가짜 1등 배동구 - 박철범의 국내 최초 공부법 소설
박철범 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 3월

박철범의 공부 비법 책은 중학교에 다니는 아이의 담임선생님께서 권유하여 읽어 보았어요.

하지만 아이는 '공부'라는 단어만으로도 이 책은 멀리 멀리..

정작 읽어야 하는 아이는 관심이 없더라구요..

중요한 부분은 보여주기도 했지만.. ㅠ.ㅠ

이렇게 소설이라면 아이가 관심을 보일꺼 같아요..

더구나 요즘 소설에 관심을 보이고 있어서요..
지금 아이에게 다가온 첫 번째 중요한 시기를 어찌 보낼지 본인도 고민은 하고 있지만..
아이를 보면 고민보다는 즐거움을 먼저 찾고 있어서..

엄마인 제가 속이 타 들어가고 있어요..

내용의 줄거리는

시골 소년 주인공 '배동구'.

동구는 공부와는 거리가 먼 학생입니다.

고등학교 졸업 후 포항의 과메기 공장에 취업하는 게 유일한 목표인 학생인데.

다니던 학원이 망하고 플레이스테이션이 있다는 말에 혹해서 공부방을 다니게 되지요.

그 곳에서 '혜연'을 만나게 되는데 친구 태걸이가 동구를 '전교 1등'이라고 소개하지요.

이성에 눈을 뜬 동구는 혜연에게 잘 보이고 싶어서 공부를 하기 시작하는데...

16년 동안 공부라고 해 본 적이 없던 동구는

여기 저기 상담을 요청해서 공부를 시작하는 방법을 알고 실천하는데

중략....

정말 괜찮은 책인데... 딱딱한 자기 개발서 같은 책을 어찌 읽으라고 할지

고민만 했던 나에게 이 책은 구세주 같은 책이라고 해야할까요?

이번엔 아이에게 자신있게 밀었어요.

만화같은 일러스트에 아이의 관심은 시작되었어요.

이젠 변화하는 모습을 기다려 봅니다.

그렇지만 변화하지 않더라도 다시 기다려보렵니다.

clipboard0-tile.jpg

만화같은 일러스트입니다. 동구와 친구들.. 그리고 저기 시크한 민제..

그리고 다들 가장 궁금해 하는 부분...

마지막에 있는 '공부 고민 Q&A'

K932530237_06.jpg

그 중 '스마트폰이나 컴퓨터를 끊기 힘들어요.'라는 질문에 대한 대답입니다.

첫 번째. 집에 잇는 시간을 최대한 줄여라.

: 아무도 없는 집은 위험하다. 절대 컴퓨터와 단둘이 있지 마라.

두 번째. 컴퓨터를 거실이나 부모님 방으로 옮겨라.

세 번째. 컴퓨터를 쓰기 전에 미리 사용 시간을 계획하라.

: 내가 컴퓨터를 써야 하는 이유와, 예상 사용 시간을 미리 적어 두어라.

그리고 반드시 그 내용을 지키도록 해야한다.