초심으로 읽는 Global 시대 손자 해설
신병호 지음 / 행복에너지 / 2021년 1월

군인 출신 경영학 박사인 저자는 초급장교시절 처음 접한 '손자병법'을 접했다.

다양한 해석본의 손자병법을 접해보지만 저자를 만족시키지는 못한다.

그러다 친구들과 함께 <손자 병법>을 연구 하게 되었다.

계기는 코로나로 인한 팬데믹으로 매일 아침 카톡방에서 동기들과 83일 동안 나눈 내용을 책으로 펴낸 것이 바로

#Global시대손자兵法해설 이다.

<손자 병법>은 고대 중국의 병법서로서 오늘날까지 읽히는 최고의 군사 고전이다.

저자는 춘추 시대 제(濟)나라 태생의 손무로, 공자와 같은 시대의 사람이라 추정한다.

현재까지 전해지는 손자병법은 조조가 해석을 붙인 <위무주손자(魏武註孫子)> 13편이다.

고대로 부터 군주와 오늘날의 기업 CEO 등 일반인들도 읽는 베스트셀러이다.

이 책은 손자병법 원문과 해석, 참고, 영문 번역, 오늘의 사유 순으로 구성되어 있다.

그리고 젊은이들에게 추천하는 '러블리 팁'을 제시해 자기 계발 사항을 제안한다.

'오늘의 사유'는 현재 시점에서 유익한 자료나 생각을 수록했다.

9개의 편으로 되어있고 각 편의 핵심 내용과 '러블리 팁'을 먼저 소개한다.

저자가 동기들과 함께 공부한 내용을 하루 분량으로 정리한 구성으로 되어있다.

지금까지 나는 전쟁의 전략이나 승리의 비법이 적혀있는 병법서 정도로 생각했다.

그러나 세계 유명 CEO들이 손자 병법을 읽고 경영에 적용하고 적극 추천한다니 전쟁 뿐 아니라 그 어디에서도 '필승'할 수 있는 비법이 담겨있나 보다.

나 같은 사람들을 위해 저자는 매일의 내용에 친절하게 사유를 붙여 현대에 어떻게 적용되고 있는지, 어떻게 응용하면 좋은지 설명해 준다. 그리고 세계 유수 기업들이 얻을수 있는 지혜와 전략들을 제안한다.

또한, 손자병법의 내용과 연관시켜 중요한 전례를 소개하고 세계 전쟁사의 주요 맥락과 교훈의 이해를 돕는 내용을 소개한다.

이순신과 나폴레옹이 전쟁 영웅이 됨과 스티브 잡스의 혁신 경영 등도 손자병법과 맥락이 같음을 소개한다.

마지막 용간(用間, 간첩을 이용하다. The Use of Spies)편에서 손자는 군주는 간첩에게 친밀하게 대하고 후한 상을 주며 은밀하게 하되, 뛰어난 지혜가 있고 어질고 섬세해야 참된 정보를 얻을 수 있다고 했으며, 기밀이 노출되면 관련자를 모두 죽이도록 했다고 한다.

을지문덕과 세종대왕 이순신이 간첩을 이용해 유리한 결과를 이끌어낸 사례를 소개한다.

간첩이라는 어감에서 오는 거부감이 있지만, 현대의 관점에서 정보 수집 면에서 우위를 점하여 유리한 고지를 선점했다고 이해하면 될 것이다.

동서고금, 저자와 같이 학문의 깊이가 깊은 학자들도 읽고 또 읽는 이 책의 매력은 상황에 따라 어떻게 해석하고 적용하느냐에 따라 그 쓰임이 다르기 때문일 것이다.

용간편의 과거의 '간첩'을 현대에와서 정보 수집과 인맥관리 차원에서 적용한다면 어떨까?

기업의 CEO가 아니더라도 크고 작은 사회의 구성원으로 살아가는데 도움이 될 자기 지침서로 두고 두고 꺼내보게 될 것 같다.

세계 유명인들이 추천해 마지 않는 '손자병법'을 다양한 사례와 함께 설명한 이 책 추천한다!

※도서를 출판사로부터 무상 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.