할아버지의 비밀 거인
데이비드 리치필드 글.그림, 김경미 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2017년 6월
할아버지의 비밀 거인 / 데이비드 리치필드 / JEL재능교육 / 2017.06.05 / 원제 Grandad's
Secret Giant (2017년)
'곰과 피아노'의 작가 데이비드 리치필드의 신작 '할아버지의 비밀 거인'
이란 이유만으로도 저에게는 큰 기쁨이었어요..
줄거리...
빌리는 마을 벽화를 하루 종일 했지만 맨 꼭대기에 손 닿는 사람이 없어서 끝내지 못했지요.
빌리의 할아버지는 도와줄 친구가 있으니 걱정하지 말라고 하지만 빌리는 믿지 않지요.
하지만 빌리는 '비밀 거인'의 이야기를 믿지 않는다.
거인 친구는 캠핑을 갔던 때, 마을 시계가 고장 났던 때, 폭풍에 휩싼 인 배에 있던 때,
그것뿐만 아니라, 바람에 커다란 떡갈나무가 쓰러지는 걸 막고,
다리가 끊어졌을 때 차가 건널 수 있게 도와주고, 강아지 머피가 지붕 위에 있을 때 구해 주고,
... 그렇게 착하다면 왜 숨어 지내냐는 빌리의 질문에
'왜냐하면 사람들은 뭔가 색다른 것을
두려워하거든
사람들은 거인을 보면 비명을 지르고 도망가, 그래서 거인이 슬퍼하지."
다음 날 새벽 강아지 머피가 자지 않고 짖으며 빌리를 계속 깨우지요.
빌리는 산책을 나갔다가...
빌리는 달아났어요. 하지만 색다른 무언가를 두려워한다던 할아버지 말씀이 생각나서 돌아가지만...
거인은 이미 가고 없었지요.
할아버지께 자초지종을 말하니
"음, 우리 모두 가끔은 실수를 하지, 하지만 넌 틀림없이 거인을 기분 좋게 할 방법을 찾아낼 수 있을 거야.
네가 속상할 때 어떻게 하면 기분이 좋아지지?"
선물을 준비하고 빌리와 할아버지는 기다리지요. 하지만 아무리 기다려도 오지 않자
빌리는 자기 때문에 모든 게 잘못되었다고 거인은 우리 마을에 살고 싶지 않을 거라고 이야기하는 순간.
거인은 나타나지요...
그리고 선물을 받고 미소를 짓지요.. 우리와 똑같은 마음을
갖고 있던 거인...
그럼. 우리처럼 속상할 때 꼭 필요한 게 뭘까요?
정답은 책 속에도 있고. 독후 활동지에도 있어요.. 확인해보세요..
(독후 활동지입니다. 앞에는 거인의 옷 꾸미기와 뒤에 숨은 그림 찾기가 있어요.)
TIP. 이야기를 시작하는 첫 페이지와 빌리가 거인에게 준 선물이 나온 페이지예요.
거인 친구는 어떤 선물을 받은 걸까요?
TIP. 앞 면지와 뒤 면지의 그림입니다.
TIP. 책이 주는 또 다른 재미
책은 내용도 그림도 중요하지만 워낙 그런 책들이 많으니
책이 주는 재미를 찾게 만드는 것도 중요하다는 생각이 들어요.
일전에 '곰과 피아노'에서도 덧표지의 기능이 완벽했지요.
이번에도 실망을 주지 않으시네요..
이번에는 표지의 그림이 본문에는 없고요.
표지에는 밤이 별들이 반짝이는데. 표지에는 동툴 녘을 배경으로 하고 있어요.
마치 밤에 나타나서 마을의 여기저기를 돌보다 동틀 녘에 돌아가는 거겠지요...
이야기 하나 더.
2017서울국제도서전에서 JEL재능교육 부스를 만났어요.
부스 지킴이로 나오신 관계자분들께서 이야기를 잘 들어주셔서
책에 관한 이야기를 나누었답니다. 그리고 이렇게 예쁜 가방과 선물을 받아왔어요..
부스의 배경은 이번에 나올 신간 '어느 멋진 날'이라고 합니다.