이솝 우화 전집 (그리스어 원전 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 32
이솝 지음, 아서 래컴 그림, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 10월

우화 : 동물이나 무생물을 의인화하여 꾸며낸 짧은 이야기
어릴 적 짧막한 동물들 이야기로 접했던 '이솝우화'
지금 처럼 엄마가 같이 읽어주는게 아니라 기계적으로 읽었던지라
담긴 교훈이나 지혜들은 깨닫지 못했다.
커서 신문 한 켠에서 다시 보게 되거나, 책을 읽으며 인용된 단편들을 읽었던 기억.
표지에 주인공이 동물들이라 말해주고 있다.
그리고 그리스어 원전 완역본이란 말에서 내가 알고 있는 것과 조금은 다르겠지 하고 읽어 보았다.
이솝 우화 전집

이솝의 초상은 우리가 동화로 접한 우화를 쓴 작가의 느낌은 아니다.
그 시대의 반항아 같은 느낌.
원전은 어떻게 다른지 궁금해진다.

잘 알려진 허세 여우 이야기!
어릴 적 모든 최고 미덕은 겸손과 양보!
과거는 끝까지 잘난체(?) 하는 여우를 비난(?)했다면
지금은 겸손보다는 이런 뻔뻔(?)함이 요구되는 시대가 왔다.
자신의 능력없음을 한 마디 말로 둘러대는 그 뻔뻔함이 지나치면 비난을 받겠지만,
자신의 부족함을 부끄럽게 여기지 않고 스스로 드러낸다해도
이제는 무시하기 보다는 그 용기에 박수를 보내고 응원하는 시대이다.
여우에게서 약간의 뻔뻔함 만을 배워본다.
지금의 어린이들은 이 이야기를 듣고 어떤 생각을 할까?

본성이란 것이 어떻게 부여되는지..
독사는 살기 위해 자신이 가진 능력을 사용하는 것일 뿐이다.
그러나 인간은 동물들과 다르기에 독사인줄 알면서도 측은지심을 가진 것이다.
최근 한 흉악 범죄자의 출소를 앞두고 대한민국이 술렁대고 있다.
일사부재리에 의해 형량을 마친 범죄자에게 다시 단죄할 수는 없다.
물론, 사회적 공분으로 그 범죄자의 사회에서의 삶이 평탄치 않을 것이고,
다시 범죄를 저지르지 않는 이상 그는 사회구성원으로 살아갈 것이다.
사람들이 걱정하는 것은,
긴 시간 벌을 받으며, 자신의 죄를 뉘우쳐 새 사람이 되었을까?
하는 의문에 대한 회의적인 결론, 두려움이다.
독사의 이야기처럼 인간의 본성은 정말로 바뀌지 않는 것일까?
개인의 문제가 전 사회에 미치는 영향을 고려한다면,
인성 교육이 더욱 강조되어야 할 것이다.

정말 타고난 운명은 어쩔 수 없는 것일까?
그렇기에 철학관이나 점집을 찾는 사람들이 존재하는 것이겠지.
만약 의사가 될 운명의 아이가 그 사실을 듣고 아무런 노력을 하지 않는다면 어찌될까?
그래도 의사가 되었을까?
아니면, 의사가 되지 못하고 다른 삶을 살아가게 되는 것 조차 그 아이의 새로운 운명인걸까?
실패할 때마다 내 운명은 왜 이리 가혹한가 하고 더욱 좌절할 때가 많았다.
그럼에도 나는 새로운 무언가를 자꾸만 도전했다.
그렇다면 나의 운명은 실패와 도전만으로 가득 찬 것일까?
그래도 다행인 것은 죽을 때까지 그 끝을 알 수 없기에 자꾸만 도전하게 된다는 사실이다.
성공의 종착이 어디일지 모르지만,
도전을 거듭하다보면 어느 날 지금과는 다른 내가 되어 있을 거라는 믿음이 있다.
귀한 새끼 원숭이처럼 되지 않도록 스스로 노력해야겠다.
박문재(옮긴이)의 해제
(解題 : 책의 저자ㆍ내용ㆍ체재ㆍ출판 연월일 따위에 대해 대략적으로 설명함. 또는 그런 설명)
이솝이 직접 쓴 우화책은 존재 하지 않는다.
오래동안 구전으로 전해진 단편적인 기록되었고, 아리스토텔레스가 이솝과 그의 우화를 본격적으로 연구했다.
기존 우화에 나오는 신들의 정체성은 점점 "비신화화" 과정을 거쳐 신적인 요소가 제거되고 점차 중립적 성격을 지닌 자연 세력으로 채우고 되었다.
이솝 우화에 붙어 있는 "교훈" 또한 수집한 사람들이 덧붙인 것이다.
많은 사람들이 이솝 우화를 어린이를 대상으로 한 재미있고 교훈적인 이야기라 알고 있지만,
사실은 성인들을 일깨우기 위한 것이었고, 대중연설가나 수사학자들이 대중의 관심을끌면서 자신이 말하려는 것들을 재미있고 재치 있게 제시하고자 사용했다.
어린이를 위한 이솝 우화는 거의 완전히 개작한, 뼈대만 겨우 남아 있을 뿐이다.
어릴 적 읽었던 이솝우화의 원전이 궁금하고, 조금 다른 시선으로 읽고 싶은 독자들에게 추천한다.
※출판사로부터 무상제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.