우리와 다른 아이 한울림 장애공감 그림책
엘리사 마촐리 지음, 소니아 마리아루체 포센티니 그림, 유지연 옮김 / 한울림스페셜 / 2018년 1월

제가 생각하는 주제는 '장애 공감'

책 가지고 놀기

- 글 작가와 그림작가의 블로그 둘러보기

우리와 다른 아이 / 엘리사 마촐리 글 / 소니아 마리아루체 포센티니 그림

/ 유지연 옮김 / 한울림스페셜 / 장애공감 그림책 9 / 원제 Noi (2013년)

2018-01-16 00;47;44.jpg

용기가 항상 필요해요.
손을 내밀 수 있는 용기!
내민 손을 잡을 수 있는 용기!

다른 이의 이목을 생각하지 않고 누군가에게 따스한 손을 내밀 수 있는 용기!
누군가가 내민 손을 의심하지 않고 잡을 수 있는 용기!

표지를 넘기면 노란 은행잎의 면지를 지나서 본문을 만나게 돼요.

첫 페이지의 나무 그림에 반해 버렸네요.

가을 빛이 가득 전해지는 나무.

종이 질감이 너무 좋아요.

그림과 딱 어울리는 종이 질감이에요.

제목과 다르게 글에는 가을 빛처럼 따스한 이야기가 있을까요?

20180116_001429.jpg

우리는 여기저기 우르르 뛰어다니지만

그 아이는 굼뜨게 걷는다.

우리는 함께 모여서 떠들고 놀지만,

그 아이는 혼자 논다.

(이름도 알 수 없는 그 아이!  우리라는 친구들과 구별되는 그 아이!

시작부터 마음이 아파요.)

20180116_001808.jpg

우린 그 아이를 짝짝이 왕눈이라고 부른다.

한쪽 눈이 엄청 크기 때문이다.

그 큰 눈에서는 끈적끈적한 침 같은 게 흘러내린다.

눈물은 아니고, 꼭 달팽이 끈끈물 같다.

진짜 징그럽다.

(아이들의 입장에서 정말 솔직하게 이야기하고 있어요.

하지만 저는 마음이 더 아파지네요.

'끈끈 물(점액)'이라는 단어가 좀 생소하네요.)

20180116_001851.jpg

아이들은 그 아이에 대해 아는 것이 없는데도

아이들의 표정이 그 아이를 흉내 내며 놀리는 미운 모습들이네요.

마치 사진 같은 느낌이 들어요. 그림들이 전체적으로 사진 같아요.

20180116_002044.jpg

어느 날, 필리포는 그 아이와 운동장에 단둘이 있게 되지요.

주위에 누군가가 없다는 걸 확인하고서야 그 아이에게 다가가지요.

혹시 침이 묻을까 봐 걱정하면서요.

하지만....

마지막 문장

필리포는 모르는 게 없다.

별자리 이름도 좔좔 외운다.

나한테도 가르쳐 주었는데

어려워서 바로 알아듣지는 못했다.

아무래도 시간이 더 필요할 것 같다.

우리가 함께 할 시간이.

모르는 것, 낯선 것에 대한 두려움은 혐오로 이어진다. -  출판사 책소개 한 부분

6살과 9살 조카들을 데리고  방학을 이용해서 다양한 체험을 하고 있어요.
조카들은 장애를 접해 본 적이 없지요.
그저 빤히 쳐다만 보고 있는 아이들에게 어떤 말을 해줘야 할까 고민했지요.

"나와 다른 모습일 수 있지만.

나와 같은 일상생활을 해.

자전거를 타고, 밥을 먹고, 아이스크림과 강아지를 좋아해."

아이들은 이해를 한 듯 보였으나 눈을 돌렸다가도 다시 빤히 쳐다보고 있는 아이들.

장애아와 부딪히는 일이 생기면 화를 내더라고요.

이런 일은 한 번으로 이해할 수 없구나.

저희 집 작은 아이는 초등 5년을 함께 한 장애 친구가 있어요.
같은 반이 될 때마다 친구에게 잘 해주는데..
그 아인 자기 이름조차 기억하지 못한다며 내심 서운해하더라고요.

하지만 다른 곳에서 장애를 가진 아이들을 만나도 별 관심을 두지 않더라고요.

내 친구처럼 몸이 다른 아이이거나 생각주머니가 다른 아이라고 생각하네요.

우리가 친절을 베풀어야 할 친구라고 하더라고요.

경험의 차이는 너무 중요하구나..

조카들도 '다름'을 자주 경험을 하면 '다름'을 인정하겠지요.

- 한울림 스페셜의 '장애공감 시리즈'와 '푸르메 시리즈' 읽어보기 -

장애공감 시리즈 : https://blog.naver.com/shj0033/220948970924

푸르메 시리즈 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/221158377604

- 글작가와 그림작가의 블로그 둘러보기 -

maxresdefault1.jpg

글 작가님 엘리사 마촐리로 이탈리아의 작가이자 저널리스트이세요.

사진 출처 / 글 작가님의 블로그 : http://elisamazzoli.blogspot.kr/

2018-01-16 00;25;54.jpg

그림 작가님 소니아 마리아루체 포센티니로

각종 상을 휩쓸어 내셨다는 이탈리아 대표 그림책 작가님이시네요.

사진 출처 / 그림 작가님의 블로그 : http://soniamarialuce.blogspot.kr/p/libri.html

오늘도 행복한 책 읽기!  투명 한지 현앤진맘이었습니다.