뇌졸중 똑똑하게 극복하는 200가지 방법 - 전문가들이 답한다
허지회 외 지음 / 엠엘커뮤니케이션 / 2010년 7월

뇌졸중 똑똑하게 극복하는 200가지 방법

뇌졸중 병에 걸리게 되면 사람에겐 많은 변화가 생긴다. 증상이 좋아지지 않아 답답하기도 하고 재발될까 불안하며 살아야한다. 뇌졸중이란 뇌혈관에 문제가 생겨 발생하는 병이다. 뇌혈관이 막히거나 터지면 문제가 생긴 뇌혈관으로부터 산소와 영양분을 공급받던 뇌의 일부분이 상하게 되고, 특정부위의 뇌가 기능을 할수없게

된다.

뇌출혈은 대부분 고혈압과 관련이 있는데, 주로 뇌깊은 곳의 작은 뇌혈관이 오래

고혈압에 손상을 받아오다가 혈압에 견디지 못하고 터지게 되어 발생한다.

고혈압이나 당뇨병 환자들은 철저한 혈압조절이 필요하다.

건강한 식생활을 통해 이러한 증상을 미리 예방하는게 좋다. 필요한 영양소는 다양

한 식품을 통하여 섭취하여야 한다. 하루 적정 섭취량을 지켜야 한다. 균형잡힌

식단이 중요하다.

고혈압약은 뇌경색 예방약과 마찬가지로 평생 듯야 하는 경우가 많다. 혈압이 좋아

지면 혈압약 복용을 중단해도 될것같은 생각이 드는데 혈압은 조절해야 하는 것이

므로 고혈압이 있는 한 계속 치료가 필요하다.

고혈압을 치료하지 않고 방치한다면 뇌졸중뿐만 아니라 심장질환, 콩팥손상,시력

장애 등 여러가지 합병증이 생길수 있으므로 꼭 치료해야한다. 고혈압 자체는 증

상이 없습니다. 혈압은 식습관이나 운동 등의 생활습관의 개선으로도 어느정도

낮출수 있다고 한다.

흡엽을 하는것도 뇌혈관과 심혈관 폐에 치명적인 영향을 미친다. 니코틴은 심장

박동수를 빠르게 하고 혈압을 올린다. 폐안의 작은 기관지와 공기주머니를 파괴시

켜서 산소를 잘 흡수할수 없게 만든다. 뇌졸중, 심장마비, 다리 괴사의 원인이

되므로 금연은 빨리 할수록 건강에 좋다. 흡연자의 절반이상이 담배로 인한 질

병으로 사망한다. 흡연은 뇌졸중의 위험요인중 하나며, 흡연자는 비흡연자보다

거의 1.8배 이상 뇌졸중이 생길 확률이 높다. 금연을 하면 금연 1년이내 뇌졸중

발생률이 절반이상 낮아지며, 금연을 전혀 하지 않았던 사람과 비슷한 정도로

뇌졸중의 위험이 감소한다.

당뇨병은 뇌졸중 위험도를 1.8~2.5배까지 높인다. 당뇨병은 동맥경화를 유발하며

고혈압, 지질혈증을 동반한다. 당뇨병이 있는 성인중 절반은 고혈압도 있으며,

이런 경우 뇌졸중 뿐만 아니라 신장병 여러 합병증이 잘 생기므로 반드시 고혈압

동반 여부를 확인하고 치료해야 한다.

뇌졸중을 걱정하고 있거나 걸린 환자와 보호자들이 알면 많은 도움이 되는 내용들

이 담겨져 있는 책이다. 뇌졸중을 걱정하는 많은 사람들이 뇌졸중의 위험에서 벗

어나는데 큰 도움이 되는 책이라 추천합니다.