짜장면 왔습니다! - 짜장면에 얽힌 다문화 이야기 우리문화그림책 온고지신 20
진수경 지음, 이정희 감수 / 책읽는곰 / 2017년 11월

짜장면이 왔습니다! / 진수경 / 이정희 감수 / 책읽는곰 / 2017.11.27

/ 우리문화그림책 온고지신 20

제가 생각하는 주제는 '짜장면'

책 가지고 놀기

- 책읽는곰의 '온고지신' 시리즈 읽어보기

- 짜장면에 관한 추억 떠올려보기

온고지신 시리즈의 20번째 출간을 진심으로 축하해요.

우리 문화를 이야기하는 책은 계속 출간되면 좋겠어요.

제가 온고지신의 시리즈의 팬인데.

길~게 길~게 나와서 100번째 축하를 받으면 더 좋겠어요.

서두가 길었네요.

2017-12-17 16;33;57.jpg

표지와 면지를 넘기면 이렇게 인트로 부분에 12컷의 만화가 보여요.

우리가 어떤 이야기를 할 것인지. 어떤 역사가 있는지.

가볍게 보여주네요.

그럼. 저희도 함께 들어가 보아요.

20171211_214912_-_복사본.jpg

4세대에 걸친 한국 화교의 이야기를 담고 있어요.

아꿍!

중국말로 외할아버지가 '와이공'이지만

주인공의 엄마가 어릴 때 발음을 못 해서 '아꿍'이라고 했네요.

아꿍의 부모님은 산둥에서 살기가 힘들었어요.

바다 건너 조선에 가면 살 수 있다는 소문에 제물포에 도착하지요.

제물포에는 많은 외국 사람들이 뒤섞여 살고 있어요.

기름에 볶은 국수에 집에서 만들어 둔 첨면장을 얹어 먹는 '자지앙미엔'

이발소를 하는 아버지. 부둣가에서 자지앙미엔은 파는 어머니.

하지만 어려운 집안 형편 때문에 아꿍은 중극 음식점에서 일을 했어요.

2017-12-17_16;26;21.jpg

조선이 해방이 되고 조금 형편이 펴지나 했지만

한국과 중국의 사이가 안 좋아지면서 배가 끊겼어요.

제물포의 활기도 사라지지요.

곧이어 6.25 전쟁이 터졌어요.

삼 년 동안 더 많은 것을 앗아 가지요.

다시 '無(무)'에서 시작된 중국 음식점.

2017-12-17_16;26;04.jpg

(이 그림 속에는 혼분식을 장려하는 포스터와 어수룩한 한국인 청년이 보여요)

아꿍의 중국 음식점 화린관은 잘 되어가고 있었어요.

자지앙미엔을 짜장면이라 부르며 한국 사람들에게 인기가 많았어요.

짜장면은 첨면장만 쓰는 게 아니라 검은 춘장을 섞어 만들었지요.

시간이 흐르면서 짜장면은 점점 더 까매졌어요.

춘장에 설탕을 태워 만든 캐러멜을 넣은 이유였지요.

그 사이 화린관은 아꿍 아들이 이어받았고.

주방에서 잔심부름을 하던 어수룩한 한국인 청년과 아꿍의 딸이 결혼하여

다원반점을 차렸지요.

아꿍에서 어수룩한 한국인 청년, 그리고 나림이 엄마, 마지막 나림이까지

이렇게 4세대에 걸친 짜장면 이야기.

2017-12-17_16;26;36.jpg

(이 그림 속에는 잘 차려입은 특별한 날, 졸업, 입학, 생일 등에 먹는 특별한 음식에서

배달해서 먹기 시작하는 이삿날, 비 오는 날, 야외에서 먹는 음식인 걸 알 수 있어요)

모든 이야기가 마무리되면

이정희 선생님이 들려주는 한국 화교와 짜장면의 역사가 있어요.

부모가 읽어 본 후 아이와 함께 이야기를 하면 더 좋을 것 같아요.

20171211_215011_-_복사본.jpg

우리의 음식이 된 짜장면.

이렇게 짜장면에 관한 책을 읽으니 짜장면이 먹고 싶어졌어요.

군산에서 먹었던 만 원짜리 물짜장. 너무 매웠던 고추 짜장보다

더 많이 생각난 것은
아이 학원 근처의 학생을 위한 천 원짜리 짜장면집이였어요.

핑계 삼아 다녀왔어요.

탕수육을(오천원) 주문하면 서비스로 나오는 짜장면에 저는 오늘도 행복해져요.

2017-12-17 21;01;44.jpg

- 책읽는곰의 '온고지신' 시리즈 읽어보기 -

온고지신의 시리즈는 2007년 12월 첫 번째 책 '연이네 설맞이'를 시작으로

10여 년 동안 20권의 책을 출간하였어요.

우리 문화에 관한 그림책으로 아이들이 재미있게 읽을 수 있고

역사의 한 부분을 바라볼 수 있게 하였던 것 같아요.

저희 아이 학교에서도 필독이나 권장으로 많은 온고지신의 많은 책들이 들어 있어요.

1513366531548.jpg

1513366531758.jpg

제가 진행하고 있는 책소개 시간의 ppt 자료에요.
2017년 마지막 책소개 시간에 온고지신에 대한 소개를 했어요.

온고지신에 대한 책들을 많이 알고 계셔서 온고지신의 20번째 책에 관심이 많으시네요.

(벌써 20권째이냐, 어느새 10여 년이나 되었느냐, 방학에 한 번 시리즈로 읽어봐야겠다.라고 하시네요)

- 짜장면에 관한 추억 떠올려보기 -

물짜장, 고추 짜장, 일반 짜장...
이제는 훌~쩍 커버린 아이들과 전주. 군산을 다녀왔습니다.
저희가 먹었던 짜장면의 종류입니다.

나름 군산에서 유명한 집들을 여기저기 다녀왔네요.

이젠 엄마만큼 아빠만큼 덩치가 커버린 아이들과의 여행.

제가 어릴 적 중요한 날에 먹을 수 있었던 짜장면에 대한 행복한 그 추억.
저희 집 아이들과 함께 한 여행 속에서 맛을 평가하며 먹었던 소중한 추억.

추억을 먹고사는 우리들이라 한 편 한 편의 모든 추억들이 소중하네요.

2017-12-17 21;02;08.jpg

여러분은 오늘 짜장면을 드시면서 어떤 추억을 만드셨나요?