열두 달 나무 아이 그림책이 참 좋아 43
최숙희 글.그림 / 책읽는곰 / 2017년 10월

열두 달 나무 아이 / 최숙희 / 책읽는곰 / 2017.10.17 / 그림책이참좋아 43

제가 생각하는 주제는 '나무'

책 가지고 놀기

- 최숙희 작가님의 책 살펴보기

- 최숙희 작가님의 이런저런 이야기

책을 먼저 살펴보아요.

20171027_110458.jpg

20171027_110617.jpg

20171027_110726.jpg

20171027_110800.jpg

20171027_110832.jpg

20171027_110858.jpg

나무가 꾸는 꿈이 숲을 이루듯

너희가 꾸는 꿈이 세상을 이루지.

땅속 깊이 뿌리내리는 나무처럼 단단하게.

하늘 향해 가지 뻗는 나무처럼 자유롭게...

꿈을 꾸렴.

한 마디, 한 마디가 어여쁘고 사랑스럽습니다. 나무의 품성을 다시 한 번 생각하게 되네요.

책을 한 번 읽고 두 번째 읽을 때는 아이들이 자기의 생일이 있는 달을 먼저 열어보네요.

저도 두 아들의 생일과 저의 생일 달을 위주로 올렸습니다.

탄생석은 들어 보았는데. 탄생목이라니요?

저는 나무 그림책을 정말 좋아하는데 탄생목이라는 소재만으로도 독특해요.
나무는 저희 주위에서 정말 필요한 아이들이지요.
공기, 아름다운 꽃, 열매까지

봄에는 새싹을 띄우며 삶의 희망을 주고

여름에는 초록 잎의 싱그러움

가을에는 단풍으로 우리의 눈을 즐겁게 해주고

겨울에는 나뭇가지에 쌓인 눈으로 설경의 장엄함을 표현하지요.

일 년, 열두 달, 달마다 가장 아름다운 나무가 보이네요.

나무 중 어느 나무 하나 빠지는 나무가 없어요.

우리 주위에서 함께 있는 나무가 이리도 예쁘고 품성이 눈부신 정도였나 생각해 봅니다.

모두가 각자의 달에 태어나지만 열두 달이 모여서 한 해를 만들듯
나무가 모여서 숲을 만드네요. 이 부분도 너무 맘에 들어요.

전작에서는 씨앗으로 피운 꽃을 이야기하셨는데. 그 꽃들이 피고 지고 나무가 되었나 봅니다.

2017-11-02_15;54;37.jpg

사진 출처 : 출판사 책읽는 곰의 책 소개

표지 속의 12명의 아이들을 소개해놓았습니다.

아이들이 귀엽기도 하지만 생동감이 느껴지고 저에게 금방 말을 걸어올 것 같아요.

​최숙희 작가님의 이런저런 이야기

최숙희 작가는 표절 시비가 있었던 작가이지요.

'까꿍놀이'
출판사의 의뢰로 일본 그림책의 개념을 가져왔다고 시인했지요.
- 영구 절판됨

'강물을 삼킨 암탉'
미국 작가 레인 스미스의 작품과 비슷한 그림에 대해 좋아했던 작가라서
의식하지 못한 사이 다른 작가 그림의 영향을 받은 것 같다고 시인했지요.

'너는 어떤 씨앗이니?'
- 최숙희 작가님께서 '이 책은 표절이 아니라고 분명히 말할 수 있다.
백씨에게 제 작업 의도와 과정에 대해 설명했고.
그럼에도 먼저 그린 작가가 고통스럽다면 나중에 그린 제가 그림을 바꿔보겠다'라고 하셨어요.
출판사의 입장도 있었지요.
'표절이 아니기에 수정할 이유가 없고 그래서도 안 된다고 반대했지만.
최 씨 스스로 고통스러워하며 강력하게 수정을 주장해 어쩔 수 없이 수용했다.'

출판사에 요청해 해당 장면을 수정&대체했어요. 그래서 책의 초판과 재판에서 그림이 달라졌지요.

제가 이 이야기를 하는 건 덮는 것보다는 입장을 밝힌 이야기를 들어야 한다는 거죠.
그리고 어떤 조치를 취했는지 알아야 한다는 거죠.
표절 시비에 대한 생각은 그림책을 좋아하는 독자들마다 다릅니다.
저도 불편한 마음은 있지만 그래도 작가님의 행보를 응원하고 있습니다.

왜냐고요.
작가님의 '행복한 ㄱㄴㄷ'을 쫓아올 'ㄱㄴㄷ'이 없기 때문이지요.
작품에서 보이는 작가님의 생각이 좋아요.
세상과 스스로에 대한 긍정적인 생각이 작품에서 많이 보여서 좋아요.
저는 그림 작가의 노고에 대해 깊이 알지는 못합니다.
작가가 하나의 작품을 그리기 위해 많은 습작을 되풀이하고 있는 것은 알지요.
독자들이 가볍게 넘기는 한 장의 그림.
작가들의 몇 날. 몇 달. 몇 년의 작품이라는 것을요.

그림을 그리다 보면 자기가 좋아하는 작가의 작품을 따라갈 수 있다고 하지요.
작가님이 이해되는 부분이 있고 아닌 부분도 있지만
작가님의 작품에 대한 실망보다는 기대가 크기 때문에
책을 소개합니다.

최숙희 작가님의 책 살펴보기

2017-11-02 17;44;20.jpg
너는 기적이야 /
책읽는곰 : 작가의 아이가 17살이 되던 해 선물로 출간되었던 책!
엄마가 화났다 / 책읽는곰
엄마의 말 / 책읽는곰  : 최숙희 작가

님의
어머니에게 바치는 그림책.
모르는 척 공주 / 책읽는
너는 어떤 씨앗이니? / 책읽는곰

행복한 ㄱㄴㄷ / 웅진주니어 / 꼬까신 아기 그림책 시리즈
 : 단어만 설명한 것이 아니라 해당 페이지 나오는 모든 것들이 자음'ㄱ'을 설명하고 있음

2017-11-02 17;39;32.jpg

사진 출처 : 알라딘

오늘도 행복한 책 읽기! - 투명 한지 현앤진맘-