미운 오리 티라노 나린글 그림동화
앨리슨 머리 지음, 이지민 옮김 / 나린글(도서출판) / 2017년 8월

미운 오리 티라노 / 앨리슨 머리 (지은이) / 이지민 (옮긴이) / 나린글 / 2017.08.01

제목에 '미운 오리'...라고 해서 오리 책이 아니에요. 공룡이 주인공인 책이지요..

이런 작은 재미가 너무 좋아요... 표지 그림에서 이미 말하고 있지만요..

오리들만큼 공룡이 귀여워요.. ㅋㅋ

20170810_195625.jpg

20170810_195719.jpg

태어나기 전부터 남다른 티라노. 거대한 알이네요..

오리 엄마 표정이 너무 행복하네요.

태어날 때부터 엄청 컸던 티라노는 매일매일 자라고 자라고 또 자랐어요.

자신이 형제들과 다르다고 생각하는 티라노에게 엄마 오리는 말하지요.

"크든 작든, 뚱뚱하든 홀쭉하든 우리는 가족이야. 모두가 소중하단다."

엄마 오리에게 다르다는 건 전혀 문제가 되지 않았죠.

(엄마 오리의 뚜렷한 가치관이 너무 멋져요.

부모의 올바른 가치관이 아이의 성장에 가장 큰 밑거름이 되는 것 같아요.)

20170810_195746.jpg

20170810_195952.jpg

엄마 오리는 아기 오리들에게 필요한 것을 빠짐없이 가르쳤어요.

(아이들은 자기에게 필요하고 본인에게 맞는 방법으로 엄마의 가르침을 받아들이네요.

가르침이 훌륭하다고 해서 아이들에게 그 지식이나 지혜가 다~아 자기의 것이 되지는 않으니까요..)

무엇보다 엄마 오리는 서로의 차이를 기쁘게 받아들이는 마음이 얼마나 중요한지 가르쳤어요.

(이 엄마 오리.. 말씀이.. 진리 시네.. 엄마 오리! 멋져요.. )

하지만 다르기 때문에 가끔은 곤란한 일이 생기기도 했죠.

(곤란한 일들일 다 서술하지 않아도 되는 그림책의 장점...

그림에서 보여주 듯이 티라노의 큰 몸집 때문에 다른 이들이 불만이 있네요.)

20170810_200005.jpg

20170810_200014.jpg

그런 티라노에게 엄마 오리는 이렇게 말하지요.

"비늘이 있든 깃털이 있든, 크든 작든, 우리는 가족이야. 다 함께 사이좋게 지낼 수 있단다."

(역시 엄마가 최고야! 엄마의 따스한 몸짓과 말이 아이들에게 가장 큰 위로가 되겠지요?)​

여름이 가고 가을이 오면서 따뜻한 남쪽으로 이동해야 할 때가 온 거죠.

티라노는 달리고, 펄쩍 뛰고, 퍼덕거렸어요.

하지만 노력해도 날 수가 없었죠.

20170810_195916.jpg

가족들이 멀리 떠나 버렸을 거라 생각한 티라노는 갈대밭에 엎드려 울었어요.

그런데 눈을 뜨자 놀랍게도 익숙한 얼굴이 보이는 게 아니겠어요?!

가족 모두가 다 있었어요.

"우린 절대로 너를 두고 떠나지 않을 거야."

"날 수 있는 없든 그런 건 상관없어. 우리는 가족이야. 그러니 방법을 찾아보자꾸나."

20170810_195845.jpg

마지막 결론은 보이시지요? 정말 정말 따스한 책입니다.

책 속의 엄마 오리의 모든 대사 한 마디 한 마디가 소중하게 느껴져요.

아이에게 나는 어떻게 했나? 하는 반성도 해 보고요.

'다르다' 건 본인은 괜찮은데 주위의 나를 모르는 이들이 나를 힘들게 하지요.
가족이 있어 얼마나 다행인지 몰라요.

가족의 위로와 응원 속에서 참~ 많은 힘이 생기고 행복을 얻지요.

가끔은 부담스럽기도 하지만 그래도 좋은 걸 얻는 게 많은 것 같아요.

주위의 지인이 고민합니다. 자기 딸이 뚱뚱해서 싫다고..

하지만 내가 가족을 끌어안지 않으면 누가 내 가족을 안아 줄까요?

엄마의 속마음은 딸이 너무 사랑스러운데

남들에게 그 사랑스러움이 외모에 가려져 안 보일까 봐 그러는 것 같아요.

정말로 그 딸.. 아들 없는 제가 탐이 날 만큼의 예쁜 맘. 행동. 자기 자세까지..

그래서 제가 쓴소리 좀 했지요.. 그렇다고 제가 잘 하는 건 아니지만..

가장 아픈 건 당사자이기도 하겠지만, 그걸 바라보는 '엄마', '부모'의 맘은 어찌하겠어요.

부모들은 그들을 받아들이고 이해해야겠지요.

그래야 아이들이 세상에서 아픈 맘들이 쉴 그늘이라도 생기니까요.

생을 살면서 가장 힘든 순간, 부모와 자식..

얼마 전 저희 집에 일이 생겨서 엄마인 제가 며칠간 종일 일만 하고 밥도 먹는 둥 마는 둥 하던 중.

아이들의 물놀이 후 옷을 못 챙겨주어서 젖은 채 집에 오면서 에어컨 바람에 냉방병이 걸렸더라고요.

결국 두 아들들은 밤새 뜨거운 고열에 시달렸고.

저는 냉찜질과 마사지를 반복했지요..

큰 애가 열이 떨어지면 작은 애가 열이 오르고, 또 작은 애가 열이 떨어지면 큰 애가 오르고.

큰 아이는 새벽녘이 되어서야 정신을 차리더니 큰 아이가 하는 말이..

'너무너무 고마워요. 엄마도 많이 힘들텐데...'

'가족이니까. 이렇게 힘들고 외로우면 챙겨 줄 수 있는 가족이 있어서 네가 행복한 거야.'

라고 이야기했지요...

이런 일이 있은 후에 이 책을 받으니 더 맘이 따스합니다.

나린글이라는 출판사가 생소해서 찾아보니 블로그가 있네요..