공원을 헤엄치는 붉은 물고기 북극곰 무지개 그림책 20
곤살로 모우레 지음, 알리시아 바렐라 그림, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2016년 6월

책 소개의 주제는 '사랑과 기적'

책 가지고 놀기​

- ​책 속에서 놀기

- 시각의 다양성을 볼 수 있는 책 찾기

​ - 출판사에서 이야기하는 재밌게 읽는 팁

​이 책을 어찌 이야기를 할까 정말 많은 고민을 했어요.

하지만 결론은 '보세요. 직접 보셔야 해요.' 죄송해요!

​책을 직접 보지 않고는 느낄 수 없는 표지 속의 물고기..

직접 보면​ 그 느낌이 잔잔하게 마음에 훅~ 다가올 거예요.

생각하지 못하게 훅~ 들어오는 그 잔잔함에 나도 모르게 이끌려 첫 장을 넘기기 시작하지요. ​

K222535569_f.jpg 20171002_152355.jpg

(오른쪽은 표지를 확대해서 다시 찍었습니다. 빨간 물고기 말고도 물고기가 있답니다.)

2017-10-02_15;11;41.jpg

2017-10-02_15;25;35.jpg

2017-10-02_15;25;50.jpg

제가 보여드리는 세 장의 그림 안에서도 빨간 물고기는 헤엄치고 있어요.

많은 변화가 있어요..

한두 명의 ​주인공을 정해서 그림을 따라가 봅니다.

그럼 이야기의 완성이지요. 정답은 없어요. 책을 읽는 모두가 작가랍니다. ​

이상하게 주인공을 정하고 책을 읽어가면 그 주위가 주인공을 위해 조용하게 머물고 있는 것 같아요.

난 내 인생의 주인공이지만 다른 이의 인생에서는 주변인이 아닌가 하는 생각을 해요.

그런 삶 속에 나는 어디로 가고 있는지. 어떻게 가고 있는지..

이 책은 ​글이 없는 책이랍니다. 그렇다고 글이 없는 건 아니에요.

12장의 그림이 마무리된 마지막에 7편의 이야기가 있어요..

- ​떨어진 꽃 : 사랑싸움을 하는 젊은 커플
- 갑자기 늙었다는 기분이 들다 : 갑자기 세월의 허무함을 느낀 중년 여성
- 공중으로 떠오른 시인 : 예술적 영감을 찾아 스페인에 온 스웨덴 청년

- 꼬마 과학자 : 공중으로 떠오른 시인과의 일
- 골인! : 축구하는 꿈을 꾸는 가난한 아이
- 개와 고양이 : 시각장애인 오스카의 개 글래시즈가 길거리 고양이의 이야기
- 플루티스트와 참새
: 가난한 예술가

공중으로 떠오른 시인 중

'공원에서 전해지는 모든 생동감이 마침내 라세의 마음을 움직이기 시작했어요.

처음으로 마음을 담은 뭔가를 쓸 수 있을 것 같았어요.

자기가 말을 찾아다니는 것이 아니라 말이 자기에게 막 다가오는 것 같았어요.'

이렇게 작가가 말한 주인공을 따라가면 글을 읽다 보면 주인공들의 삶을 알 수 있지요.

저는 제가 지나온 삶 속에서 주인공이 겪었던 삶의 한 부분을 찾아 볼 수도 있네요.

나이가 들어가니 남들이 지나온 삶을 하나, 둘 거쳐가기 시작하네요.

똑같지는 않지만 비슷하게.. 그렇게 삶이 더해지나 봅니다.

- ​책 속에서 놀기

여기 나온 7편의 이야기 말고도 그림 속에는 정말 많은 이야기가 있어요..

가볍게는 시시각각 모양을 바꾸는 덤불, 인생이 힘든 아저씨가 붉은 물고기를 본 후 변화,

두더지와 숨바꼭질하는 소년, 비를 몰고 다니는 소녀, 등 정말 많은 이야기가 있어요.

20171002_165545.jpg 20171002_165745.jpg

- 시각의 다양성을 볼 수 있는 책 찾기

이런 비슷한 책이 생각났어요. 같은 공간에서 각자의 다른 이야기를 이어갈 수 있는 책.

아무도 지나가지 마! / 이자벨 미뇨스 마르틴스 글 / 베르나르두 카르발류 그림 / 그림책공작소

​ - 62명의 등장인물들이 왜 지나가야 하는지.. 저마다 이야기를 하고 있는 책이랍니다.

행운을 찾아서 / 세르히오 라이를라 글 / 아나 g. 라르티테기 그림 / 살림어린이

: 너무도 다른 성향의 행운씨와 불행씨가 각기 같은 여행지에서 벌어지는 다른 이야기

12명의 하루 / 스기타 히로미 / 밝은미래

: 12명의 하루의 삶을 볼 수 있어요. 성별, 나이, 직업, 모두 다르지만 하루 24시간은 같지요.

그들이 어떻게 하루를 보내고 있는지... 책 속의 그림을 따라가며 그들의 삶을 들여다볼 수 있지요.

나와 우리 / 이선미 / 글로연

: 새로 이사 온 아이와 동네 친구들. 두 입장을 들여다보며 오해와 갈등, 그리고 화해의 과정을 볼 수 있는 책

훌륭한 이웃 / 엘렌 라세르 글 / 질 보노토 그림 / 풀과바람

: 늘 같은 일상인 듯하지만 작은 변화들이 일어나지요.. 우리의 이웃의 삶은 비슷하지요.

그리고 '소통'이란 단어를 떠오르게 하는 책

문 / 이지현 / 이야기꽃

: 글자 없는 그림책. 열쇠를 주워 문 건너편 다른 곳에 다녀오게 되지요.

그곳에서 만난 이들이 아이에게 어떤 이야기를 했을까요?

어떤 고양이가 보이니 / 브랜든 웬젤 / 애플비

: 12가지의 고양이의 모습.. 같은 고양이를 바라보는 다른 시선..

나 때문에 / 박현주 / 이야기꽃​

: 아이들의 입장에서 고양이의 입장에서 이야기를 할 수 있는 책.

노란풍선의 세계 여행 / 샤를로테 데마톤스 / 마루벌

케이크 도둑 : 데청 킹 / 거인

케이크 소동 : 데청 킹 / 거인

수잔네의 사계절 / 로트라우트 수잔네 베르너 / 보림

행복을 찾은 건물 / 아오야마 쿠니히코 / 길벗어린이

밤나들이 고양이 / ​달로브 이프카 / 보림

- 출판사에서 이야기하는 재밌게 읽는 팁을 알려드려요!

1. 다음 두 사람에게 집중해서 12장의 그림을 넘겨보세요.
2. 여자아이가 꽃을 버렸던 진짜 이유를 책 뒷편 <떨어진 꽃> 소설에서 확인해보세요.
3. 다른 등장인물의 이야기도 그림에서 찾아보세요.

20170921_140724.jpg

untitled.png

이 책을 주위에 그림책을 좋아하는 책모임에 소개했습니다.

처음에는 아무 설명 없이 그림만​ 보여드렸고

​두 번째는 그림 속에서 제가 선택한 주인공을 따라가면 다시 그림책을 넘겼고요.

세 번째는 모임의 구성원이 지목하는 이들을 따라가며 이야기를 만들었습니다.

다들 책에 반했습니다.

책의 아름다움에 반하고 책 속 주인공의 맘을 따라가며 인생을 생각하게 되어 반합니다.

어느 한 부분 빼놓은 곳이 있을까 봐 걱정하며 책을 바라보던 모임의 구성원들...

너무 아름답고 잔잔한 이야기라 조만간 책 읽기 봉사자 책소개 시간에 소개하렵니다.

이렇게 아름다운 책은 PPT로 보여드려야지요.. ㅋㅋ