월간 Teps 2010.3 - 인터넷 텝스강좌
서울대 언어교육원 엮음 / 조선일보사(월간지) / 2010년 2월

<월간텝스 3월호> - 텝스의 바이블답게 텝스공부하는 수험생들에게는 필수책!!

1.책표지
월간텝스 표지는 영어학습서다운 느낌이 들어서 공부를 열심히 하고싶어지는 기분이 듭니다.^^
표지가 매달 바뀌는데 다음달에는 어떤표지일까 왠지 기대도 되는것같아요..ㅎㅎ

2. 월간텝스 책의 구성
텝스의 필수바이블로 유명한 기본서책인만큼^^ 텝스시험의 구성에 정확하게 맞춰서
listening, grammar, vocabulary, reading 으로 분류되어서 각각 파트를 나누어서 공부하게 되어있습니다.
1) listening
일단 리스닝파트가 제일 먼저 나오는데, 유형,해설,어휘,정답이 순서대로 아래 나와있어서 체계적으로 익힐수있고,아래 하단에는 텝스 최고득점비결에 대한 tip이 제시되어있어서 매우 효율적입니다. 텝스에 자주 나오는 어휘들은 반드시 알고 넘어가야 되는데, 그걸 꼼꼼히 지적해줘서 넘 좋아요~!

2) grammar
두번째는 문법파트입니다. 문법문제를 풀수있는 지문들이 나오고, 그 문법에 대해 설명이 자세하게 되어있어서 영문법을 지문을 통해 유형을 파악하고 익힐수있게 되어있습니다. 역시 하단에는 텝스최고득점비결에 대한 문법tip이 정리되어서 제시되어있어서 좋네요^^

3) vocabulary
세번째로 단어와 어휘파트입니다. 어휘에 관련된 문제들이 있고, 그 어휘에 대해 상세하게 설명되어있어서 텝스에 자주 출제되는 기본어휘, 다의어,고급어휘들에 대해서 분석하고 넘어갈수있어서 알차게 공부할수있어요^^ 하단에 텝스 최고득점비결 어휘tip에 다양한 주제별 필수어휘들이 여러개씩 적혀있어서 반드시 외울 어휘들이기때문에 텝스시험볼때 효과적일것같아요~

4) reading

네번째 리딩파트입니다. 영어지문을 보며 다양한 독해문제를 풀게끔 구성되어있어요.아래 한국어해설이 있어서 모르는 문장들은 해설을 통해 다시 점검해볼수있고, 지문속 어휘들에 대해서 검토하고 넘어가게 되어있네요~ 하단에는 역시 텝스 최고득점비결 독해tip이 제시되어있어서 독해파트에서 짚고넘어가야할 문법이나 어휘를 파악할수 있습니다.

5) mini teps

4가지 파트가 끝나면, 미니텝스라고 실전문제풀이가 나옵니다.
텝스시험에 나오는 4가지영역별로 실전문제들이 구성이 되어있고, 이부분부터는 아래 해설이 전혀 없고 실전문제들로만 구성되어있어서 마치 텝스시험보는것과 비슷한 느낌이 들어서 텝스시험보기전에 먼저 훈련하면서 문제풀어보기에 도움되고 좋아요.^^

6) 월간텝스 CD mp3.  1회분 모의고사+mini teps
CD를 들으면서 리스닝파트 문제들을 풀어보게 되어있고,
원어민발음을 들으면서 리스닝훈련을 할수있습니다.

7) 텝스 1회분 실전모의고사
마지막으로 맨끝에보면 책속에 얇은 1회분 모의고사분량이 부록처럼 들어있어서 정말 텝스시험장에서 텝스시험보는 훈련을 할수가 있습니다. 실전이라고 생각하고 풀어야하기때문에 시간도 재보면서 풀면 나중에 진짜 시험볼때 도움이 많이 되겠죠~

3. 월간텝스의 장점
이책은 텝스시험을 공부하는 수험생들은 모를수없을만큼 이미 텝스시험의 바이블로 알려져있고,역시 텝스준비할때 최고의 정석이다 싶은 교재입니다. 텝스를 공부하려면 이 교재는 필수로 봐야될것같아요. 그만큼 책의 구성이 체계적이고 효과적으로 텝스에 대해 감각을 익히고, 훈련하여 적응할수있게 짜여져있어서 청해,어휘,문법,독해 어느파트도 소홀하지않게 짚고 넘어갈수 있는것 같습니다. 텝스에 도움되는건 당연하고, 영어를 공부하는 사람들이 보기에도 너무 도움이 많이 되는 책이에요. 텝스가 영어에 숙달되었는지를 보는 시험이라서 실생활에서 많이 쓰는 영어감각을 향상시키는데 큰 도움이 되어서, 이 월간텝스를 매달 꾸준히 공부한다면 쓸모있고 유용하게 쓸수있는 영어감각과 실력이 키워지는건 당연한것같습니다^^.  월간텝스를 빼먹지말고 매달 공부하면 텝스점수는 문제없을듯~