까마귀가 친구하자고 한다고? 두고두고 보고 싶은 그림책 74
박규빈 글.그림 / 길벗어린이 / 2017년 12월

까마귀가 친구하자 한다고? / 박규빈 / 길벗어린이 / 2017.12.08

제가 생각하는 주제는 '목욕'

책 가지고 놀기
    - 목욕 관련 그림책
    - 책 속의 작은 재미들

2017-12-05 23;39;51.jpg

20171203_201017.jpg

"자꾸 이렇게 씻지 않으면 까마귀가 친구하자고 한다."

우리의 주인공 '준수'는 목욕을 좋아하지 않아요. ​
씻지 않는 준수에게 엄마의 으름장은 역효과를 가져오지요.

20171203_201141.jpg

준수는 까마귀와 친구가 되기 위해 이도 닦지 않고 지저분하게 놀고먹으며 씻지 않아요.
'나 정말 안 씻었음. 어서 와 까마귀야.'라는 일기를 쓰지요.

그날 밤, 거짓말처럼 까마귀가 나타나고 준수와 친구가 되지요.
(정말 이루어졌어요. 준수의 바램이... 까마귀에 친구가 되다니.
헉! 이거 이러면 안 되는 거 아닌가요? 앞으로 애들 안 씻으면 작가님이 미워질 듯해요.)

20171203_201437.jpg

까마귀와 친구가 된 준수는 깨끗이 씻으면
까마귀가 떠나 버릴지도 모른다는 생각에 오히려 더 씻지를 않아요.
온몸에서 냄새가 나고 간질간질 머리부터 발끝까지..
(제 몸이 다 간질거리네요)

2017-12-05 23;43;03.jpg

뭐~ 결론은 씻겠지요.
결론을 들어가는 부분이 좀 모호하지만
평범한 일상의 한 부분을 아이들의 입장에서 이야기해요.
아이가 그럴 수도 있겠구나.라는 생각이 들어요.

- 책 속의 작은 재미들 -

20171203_202516.jpg

(1) 준수가 등장하는 첫 페이지의 바닥에 '왜 띄어 써야 돼?/박규빈' 책이 있어요.
     마치 책가방도 냄새가 힘들다는 듯 가방 속의 모든 걸 토해내고,
     화분의 꽃과 풀마저 쓰러지네요.
(2) 샤워기, 샴푸, 보디워시, 치약들이 모두 재미있는 표정을 짓고 있어요.
(3) 날개 달린 드라이기와 스멀스멀 다가오는 수건.
(5) 본문 안의 1단계 날갯짓이 있다면 (4) 뒤면지의 날갯짓 2단계 수업.

20171203_202547.jpg

- 아빠의 발냄새와 머리 냄새를 참고 있는 거실 소파.

20171203_204311.jpg

- 꿈인지 현실인지 어리둥절하게 만드는 준수의 일기장

(위) 본문 초반부의 준수의 일기장과 (아래) 마지막 장의 준수 일기장

- 목욕 관련 그림책 -

유아를 위한 목욕 그림책이 많아요. 아마도 생활습관 때문이겠지요.
아이들은 목욕은 싫은데 물놀이는 좋아하지요.
아마도 머리를 감기 힘들어서가 아닐까 싶네요.
또, 조금 크면 온몸을 원색에 가까운 빨갛고 노란, 초록의 이태리타월로
밀고 있는 우리의 목욕 방법이 싫어하는 큰 이유가 아닐까요? ㅋㅋ

그런데 임금님이 꿈쩍도 안 해요! / 오드리 우드 글 / 돈 우드 그림/ 보림
: 개인적으로 좋아하는 그림책. 목욕탕의 변신. 식탁, 전쟁터, 낚시터까지...
장수탕 선녀님 / 백희나 / 책읽는곰
: 목욕탕에 가면 왠지 선녀를 만날 수 있을지도 모르니 가야겠고.
어떤 목욕탕이 좋아? / 스즈키 노리타케 / 노란우산
: 신기한 목욕탕이 많지요. 현실에도 존재하면 좋겠어요.
판다 목욕탕 / 투페라투페라 / 노란우산
: 판다의 비밀을 알 수 있어요.
쓱싹 쓱싹 목욕탕 / 니시무라 도시오 / 한림출판사
: 숲 속 동물들이 앞에 앉은 친구에 등을 밀어 주는 모습을 볼 수 있어요.
공룡 목욕탕 / 피터 시스 / 시공주니어
: 작가의 새로운 면을 볼 수 있어요.
셜리야, 목욕은 이제 그만! / 존 버닝행 / 비룡소
: 엄마의 잔소리와 목욕탕이 아닌 곳의 셜리.
코끼리 목욕통 / 정해왕 / 비룡소
: 세계의 옛이야기로 미얀마의 흰 코끼리를 만날 수 있어요.
아르키메데스의 목욕 / 파멜라 앨런 / 풀빛
: '유레카'를 외칠 수 있는 순간에 함께 해요.
비둘기는 목욕이 필요해요! / 모 윌렘스 / 살림어린이
: 목욕을 안 하겠다는 비둘기의 표정과 행동.
목욕으 즐거워 / 교코 마스오카 / 한림출판사
: 비눗방울 속으로 들어간 상상력.

- 책에 관한 이야기 -

까마귀가 친구하자고 한다고? / 박규빈 / 책과콩나무 / 2014.06.30
: 2014년 처음 출간되었던 책을 작가님이 수정하여 길벗어린이에서 개정판을 출간하였어요.
재미있는 책을 다시 볼 수 있게 되어서 좋아요.
제목의 한 글자가 빠졌네요. ㅋㅋ

그리고 박규빈작가님의 다른 책을 꼬옥 함께 읽어보세요.
'왜 띄어 써야 돼?' 와 '왜 맞춤법을 맞게 써야 돼?'가 있어요.
물론, 다른 책들도 있지만 이 책들은 제목에서 나온 것처럼 국어에 관련된 책이지요.
아이들에게 굳이 말하지 않아도 웃으면서 그 필요성을 알 수 있어요