투명 인간의 저녁 식사 ㅣ 도토리나무 그림책 3
쓰카모토 야스시 지음, 아민 옮김 / 도토리나무 / 2017년 8월
오늘 소개해 드릴 책의 주제는 '상상친구'와 ' 소화과정'이라는 두 주제가 있네요.
그래서 '상상 친구'에 관한 책들을 모아봤습니다.
제가 생각한 책 속의 한 문장은 엄마가
아이에게 한 말입니다.
'어머, 투명 인간이라는 게 정말로 있네'
어른의 입장에서 아이의 이해하지 못한 모습이라 참~ 찔리네요..
책 속에 상상 친구인 동수를 보러 갈까요? ㅋㅋ
투명 인간의 저녁 식사 / 쓰카모토 야스시 / 도토리나무 / 2017.08.11 / 도토리나무 그림책 3
세상에 내 옆에 투명인간이 있다니... 상상만으로도 깜짝 놀라워요...
언제부턴가 상상은 저~어 멀리 보내고 현실만 바라보고 살아왔는데...
이런 어른 자세... 딱딱한 머리 ㅠ.ㅠ
그런데 아이는 생각보다 많이 놀라지 않네요.
오히려 자기의 저녁을 먹어버리는 투명 인간을 불만스러운 얼굴로 보는데요.
(오늘 점심 돈가스 먹었는데.. 맛나게.. ㅠ.ㅠ 제가 생각한 투명인간은 이런 모습이 아닌데.)
소화 과정을 잠깐 알아 볼까요?
소화 기관은 입·식도·위·소장·대장·항문으로 연결되어 있다
소화는 음식물을 입안에 넣고 씹어서 삼킬 때부터 시작된다.
입에서 저작 작용을 통해 분해되기 시작하며 식도를 타고 위로 내려가서 위액과 섞여서 분해되고
소장과 대장에서는 우리 몸에 필요한 영양분(탄수화물, 지방, 단백질, 수분, 등)을 흡수하고
마지막으로 항문으로 내보내는 과정이다. |
그런데 투명인간의 소화과정을 보게 된 주인공.
이런 소화 과정을 본 후 '똥'을 본 주인공은 투명인간에게
"똥 누고 와!"
투명인간은 주인공만 알아보게 되는데 케이크를 먹어버린 투명 인간을 보게 된 엄마는
보이지 않는 투명인간에 대해서는 믿지 않고 케이크를 자꾸 집어 냉장고에 넣으려 하지만 잡히지 않지요.
소화가 되어버린 케이크. 엄마는 떠다니는 똥을 보고 놀라지요.
주인공은 투명 인간에 대해서 말하지만 엄마는 믿지 않지요...
(허허.. 이 엄마.. 딱! 저인데요..)
그렇게 식구들은 점점 투명인간에게 적응하지요..
공중에 뜬 오이랑 토마토, 당근. 동동 떠다니는 돈가스.
"양배추는 식이섬유가 가득해서 내일 아침에는 똥이 시원하게 나올 거야."
우리가 매일 접하는 식사 시간이라는 소재가 아이들에게 쉽게 다가갈 수 있을 것 같아요.
소화 과정이라는 과학 상식도 알고 식습관에 대해 이야기할 수 있겠지요.
'이렇게 하면 똥이 잘 나온데..' 하며 투명인간 이야기를 해보면 되지 않을까요?
그리고 '상상친구'에 관한 책들입니다.
진짜 투명인간 / 레미 쿠르종 /
투명인간이 되다 /
투명인간이 된 스탠리
투명 인간 에밀
아르베 /
너였구나.
두더지의 소원 / 김상근
스노우볼 가족 / 예림당 /
순이의 빨간상자 / 봄봄
한밤중 개미요정
늑대가 그랬어!
특별한 친구들 / 시공주니어
초인종을 누르면
바다 기린
롤라와 나
외계인 친구
너, 내 동생 할래?
뉴욕 코끼리
딸꾹 토끼
어느 날 길에서 작은 선을 주웠어요.
진짜 투명인간
도토리나무 그림책들입니다.
'나의 히로시마' 이 책 한 권밖에 보지 못했지만..
제 가슴에 남아 있는 책 중 한 권이라 반갑네요.
찾아서 꼬옥 읽어봐야겠어요.
초콜릿 비가 내리던 날 / 강이경 글 / 이상미 그림 / 2017.02.15
조금 특별한 아이 / 강이경 / 이상미 / 2015.01.09
나의 히로시마 / 모리모토 준코 / 2015.12.02
코끼리와 숲과 감자 칩 / 요코쓰가 마코토/ 2014.09.22