먼 데서 온 손님 ㅣ 한울림 그림책 컬렉션 32
안트예 담 글.그림, 유혜자 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2017년 9월
먼 데서 온 손님 / 안트예 담 / 한울림어린이 /
2017.09.13
책 소개의 주제는 '난민'
책 가지고
놀기
- 안트예 담의 작품 함께 보기 : 색깔 손님, 내 친구 골리앗이 올 거야.
- 상자 안에 나만의 집 만들기
- 조명(빛)
놀이 또는 그림자놀이
낯선 손님 리산더는 생쥐 가족과
함께 살게 되었습니다.
낯선 손님과 함께 공간이 마땅치 않고 먹거리도 부족할 것 같습니다.
리산더의 등장에 가족들 모두 경계의 눈빛이
가득합니다.
저는 키가 큰 생쥐. 루이스와 닮은 것 같아요.
새로운
것에 대한 거부감, 내 주위에 다른 이의 방문은 싫지요.
책을 읽는 동안 루이스의 표정에 집중을 하게 되네요.
리산더의 방문에 변하는
얼굴에 가족을 이끌어 가는 이로써
외부인에 대한 불안으로부터 지켜야 하는 책임감이
느껴져요.
(리산더가 들고 있는.. ㅠ.ㅠ)
통통한 도라는 '왜 집이 없을까?"
호기심 많은 카팅카는 "이것 봐. 봉지에
씨앗이 잔뜩 들어 있어."
각각의 캐릭터 속에 주위에 다른 이들의 성격이 보이네요.
같은 상황에도 이리 다른 생각을 하고 다르게
반응을 하는데.
우리는 자기가 생각한 방향과 같을 것이라는 단정하고 상대방을 이야기하지요.
'다르면 배신. 같으면 동지'
리산더의 낯선 행동들은 생쥐들의 걱정이 늘어나며 짜증이
가득해집니다.
결국 걱정과 불안, 두려움은 오해를 불러일으키고, 화가 납니다.
하지만 막내 생쥐 카팅카의 "넌 집 안이 지저분해지는 게 기분
좋지? 그렇지?"
라고 마음을 열고 걱정스러운 부분을 이야기를 하는 순간, 리산더의 표정이 바뀌지요..
그리고 상상하지 못했던 놀라운 변화가 일어납니다.
리산더의
선물에 더 아름다워진 공간과 풍성한 식탁이 차려집니다.
안트예 담은 《색깔 손님》 《내 친구 골리앗이 올 거야》에 이어,
이번 책도 입체 일러스트 기법을 사용해 풍성한 공간감과 자연스러운 생동감을 담아냅니다.
저자가 창조한 네모난 상자 속 생쥐들의 집과
수십 장의 캐릭터 그림들,
다양한 각도와 줌아웃을 번갈아 활용한 촬영하고
아침햇살과 저녁놀, 깊은 밤 조명 빛으로 섬세하게
구분하여 표현된 노란색 조명을 이용했습니다.
- 출처 : 출판사 책 소개 내용 및 사진
쥐구멍을 막고 싶다는 이야기에 국경 개방의 고민하는
현실이 떠오르네요.
국경 개방의 옳고 그름을 이야기하는 것이 아니 목숨을 걸고 국경을
넘어오는 이들.
살 곳과 먹을 것을 내어줄 인도주의적인 문제와 자국의 안전과 이익이 결정되니
쉽게 결론을 내릴 수는
없습니다.
하지만 그들이 왜 본인의 모든 것들을 버리고 여기로 올 수밖에 없었는지.
우리나라의 불안한 현실에 우리가 패배를 하면
우리도 난민이 될 수 있다는 그런 생각도 들어요.
글로 직접적인 화두를 던진 것도 아닌데..
생쥐 마을에 나타나 빨간 도마뱀
리산더를 보고 참 많은 생각에 빠져드네요..
* 우리나라의 난민 문제
내전과 종교, 인종차별 그 외 여러 이유들로
차별과 박해를 받다가 마음 놓고 살 곳을 찾아 목숨을 걸고
국경을 넘어 멀고 먼 타국의 문을 두드린 이들을 우리는 난민이라고
합니다.
전 세계에는 200만 명이 넘는 난민이 있습니다.
이와 관련해 UN은 해마다 6월 20일을 세계 난민의 날로 지정하고
심각한 난민 상황을 국제사회에 알려
보호를 촉구하는 노력을 기울이고 있습니다.
UN 회원국인 우리나라는 1994년부터 난민 신청을 받기
시작해,
2017년 7월까지 2만 7천여 명에 이르는 난민 신청을 받았고,
이중 1만 7천여 건의 심사를 진행해 732명을 난민으로
인정했습니다.
4.2퍼센트만이 난민으로 인정받은 것인데, 이는 전 세계 평균 난민
인정률인 38퍼센트에는 못 미치는 숫자입니다.
(출처: 2017년 7월 호 출입국 외국인 정책 통계월보,
법무부)
작년 이쯤에 한울림출판사에서 '난민' 관련 책을
출간하였지요..
책이 아름답지만 내용은 슬펐던 기억이 있는데..
다시 한 번 보게 되네요..