똥친구 두고두고 보고 싶은 그림책 70
노부미 지음, 고대영 옮김 / 길벗어린이 / 2017년 9월

똥친구 / 노부미 지음 / 고대영 옮김 / 길벗어린이 / 2017.09.01

제가 느끼고 생각한 책의 주제는 '똥'. 바로 웃음과 재미입니다.

책 가지고 놀기

책을 한 번 읽지 말고 최소 3번은 읽어보아요.

횟수가 더해질수록 재미가 늘어나요.

노부미 작가의 그림책은 한 번을 보면 절대 안 돼요. 최소 3번이지요.

첫 번째는 그림을 보고

두 번째는 글과 그림을 보고

세 번째는 어디에 작은 재미를 놓쳐버렸는지 확인을 해야 해요.

109.jpg

표지의 똥이 "물 내리지 마!"라며 책은 시작돼요.

"못 들었어? 물 내리지 말아 달라고 했잖아."

"우리, 친구 하자"

황당함을 넘어서 이렇게 당당함을 어디서 나오는 건지.. 심지어 친구하자고 하는 똥덩어리.

108.jpg

건이가 얼떨떨해 하는 사이 어깨 위에 안착. (어휴~ 냄새..)

그런데 이 똥덩어리.. 나름 건이에게 잘 보이고 싶구나..

건이가 반기는 내색이 안 보이자 모양까지 바꿔가며 자신을 어필하는 모습!

107.jpg

휴지를 먹으며 살아간다는 똥덩어리게 호기심을 보이는 건이.

건이는 엄마는 조심해야 한다며 엄마에 대해 설명을 하자..

나를 낳은 사람이 엄마라고 설명을 하자 똥은 건이가 내 엄마라고 하네요.

"네가 날 낳았잖아."

그 한 마디에 우리 건이는 알쏭달쏭.. ㅋㅋ 맘 착한 건이.

동생과 엄마가 건이의 어깨 위의 똥을 발견하고 건이가 곤란해지자

똥덩어리는 변기로 스스로 들어갑니다.

물에 씻겨 가는 똥덩어리를 보며

"좀 더 잘해 줄걸! 미안해. 나도 네가 좋았어."

울기까지 하는 건이.

106.jpg

뭐. 이렇게 끝이 나면 행복한 아니 깨끗한 결말이겠지요..

하지만 우리의 노부미 작가님은 다르시지요.

그렇군요.. 똥은 매일 한 번씩 만나야 하는군요.

그렇게 만남은 쭈~욱 지속되겠네요.. 웃음이 나오면 마무리?

하고 면지를 넘기는데..

이번에는 누구?라고

그리고 마지막 뒷표지..

똥덩어리야! 건이 좀 살려줘라. 깨끗한 건이가 될 수 있게 말이야.. ㅋㅋ

101.jpg 100.jpg

뒷표지에서도 숨겨진 부분이 있어요..

바로 띠지 뒤에 엄마와 동생이지요..

ㅋㅋ 심지어 액자의 인물들이 전부 똥머리..

'똥친구 유치원에 가다.'라는 책이 본문에 있어요.

똥친구 2탄이라는 힌트가 있는데. 정말 나올까요? 기대해 보아요.

뒷표지를 보면.. 정말 똥친구 2탄이 나올 것 같아요.

이렇게 곳곳에 숨겨둔 재미는 노부미 작가의 특징이 아닐까요?

정말 3번은 기본이고 더 읽으면 읽을수록 재미가 커지니까요.