배고픈 거미 뚝딱뚝딱 우리책 6
강경수 지음 / 그림책공작소 / 2017년 10월

배고픈 거미 / 강경수 / 그림책공작소 / 2017.10.10 / 똑딱뚝딱 우리책 6

제가 생각하는 주제는 '진실을 가리는 욕심'

책 가지고 놀기

- 거미 관련한 그림책 함께 읽어보기

- 거미 만들어보기

앞표지부터 이야기는 시작되어서 거미를 소개하는 인트로,

인트로에서 본문이 연결되고 마지막의 뒤표지까지 가야 이야기는 마무리됩니다.

처음부터 끝까지 책의 구석구석은 책의 내용과 연결되고 있어요.

중간중간 출판사의 책 소개 내용을 함께 곁들여서 소개했어요.

그래야 그림 속에서 잘 보아야 할 부분들을 놓치지 않을 것 같아서요.

2017-12-06 00;42;19.jpg

앞표지의 숨어있는 거미는 다양하고 화려한 욕심 속에 가려진 진실을 상징하고 있어요.

거미가 올라가며 끝나는 뒤표지 그리고 파리만 잡아먹음으로써 끝내 욕심부리지 않은 거미를 담은 뒤표지까지.

2017-12-06 00;42;30.jpg

거미가 내려오며 이야기의 시작을 알리는 앞면지,

거미가 올라가며 이야기를 끝맺는 뒷면지

2017-11-27_21;00;57.jpg

2017-11-27_21;00;33.jpg

2017-11-27_21;00;45.jpg

위치와 텍스트를 아예 왼쪽에 고정시킨 거미줄, 동물(욕심)에 따라 달라지는 화려한 배경이 보이시지요?

거대한 거미 다리, 공포감을 위한 거미의 확대와 동물들의 축소

​(이 부분은 책으로 확인해 보세요!)

20171127_210324.jpg

“우린 끝난 목숨이야. 배고픈 거미보다 무시무시한 건 본 적이 없어! 우리를 먹어 치울 거야!”

파리의 말을 듣고 모두가 겁에 질려 있네요.

한 번도 보지 못한 거미라는 곤충에게서 벗어나기 위해 버둥버둥 거리는 모습!

거미줄에 매달린 먹이를 보고 아무것도 따지지 않고 덤벼들었던 동물들.

참~ 한심하다고 생각되는데 이거 웃지만은 못하겠네요.

욕심(먹이)에 눈이 멀어서 진실(거미줄)을 보지 못하고 죽음에 다가서고 있지요.

또, 누군가가 죽음에서 벗어나려 발버둥 치는 데도 욕심을 채우려 죽음에 다가서고 있지요.

​끝도 없는 욕심!

20171127_210230.jpg

전 이 장면이 최고의 장면이 아닌가 싶어요.

그렇게 거대하고 위협적으로 느껴지던 거미의 진짜 모습.

거미줄에 걸린 커다란 호랑이의 몸집과 상반된 거미.

그리고 거미줄만 '톡!' 자르면 풀려나는 이 아이러니한 상황.

작가는 메시지를 극대화하기 위해

처음부터 끝까지 마치, 복잡한 건물 설계도처럼 치밀하게 연출하셨데요.

시각적으로 명료하고 화려한 그림책을 오직 노랑, 빨강, 파랑 세 가지 색으로만 표현하셨다고 해요.

북트레이가 있네요.

- 거미 관련한 그림책 함께 읽어보기

시리동동 거미동동 / 권윤덕 / 창비
거미와 파리 / 메리 호위트 글 토니 디털리치 그림 / 열린어린이
딩동거미 / 신성희 / 한림출판사
거미 아난시 / 제럴드 맥더멋 / 열린어린이
씨드북 징글시리즈 : 거미 / 엘리즈 그라벨 / 씨드북
거미 엄마, 마망-루이스 부르주아​ / 에이미 노브스키 글 / 이자벨 아르스노 글미 / 씨드북
- 거미 만들어보기

거미 만들기 독후 활동 모습의 포스팅