큰★별샘 최태성의 초등 별★별 한국사 1 - 역사가 시작되고, 최초의 국가 고조선이 열리다 큰★별샘 최태성의 초등 별★별 한국사 1
최태성 지음, 김성규 그림, 김차명 인포그래픽, 김택수 감수 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2017년 6월

K552531580_f.jpg

한국사의 정답!

바로 최태성(최 큰 별) 선생님이지요.

아이가 5학년 2학기가 되면서 한국사 수업이 시작되었네요.

나름 방학에 유명한 'ㅅ'쌤의 한국사 강의와 책으로 듣기 시작했는데.

지금은 아이는 EBS의 최태성쌤이 진행하는 '한국사 능력 검정시험 중급' 과정을 듣고 있어요.

아이가 한국사를 어느 정도 이해되어서 진행하는지 궁금하시지요?

아닙니다. 아이의 능력이 지금은 시험을 볼 단계가 되는 건 아니고요.

일목요연 정리가 잘 되어서 한국사를 처음 배우고 있는 아이도 잘 듣더라고요.

지금 현재 7강을 정리하고 있네요. (9월 12일에 시작했네요.)

메모라면 질색을 하는 아이인데 메모도 해 가면서 듣고 있어요.

'아이에게 최태성 선생님의 책이 있으면 좋겠다. 초등학생만을 위한...'라는 생각을 가지고 있었는데.

떡~하니 출간이 되었네요.. 너무나 반가웠어요.

책을 보니 강의에서 하는 내용들을 초등학생들에게 쏘옥 들어갈 수 있게 약간 바꾸셨네요.

하지만 중요한 부분들은 그대로예요.

문제 풀이로 반복. 다음 단원에 가기 전 다시 한 번 확인 등등등이 보이지만

가장 중요한 것은 큰 별쌤의 '한판 정리'가 있다는 거죠...

20171005_002020.jpg

1권에서는 모두가 알고 있는 선사 시대부터 고조선까지입니다.

1교시부터 5교시까지 만날 친구들도 소개되었습니다.

2교시에는 구석희, 3교시에는 신석휘, 4교시에는 청동희와 철희 그리고 5교시에는 단군왕검

(이름들이.. 캐릭터도 재미나고 쉽게 읽을 수 있게 편안한 문장으로 되어 있어요.)

20171005_010249.jpg

강의 형식으로도 볼 수 있나하고 찾아보니..

여기에 책이 소개되어 있네요.

초등만을 위한 강의는 없지만 많은 강좌가 있네요.

역사를 알고 나니 보이는 세상이 달리 보인다는 주위 분들의 이야기와 함께

큰별쌤의 강의를 추천받았지요.

첫 강의에서 최태성 선생님이 외치세요.

'역사에 무임승차하지 말자!

기존에 있던 것들을 그대로 수용하고 체념할 것이 아니라

대한민국을 위해서는 우리 모두가 직접 나서서 행동해야 바꿀 수가 있습니다.

우리가 지난 온 길이 역사가 되고 있다.'

사실 이 이야기에 저도 역사 공부를 하고 싶다는 생각을 했었지요.

아직 실천을 못하고 있지만 조만간 조만간 꼬옥 실천하겠습니다.