변화와 소통의 성공학 - 대한민국을 움직인 최고 명강사 10인에게 배우는 성공의 법칙
강진영 지음 / 중앙경제평론사 / 2010년 7월

변화와 소통의 성공학

사람들은 대부분 어떤 가치를 추구하며 살아가냐고 물으면 행복과 성공이라고 대답

하는 경우가 많다. 혹은 사랑이나.   행복해지려고 성공하고싶고, 성공하면 행복

해지기 때문이라고 한다. 하지만, 어떤 삶이 행복한 삶인지 정답은 없다.

오든 사람이 같은 생각이나 가치관을 추구하지도 않고, 각자 행복을 바라보는 관점

도 다르기 때문이다.

우리가 살고있는 현대사회는 변화하는 속도가 엄청나게 빠르다. 하루가 다르게 변

화하고 있고, 하루가 다르게 새로운 이론들이 쏟아져 나오고 있고, 과학과 IT산업

의 변모는 미처 적응할 시간조차 가질 여유가 없게 만든다. 경쟁구도는 더더욱 치

해지고있고 새로움에 익숙해지기 위해 변화하지 않으면 바로 무능력자로 낙인찍히고 뒤떨어지게 되있다.

세상이 놀라운 속도로 변하고 있는 만큼 나 자신도 거기에 맞는 감성과 트렌드를

읽을줄 알아야만 한다. 요즘은 그냥 일만 잘한다고 성공할수도 없고, 뭐 하나만

잘한다고 바로 성공할수 있는게 없다. 눈치도 빠르고 시대에 맞게 빨리 빨리 잘

적응해서 그 속에서 자신의 재능을 발휘할수 있는 용기와 센스가 필요하다.

새로운 도전을 통해서 배우고, 크든 작든 새로운것에 도전하라.

삶을 성공적으로 살고 일 잘하고 싶으면 주위사람들에게 지지를 받아야한다.

사람을 얻는게 성공의 지름길이다.

어떤 위기가 닥쳐도 가족이 힘을 합치면 이겨낼 힘이 생긴다.

나와 나의 소통, 나와 다른이의 소통, 나와 사회와의 소통이 잘 이루어져야

원하는 열매를 맺을수 있다.

변화의 흐름을 정확히 짚어내어 결국 승리를 얻어내는 조직이다.

성공 이전에 자신의 삶과 일에 있어서 매력적인 사람이 되는게 중요하다.

맛있는 식사는 사람의 마음을 움직인다.

무조건 많이 안다고 좋은게 아니라 얼마나 정확하고 중요한 정보를 가지고 있냐가

더 중요하다. 그것을 적재적소에 활용할수 있는게 그사람의 경쟁력이다.

착하기만 한 사람은 매력없다. 때론 명랑,유쾌.불량한 사람이 되어라.

리더는 인격만 갖추고 있다고 되는게 아니라, 능력과 실력을 모두 갖춰야한다.

모든 성공하는 사람들은 현 시대의 트렌드와 키워드를 남들보다 더 일찍 찾아낸

사람들이다. 시대의 키워드를 얼마나 잘 읽느냐보다 더 중요한건 얼마나 더 빨리

캐치해서 읽어내느냐는것이다. 그런면에서 한국을 움직이고 있는 10명의 강사들

을 통해 그들이 어떤 강연을 하고 있으며, 그들의 강의에는 각각 어떤 교훈을

담고 있는지 이책에서 자세히 설명해주고 있다.

우리 사회의 성공 트렌드를 읽을수 있게 도와주는 강의들.. 한국에서 성공하는

삶을 살기 위한 성공코드를 이책을 읽다보면 흐름을 알수 있게 되는것같다.