지하철 사자선
사토 마사노리 지음, 강방화 옮김 / 한림출판사 / 2017년 11월

지하철 사자선 / 사토 마사노리 / 한림출판사 / 2017.11.15

제가 생각하는 주제는 '지하철'

책 가지고 놀아보기

- 메타인지 전략 중 책을 읽는 동안 질문하기

· 본문에서 역이름을 듣고 승차할 동물 맞춰보기

· 역 이름을 듣고 다음 역에서 필요한 준비물 이야기하기

- '지하철'관련 그림책 읽어보기

2017-12-07 23;28;17.jpg

책장을 펼치면

아주 오래된 굵은 나무에는 안으로 들어갈 수 있는 문이 있어요.

안내판을 보니 지하철 사자선을 탈 수 있는 곳인가 봐요.

저희도 사자선을 타고 함께 여행을 떠나 볼까요?

2017-12-07_20;57;28.jpg

이어지는 장면에서 느껴지는 긴장감!

시간을 맞추기 위해 서두르고 뛰어오는 동물들

그리고 안전을 당부하는 사자 기관사의 말​

'문이 닫힐 때 뛰어들지 마십시오'

파란 기관사 제복을 입은 사자선은 기관사의 구령과 함게 출발합니다.​

'전방 확인, 출입문 확인, 신호 확인! 이제 출발합니다.'

2017-12-07_20;57;43.jpg

제시간에 출발한 적이 없는 지하철 사자선

미처 지하철에 오르지 못한 원숭이들은 지붕을 통해 늦게나마 올라탔네요.

('달캉달캉 덜컹덜컹 달캉달캉 덜컹덜컹' 의성어로 속도감이 느껴지네요.)

번째 역은 느릿느릿 들판 역이라고 하네요.

(책장을 넘기기 전 누가 승차하는지 상상해 보실래요?)

푸하하하 힌트는 '느릿느릿'이라는 중요한 단서가 있네요.

20171207_223844.jpg

두 번째 역은 훨훨 비행장 역이네요.

(아~ 이름에 '훨훨'  새들이 날갯짓을 하는 장면에서 나오는 의태어이네요.

그럼 어떻게 하시는 줄 아시겠지요?)

사자가 온몸으로 새들을 지하철로 유도하는 장면을 보고

얼마 전 로체스터 공항에서 비행기를 유도하며 멋진 댄스를 보여 준 직원이 생각났어요.

20171207_235718.jpg

부들부들 골짜기 역

'부들부들 골짜기 역에 도착합니다. 모두들 준비하도록'

사자 기관사의 안내 방송이 있어요.

(역이름과 사자의 방송을 들었어요. 무엇이 필요할까요?

- 빨간 점퍼와 빨간 털모자를 쓴 사자를 가리고 옆 페이지의 다른 동물들도 가려주어요)

두꺼운 점퍼와 빨간 털모자까지 쓰는데요.

화려한 점퍼를 입은 열차 안의 승객들이 있답니다.

어떤 준비물이 필요할까요? 어떤 동물들이 승차할까요?

점점 더 흥미로워지고 있으시지요?

사실 저도 책의 표지만 보고 느꼈던 나쁜 감정들은 모두 사라지고 책에 홀릭 중이에요.

첨벙첨벙 연못 역

(승객들이 입었던 옷의 색깔과 물안경의 색깔이 같아요! 이런 작은 재미들이 좋아요)

여기에서 탑승한 말썽꾸러기 아기 하마.

20171207_223910.jpg

그래도 9시가 조금 넘어 마지막 역에 도착했어요.

모두가 힘들어 하네요. 아기 하마는 엄마 하마에게 혼나고 있는 모습도 보이고요.

20171207_223931.jpg

이게 끝! 아니에요.

마지막 뒤통수를 맞은 것 같은 반전이 남아 있어요.

위의 그림을 보고 짐작이 가능하세요? 정말 유연한 사고를 하고 계시네요. 부럽습니다.

이 책을 보는 동안 계속 웃음만 나와요.

푸하하. 푸하하..

그렇지. 그렇구나. 아~ 맞다.

그런데 마지막 결론이.. 또 빵 터졌어요.

도입부 그림에서는 너무 강렬한 느낌이 몰려와서 약간의 거부감도 있었는데..

두 번째 느릿느릿 들판 역이라는 이름과 역에서 승차하는 손님..

이미 저는 마음을 빼앗겼어요. 그 후 새로운 역과 손님들의 매력에 풍덩.

선명한 그림과 강한 선에서 느껴지는 강렬함이 매력을 더하네요.

20171207_223808.jpg

면지를 보니 사자 기관사에게 필요한 것들이었네요.

책을 보기 전 아이들과 면지를 보면서 왜 필요한지 이야기해보면

아이들에게 책을 듣는 동안 집중력을 높일 수 있지 않을까요?

- 메타인지 전략 중 책을 읽는 동안 질문하기 -

⁠중간중간 질문도 해 보았지만 책을 다 읽고 사자선이 출발하는 역으로 돌아가 보아요.

- 처음 출발역에서 탑승했던 동물들을 기억해 보아요.

- 동물들이 탐승한 이 역은 그림책에서는 이름을 확인 할 수가 없네요.

우리가 이름을 만들어 주자고요.

: 대도시 초원역(Why? 기린, 검은 표범, 코뿔소, 미어캣 등 많은 동물들이 이용해서요)

푸른푸른 초원역(Why? 여기 동물들은 대부분이 초식 동물이라 풀이 필요해요)

메타인지란? - 네이버 사전 참고

자신의 인지과정에 대해 생각하여 자신이 아는 것과 모르는 것을 자각하는 것과

스스로 문제점을 찾아내고 해결하며 자신의 학습과정을 조절할 줄 아는 지능과 관련된 인식

사실 그림책에도 이런 과정을 넣을 수 있는지 몰랐어요.

지난 몇 개월 간 독서지도사 과정을 듣던 중 알게 되었어요.

앞으로는 조금 더 깊이 있게 책을 읽을 수 있는 것 같아요.

아직은 제가 메타인지를 연습하는 초기라 조금 창피하지만 노력해 볼게요.

- '지하철'관련 그림책 읽어보기 -

나는 지하철입니다. / 김효은 / 문학동네

: 우리 이웃과 일상을 볼 수 있네요. 어른들에게 위로. 가슴이 따스한 책

지하철을 타고서 / 고대영 글 / 김영진 그림 / 길벗어린이

: 병관이 시리즈를 안 본 아이는 없겠지요. 숨은 그림을 찾는 재미도 큰 책

지하철은 달려온다 / 신동준 / 초방책방

: 한국 그림책으로는 처음으로 볼로냐 라가치상 수상

지하철 바다 / 황은아 / 마루벌

: 수족관 속의 지하철. 파란 색감이 너무 좋은 책이다.

땅속으로 슉슉! 요리조리 지하철 / 장성자 글 / 김슬기 그림 / 태동출판사

: 이 책은 읽어보지는 못했어요. 도서관에 가면 찾아 볼 리스트

공짜표 셋 주세요! / 홍종의 글 / 국설희 그림 / 파란저전거

: 예순여섯 살의 할아버지와 7살 생일을 맞기 전 아이의 지하철 여행

손 / 박완서 글 / 조원희 그림 / 현북스

: 지하철 이야기는 아니고요. 지하철안에서 일어난 이야기

오늘도 행복한 그림책 읽기!  - 투명 한지 현앤진맘 -