요지경 실험실 - 글루통 박사의 착시 그림책 아티비티 (Art + Activity)
마티아스 말린그레이 그림, 카미유 발라디 착시 제작, 박선주 옮김 / 보림 / 2017년 7월

안녕하세요?

저는 초등학교에서 책읽기 봉사 8년 차에 접어든 그림책을 사랑하는 사람입니다.

그림책에 관심이 많아서 책읽기 봉사자분들께 행사가 없는 매주 금요일에 책소개를 하고 있어요.

책소개를 시작한 건 2015년부터랍니다.

한번 책소개를 하면 30~40분정도 하고 10권이 넘는 책을 소개하는데

아직도 소개 못한 책이 더 많다는 게 그저 아쉬울 뿐이에요.

매주 소개를 할 수는 없었지만 이렇게 소개를 하니 30회차 가까이 되네요.

1학기 마지막 시간이라 책을 "작은 전시회'를 열었답니다.

대부분이 보림 책이었어요. 그 중에 아트비트에 관한 책도 있었지요.

그리고 신간을 함께 소개하였답니다.

2017-07-27 06;20;12.jpg

사진 캡처 출처 : 보림출판사 홈페이지

요지경 실험실은 예술 놀이 그림책 아티비티 (ART + ACTIVITY = ARTIVITY!) 책이랍니다.

손으로 움직이고 눈으로 쫓아가며 머리로 계산하는 것 같아요.

마치 살아서 움직이는 듯한 느낌이고 할까요?

분명 책에 고정되어 그림으로 그려져 있는데 필름지를 거치고 조금만 움직임을 더하면 입체감이 보여요..

귀가 거짓말을 듣는 것처럼 눈이 거짓말을 보는 듯해요.

책의 표지부터 움직임을 느낄 수 있어요..

글루통 박사님이 새로운 발명품을 만든다고 하네요. 따라가 볼까요?

20170727_065120.jpg

위의 사진에서 아이디어를 내고 슈퍼컴퓨터가 계산을 했어요.

자, 이제 발명품을 만들기 시작합니다.

조교들이 나사를 조이고 망치를 두드리고, 용접하고 조립합니다.

필름지로 함께 움직여 볼까요? 기계들이 작동하기 시작해요.

빠르게 움직이며 기계들이 더 빠르게 작동하지요..

20170726_124939.jpg

20170726_125054.jpg

20170726_125122.jpg

책의 각 페이지 아래쪽에 설명이 덧붙여 있어요. 그래서 천천히 자세히 둘러볼 수 있어요.

위의 두 사진의 차이가 보이시나요? 로봇의 머리를 뒤집어도 로봇이 되네요..

이렇게 차근차근 로봇을 만들어 가고 있어요..

착시 효과의 그림들이 많이 보이네요..
드디어 로봇이 완성되었어요.

20170726_125325.jpg

20170726_125348.jpg

아~ 글루통 박사님이 만든 로봇은 여기 질문으로 봐도 알 것 같아요..

요리봇! 이 더위에 로봇을 만드느라 모두 고생했으니 아이스크림을 먹어보는 건 어떨까요?

어른이 제가 요리조리 봐도 신기하고 재미나요. 아이들이 얼마나 좋아할지 상상이 가요.

이런 책들은 아가들에게는 너무 위험하지요.. ㅋㅋ

아티비티 책의 종류는 44종이 있을 만큼 다양하답니다.

보림의 다양한 책들 덕분에 아이들에게도 여러 종류로 책을 보여주고 읽어줄 수 있는 게 행복합니다.

이렇게 좋은 책을 만들고 연구하고 있는 보림출판사에 다시 한 번 감사의 인사를 보내요.

이런 보림출판사가 아주 영예로운 상을 수상했답니다.

제가 상을 받은 건 아닌데 은근 자랑하고 싶어요.

이런 출판사가 우리나라에 있다는 것만으로 정말 행복합니다.

"제 54회 2017 볼로냐국제아동도서전에서 아시아 지역 '올해 최고의 출판사 상(BOP 볼로냐상)’(BOP Bologna Award) 수상
‘BOP 볼로냐상’은 유럽, 아시아, 아프리카, 북미, 중남미, 오세아니아의 각 대륙별 1개사씩 총 6개사를 선정해 시상하고 있다."

출처 : 보림출판사 홈페이지. http://borimpress.com/mall/index.php

그리고 제가 소개를 했던 시간의 사진들을 올립니다.

이건 '요지경 실험심'을 소개하던 날.

1500439495905.jpg

'작은 전시회'라는 제목으로 책 소개를 했던 날의 책들입니다.

컬렉션 시리즈의 책들을 한 장, 한 장, 넘길 때마다 '우와!', '와~' 어찌나 감탄을 하고 행복해 하셨는지..

때의 작은 감동이 저를 다시 웃게 하네요.. 덕분에 저도 행복했어요.

2017-07-27 06;20;59.jpg

사진 캡처 출처 : 보림출판사 홈페이지

039.jpg

033.jpg

책소개를 한 사진을 보면 도통 사진이 예쁠지 않아요.. ㅠ.ㅠ

실물이 여기까지인가? 고민도 해봤는데 책을 소개하면 더 많이 소개해 주고 싶어 맘이 급해져서라는 쪽으로...)

아트비티 중 한 권인 '똑똑! 똑똑!'입니다. 아이들이 너무 좋아할 것 같다며 엄마들이 정말 좋아했어요.

이 책은 다른 책들과 달리 마구 만져도 다른 책들보다 훼손이 덜 할 것 같다며...

봉사 엄마들께서 책들이 신기하다며 출판사 홈페이지도 들어가고 그림책카페 '노란우산'도 올려주며 훈훈한 시간이었어요.

그리고 몇몇 분은 오히려 저에게 감사하다는 문자를 남겨 주시기도 했어요.

저는 이런 좋은 책을 출판하시는 보림출판사에 감사드립니다. 독자로서 행복합니다.