파이썬 딥러닝 머신러닝 입문
오승환 지음 / 정보문화사 / 2021년 1월

와우! 비전공자라는 단어에 너무 놀랐다.

얼마나 열심히 했길래 출판의 경지가 되었을까?

검색하다 보니 저자의 블로그를 발견해서 링크를 남긴다.

프로그래밍언어는 C언어 정도 배운 정도, 그 마저도 접해본지 15년은 훌쩍 넘었다.

그리고 텍스트 코딩 디버깅하던 공포에서 벗어나지 못해 어렴풋한 거부감이 있었는지도..

그러다가 4차 산업 이슈와 더불어 코딩이 학교 교과과정에 반영된다는 소식에 검색을 해보았다.

전공자도 힘든 코딩을 학생들이 배운다고? 그것도 정규 교과로?

무언가하고 검색을 더 해보니 조금 놀라웠다.

비전공자도 쉽게 접근 할 수 있다는 걸 보고 거짓말이라 생각했다.

15년 사이 세상이 변하긴 변했나보다.

텍스트 코딩만 해본 나는 블록 코딩과 인문계 출신 비전공자도 요즘은 코딩을 한다는 다큐멘터리를 보고 충격을 받았다.

그리고 프로그램도 요즘은 CD로 설치 하지 않아도 온라인에 접속해서 사용 가능하다.

그렇게 온라인 접속을 통해 사용해본 프로그램이 엔트리, 마이크로비트, 앱인벤터.. (이 중 일부는 오프라인 버전을 지원한다.)

그리고 몇몇 사이트에서는 온라인 학습 과정을 개설해 유·무료로 제공하기도 한다.

그래도 프로그래밍 언어는 겁이나 시도하지 않았는데 좋은 기회에 이 책을 통해 '파이썬'이라는 프로그램에 대해 배울 기회가 생겼다. 예전만큼 어렵지 않길 바라며 펼쳐보았다.

구글 코랩, 클라우드 환경에서 파이썬 데이터 분석을 가능하게 하는 무료 코드 에디터라고 한다.

다른 거 필요없이 바로 코딩과 실행 결과를 출력할 수 있다.

책을 보고 바로 실습 해보았다.

문법에 맞게 코딩하고 컴파일하고 디버깅하고 나서 결과 출력을 하던 예전과 달리

연산은 숫자와 기호만 넣으면 되고 텍스트 출력 또한 너무 쉬웠다.

비전공자들도 쉽게 접근할수 있겠구나!

입문자를 위해 프로그래밍의 기본 개념과 기본 문법에 대한 내용도 다루고 있다.

C언어와 다르지만 전혀 낯선 정도는 아니다.

옛날 기억을 더듬으며 가볍게 읽어보았다.

먼저 머신러닝에 대해 살펴본다.

머신 러닝 또는 기계 학습은 컴퓨터 과학 중 인공지능의 한 분야로, 패턴인식과 컴퓨터 학습 이론의 연구로부터 진화한 분야이다. 머신 러닝은 경험적 데이터를 기반으로 학습을 하고 예측을 수행하고 스스로의 성능을 향상시키는 시스템과 이를 위한 알고리즘을 연구하고 구축하는 기술이라 할 수 있다. 머신 러닝의 알고리즘들은 엄격하게 정해진 정적인 프로그램 명령들을 수행하는 것이라기보다, 입력 데이터를 기반으로 예측이나 결정을 이끌어내기 위해 특정한 모델을 구축하는 방식을 취한다.

[네이버 지식백과] 머신 러닝 [Machine Learning] (두산백과)

파이썬에서는 '판다스'라이브러리를 이용하며, 1차원 배열 형태의 '시리즈' 자료구조와 2차원 배열 형태의 '데이터프레임' 자료구조를 지원한다고 한다.

이 자료 구조를 이용해 머신 러닝 모델이 입력 데이터와 정답 사이의 관계를 찾고, 데이터 속 숨어있는 패턴이나 규칙을 알아내는 것도 가능하다고 한다.

즉, 컴퓨터가 스스로 데이터를 학습하여 문제를 해결하는 과정이다.

그리고 실제 데이콘 경진 대회 자료를 활용한 실습 과정을 제시한다.

딥러닝

다층구조 형태의 신경망을 기반으로 하는 머신 러닝의 한 분야로, 다량의 데이터로부터 높은 수준의 추상화 모델을 구축하고자 하는 기법이다.

인공지능과 함께 급성장하는 분야이다.

파이썬으로 작성된 오픈 소스 라이브러리인 '카라스'를 이용한다.

뇌 신경계의 정보 처리 구조를 모방하여 만든 컴퓨터 계산 알고리즘인 '인공 신경망' 모델을 구성해 성능을 높일 여러 기법을 소개하고 있다.

이 책은 저자가 파이썬과 인공지능을 독학하며 느낀 점과 입문자를 위한 필수 핵심 개념을 단계적으로 제시한다.

이론보다는 실습이중요하며, 예제 코드를 실행하다보면 초급자를 넘어 준전문가로 성장할 수 있다고 한다.

실제로 실습 중심으로 구성되어 있어 따라하기 어렵지 않아 보인다.

시간을 투자해서 파이썬을 이용해 딥러닝과 머신 러닝을 경험하고 싶은 초보자들에게 추천한다.

※도서를 출판사로부터 무상제공받아 주관적으로 작성된 서평입니다.