Uniforms : 역사 속 군복 이야기 아티비티 (Art + Activity)
안 플로랑스 르마송 지음, 도미니크 에르하르트 그림, 최정수 옮김 / 보림 / 2017년 11월

제가 생각하는 주제는  '역사 컬러링북'

책 가지고 놀기

- 같은 그림을 다른 재료로 색칠해 보기

- 컬러링북 둘러보기

Uniforms :역사 속 군복 이야기 / 안 플로랑스 르마송 글 /

도미니크 에르하르트 그림 / 최정수 옮김 / 보림 / 2017.11.30 /

아티비티 (Art + Activity)

20180121_131444.jpg

컬러링북은 집중력 강화에 아주 좋은 것 같아요.

하지만 컬러링북 대부분은 여자아이들이 좋아하는 캐릭터들이 많지요.

이 책은 '군대' 이야기가 주제입니다.

남자아이들은 군대를 다녀오지 않아도 군대, 축구 이야기에 왜 그리 관심이 많은지 모르겠어요.

군대도 가지 않은 아이들이 조만간 군대에서 축구 한 이야기를 하고 있을 것 같아요. ㅋㅋ

농담이고요.

그만큼 군대 이야기가 관심이 크다는 거죠.

하지만 '옷'이라서 여자아이들도 관심을 보이네요.

저희 아이도 컬러링 북이라면 쳐다보지도 않더니 군인 이야기가 나오자 쳐다보네요.

(넌 걸려들었어)

저희 아들이 열심히 색칠하자.

동갑내기 조카 여자아이가 보더니 색칠해 보고 싶다는 컬러링 북.

본문으로 들어가 보면

연대별로 정리되어 역사의 흐름에 따라 군복의 변천사를 볼 수 있네요.

세계 시대별 군복을 볼 수 있고, 여러 나라의 군대의 군복을 알 수 있네요.

20180121_121652.jpg

20180121_191721.jpg

20180121_191450.jpg

전체적인 색감도 좋고. Uniforms이라는 조금 색다른 주제를 가지고 있어서 맘에 들어요.

세부적인 설명이 컬러링북 안에 기록되어서 색을 입힐 때마다 정확히 알 수 있네요.​

역사적인 배경, 인물의 이야기를 알 수 있어요.

가끔 명언도 나오지요. 정말 많은 이야기가 있어요.​

저는 조금 다른 분류로 군복을 분류해 보았어요.

나라별로 군복을 분류해 보았어요.

그랬더니 화려했던 군복이 점차 간소화하면서 색깔이 눈에 띄지 않게 변하고 있네요.

그중 가장 많은 군복을 보여주었던 '프랑스'이에요.

프랑스 군복을 더 있는데. 여기까지만 보여드릴게요.

2018-01-21 22;00;59.jpg

2018-01-21 22;01;21.jpg

- 같은 그림을 다른 재료로 색칠해 보기 -

20180121_145326.jpg

사인펜, 크레파스, 색연필을 가지고 색칠을 해 보았어요.

얇은 펜촉이 있는 재료들이 색칠을 꼼꼼히 할 수 있어서 더 좋은 것 같아요.

질감을 느낄 수 있게 색종이 찢어 붙이거나

색감이 화려한 포스터물감을 이용해 색칠해 보는 것도 좋을 것 같아요.

단순한 색칠 놀이가 아니에요.

색칠을 하면서 집중을 하며 마음을 정돈할 수 있는 시간이 되었던 것 같아요.

세 가지 재료를 전부 표현해 보면서 세 번째 색칠을 하면서는

정해진 색깔을 어느 정도 외우면서 더 빠르게 면지에 색을 입혀가네요.

20180121_131259.jpg

- 컬러링북 둘러보기 -

알록달록 색칠 괴물 / 앨리스 호그스타트 / 그림책공작소

: 컬러링 북은 아니지만 컬러링북이라며 가장 먼저 생각났던 책이에요.

알록달록 색칠 괴물 - 10점
앨리스 호그스타트 지음/그림책공작소

색칠놀이 숨바꼭질ㄱㄴㄷ / 123

색칠놀이 숨바꼭질 ㄱㄴㄷ / 123 - 10점
김재영 지음/현북스

앤서니 브라운 색칠놀이

앤서니 브라운 색칠놀이 - 10점
앤서니 브라운 지음/현북스

집중! 색칠 놀이터 시리즈 / 보림

- 아트라스 - 세계문화여행 /아티비티 (Art + Activity)

- 픽셀 아트

- 숫자

- 코드

- 포인트

세상에서 가장 긴 5m 컬러링북 시리즈 / 보림

- To the Moon 달 끝까지

- To the Ocean 바다 끝까지

보림출판사에서는 컬러링북도 정말 Art라고 말 할 수 있게 나오네요. 놀라워요.

오늘도 행복한 책 읽기!  투명 한지 현앤진맘이었습니다.