금강산 호랑이
권정생 지음, 정승각 그림 / 길벗어린이 / 2017년 9월
금강산 호랑이 / 권정생 글 / 정승각 그림 / 길벗어린이 /
2017.09.22
제가 생각한 주제는
'삶'이에요.
책 가지고 놀기
- 17년에 걸쳐 완성된
그림
그림의 표현
기법과 그림의 변화(각 장에서 보이는 색감의
느낌)
- 호랑이 관련 책 읽어보기 : 우리나라
호랑이와 외국 호랑이
권정생 선생 10주기 추모 그림책 중 한 권이랍니다.
무슨 이야기가 더 필요할까? 이 책은 주제가 있어야 읽을 책인가? 책놀이가 있어야
읽어볼 책인가?
고민을 했어요. 글 작가와 그림 작가의 우리 옛이야기라는 것 충분한데
말이지요.
글에서 느낄 수 있는 따스함과 그림에서 주는 폭발적인 생동감이 더해져 이야기가
살아있는 듯해요.
글의
줄거리
'애비 없는
자식'이라 놀림당하는 유복이가 금강산 호랑이에게 잡아먹힌 아버지의 원수를 갚기 위해
십 년 동안 피땀 흘려 노력하고 어머니의 세 가지 어려운 시험을 통과해 금강산으로
떠나지요.
금강산에서 만난 산신 할머니는 유복이를 시험하지요.
산신 할머니는 스님으로, 감자 캐는 할머니로, 어여쁜 새댁으로 변신한 호랑이가
되어보지만
유복이는 이 모든 것을 물리치네요.
금강산 호랑이는 그 모습만으로도 압도적이고 유복이가 쏜 활은 호랑이를 화나게 할
뿐이지요.
눈 깜짝할 사이 호랑이 밥이 된
유복이는 배 속에서 만난 아가씨의 도움으로 호랑이를 죽이고 탈출하지요.
출처 : 출판사 책 소개 내용 중 발췌
'애비 없는
자식'
전체적인 어두운 톤인데 이 장면만 왜 이리 화려할까?
서당 친구들이라 하는 아이들의 얼굴이 섬뜩함을 주기도 하네요.
유독 작고 어두워
보이는 유복이가 제 가슴을 아프게 만드네요.
원수를 갚기 위해 십 년을 노력하고 성인이 된 유복이가 금강산으로
떠나요.
(↓ 차갑고 단단한 느낌이 가득한 푸른색을 사용하신 거래요.)
책의 뒷부분으로 갈수록 유복이의 감정에
저도 이입되어 있네요.
아버지를 죽인 호랑이를 물리치지 못하고 배속에서 깨어났을 때의
절망감.
(호랑이 배속에서 깨어났을 때 절망감을 붉은색으로 표현하셨다고
해요.)
다행히 배속에 먼저 잡혀있던 아가씨의 도움으로 호랑이를 죽이고
아버지의 유골을 찾아 집으로 돌아와 아가씨와 결혼하게
되지요.

마지막 결혼 장면에
대해...
권정생은 19살에 결핵에 걸려 평생을 병마와 싸워야 했습니다.
권정생에게 삶이란 고통과 가난 그 자체라고 할 수 있을 만큼 아프고 어려운 삶을
살았지요.
천덕꾸러기였던 유복이가 강한 어른으로 자라 부모님께 효도하고 예쁜 아가씨와 결혼하는
이야기는
평생을 아픈 몸으로 살다 떠난 작가가 바라던 꿈같은
삶이었으니까요.
"만약에 죽은 뒤 다시 환생을 할 수 있다면 건강한
남자로 태어나고 싶다. 태어나서 25살 때 22살이나 23살쯤
되는
아가씨와 연애를 하고 싶다. 벌벌 떨지 않고 잘 할 것이다. "_‘권정생 유언장' 중에서
정승각 선생님은
이런 권정생 선생님의 꿈을 아시는 듯 처음부터 줄곧 무겁고 어두운 색채로 표현해 오다가
결혼하는 장면은 활짝 핀 꽃처럼 화려하고 아름답게 그려냈습니다.
출처 : 출판사 책 소개 내용 중 발췌
상처를 입고 극복해
가는 삶
어쩜 남들은 쉽게 이야기하고, 때론 책들의 흔한 소재이기도
하지요.
하지만 상처 입지 않아 본 이는 그 과정이 얼마나 힘들고 고된지 알 수
없어요.
나 혼자만 힘든 것 같은 억울함, 슬픔, 분노와 그리고 두려움..
이 모든 것들이 나쁜 쪽이 아닌 자기를 뚫고 나갈 수 있는 힘.
나이가 먹는다고 정신이 성장하는 건 아니지요.
고통, 복수심, 증오심을 조금씩 내려놓으면서 상처를 치유하는 과정이
필요하죠.
이런 삶이 이 책에서 보이고
느껴지네요.
그림의 표현
기법
이런 이야기에 정승각 선생님 표현이 입혀졌네요.
무려 17년간의 고뇌와 열정을 쏟으셨어요.
숯 가루를 아교에
개거나 아크릴 보조제를 섞어 나무젓가락으로 그렸어요.
한지는 두터운 합지를 썼어요.
그리고 먹선 그림
위에 조금씩 고서를 찢어 붙였어요.
색 물감은 칠하기보다는 분사했어요.
정승각 선생님의
후속 작업은
'강아지똥' 원작 작업이라 하시네요. 어떤 관점으로 이야기하실지 정말
궁금하네요.
자세한 내용은 아래 길벗어린이 블로그에 가 보시면 인터뷰 내용을 보실 수
있어요.
화가 정승각 선생님은 권정생 작품 전문
작가이시지요. 작품들이 궁금해지네요.
다시 한 번 읽어봐야겠어요.(사진 출처 : 그림책을 사랑하는 사람들 /
빅북
시리즈)