행복한 줄무늬 선물 - 친절한 호랑이 칼레의 햇살그림책 (봄볕) 22
야스민 셰퍼 지음, 김서정 옮김 / 봄볕 / 2017년 11월

행복한 줄무늬 선물 - 친절한 호랑이 칼레의 / 야스민 셰퍼

/ 김서정 옮김 / 봄볕 / 2017.11.01 / 햇살 ​그림책 (봄볕) 22

/ 원제 Die Sache mit den Tigerstreifen (2016년)

제가 생각하는 주제는 '나눔과 행복'

책 가지고 놀기

- 봄볕 출판사와 작가님의 블로그 둘러보기

- 호랑이 책 읽어보기

얼마 전 작은 책방에서 책을 받으며 행복한 줄무늬 선물의 엽서를 받았거든요.

내용이 정말 궁금했는데 이제 보게 되네요.

큰 덩치에 작은 빨간 배낭을 메고 진진하고도 여유 있는 표정으로

아주 작은 벌레의 이야기를 듣고 있는 호랑이.

이 매력 호랑이가 어떤 행복을 전해 주는지 들어가 보실래요?

K952531246_f.jpg

20180104_141051.jpg

이런 존재감은 처음이에요.

우아함이 손끝에서 느껴지네요.. 눈빛 좀 보세요..

날이 좋은 어느 날, 호랑이 칼레는 모험을 떠나기로 하지요.

아침을 먹고, 양치도 하고, 좋아하는 빨간 배낭에 여러 가지의 것들을 넣고 집을 나서지요.

그렇게 길을 가던 칼레는 울고 있는 강아지 한 마리를 만나지요.

"너, 왜 그렇게 슬픈 노래를 부르고 있는 거야?"

"갖고 놀던 공이 저 나뭇가지에 걸렸어.

그래서 사다리를 가져왔는데 이렇게 부러져 버렸지 뭐야."

돌멩이도 던져보고, 나무 타기도 해보고, 강아지를 어깨 위에 올려 태워보고,

도통 공이 떨어지지 않지요.

나무도 흔들어 보는데 칼레의 몸에서 줄무늬 한 줄이 툭!

20180104_141134.jpg

20180104_134722.jpg

칼레의 줄무늬로 부서진 발판을 만들어 사다리를 완성하고 공을 꺼내게 된 후

칼레의 몸에 줄무늬가 빠져 듬성한 모습을 보고 미안해하는 강아지에게

"괜찮아! 난 줄무늬가 많잖아!"

이렇게 칼레의 여정에 딱정벌레, 기린, 아기 치타, 개구리 친구들까지 도움을 줍니다.

"남을 도우니까 기분이 좋네"

20180104_141414.jpg

거울 앞에 선 칼레는 소스라치게 놀랐어요.

줄무늬를 모두 나눠 주고 줄무늬는 하나도 보이지 않는 민무늬 호랑이가 된 칼레!

뒷모습이

어쩐지 모든 걸 다 내어준 50-60대의 가장의 뒷모습 같아서

맘이 짜~안 하네요.

20180104_140803.jpg

다음 날 어떤 선물 상자가 도착했어요.

상자 안에는 무엇이 들어 있었을까요?

책을 통해 마지막 장면은 확인해 보세요.

20180104_140741.jpg

마지막 면지에요. 힌트랍니다.

모두가 모여 행복한 시간을 보내고 있네요.

이 책이 저의 마음을 살짝 건드리네요.

작년 연말에 제 주위에 한 해 동안 감사했던 이들에게 감사한 맘을 작은 선물로 보냈어요.

사과잼, 귤잼은 만들고 직접 다 만들어 보낼 수는 없는 곳은 빵이나 음료수를 보냈어요.

그랬더니 돌아오는 건 더 큰 행복들이네요.

오히려 더 많이 보내 주셔서 미안할 정도였어요.

그런데 한 분이 아니라 정말 많은 분들이 더 돌려주시네요.

제 맘이 전달된 거라 생각하고 그 이상의 부담은 갖지 않으려고요.

그들이 제 곁에 있는 것만으로 큰 행복이라는 걸 알았거든요.

저도 더 노력하겠지만 2018년 올 한 해에도

감사한 마음을 갖게 하는 분들이 더 늘어나면 좋겠어요.

그럼 서로가 행복하지 않을까요?

마지막 그림처럼 함께 하면 행복하고

떠올리면 기분이 좋아지는 사람이 되고 싶네요.

- 봄볕 출판사 블로그 둘러보기 -

표제지에 출판사의 도장이 있는데 너무 예뻐서 함께 사진을 올려봅니다.

20180104_140940.jpg

20180104_141007.jpg

사실 봄볕이라는 출판사를 잘 알지 못했어요.

이리도 모르다는 게 믿어지지 않지만. 인정해야지요.

올 한해 봄볕의 그림들을 보면서 많이 행복해지고 싶네요.

(유일하게 어디선가 본 책!  펫 허친스의 로지의 병아리! 아직 읽어보지는 못했어요.)

봄볕출판사의 블로그 : https://blog.naver.com/springsunshine

봄볕출판사를 검색하다가 1인 출판사의 사장님의 모습을 볼 수 있네요.

그래서 작은 책방에서.. 이제야 이해가 가네요.  권은수 대표님! 응원합니다.

- 작가님의 블로그 둘러보기 -

작가님 블로그 안에 있는 Jasmin Schäfer 작가님의 사진이에요.

image.jpg

사진 출처 : https://www.jasmin-schaefer-illustration.de/

- 호랑이 책 읽어보기 -

제가 소개한 호랑이 관련 그림책 이야기들입니다.

책 속에는 사람 잡아먹는 호랑이, 어리석은 호랑이, 효도하는 호랑이, 은혜 갚는 호랑이 등

다양한 호랑이를 만날 수 있어요. 물론 외국 호랑이도요..