언플러그드 놀이 2 - 놀이를 통해 쉽게 배우는 우리 아이 첫 소프트웨어 언플러그드 놀이
신갑천.홍지연 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 1월

아이가 빠져 있는 '코딩'

사실 엄마인 저는 컴퓨터는 그냥 두드리거나 터치하면 다 되는 것...

사용 할 때 원리를 찾기보다는 사용하기 어려우면 피해버리는 것....

특히 어려운 용어와 알 수 없는 암호. 등이 계속이니

(어렵거나 재미없으면 하기 싫으네요...

이러면서도 아이에게 공부하라고 이야기하니.. 급 반성합니다. ㅠ.ㅠ)

그런데 이 어려운 컴퓨터 원리를 컴퓨터가 아닌 놀이에서 배운다고 하네요..

과연 가능할까요?

아마도 저처럼 컴퓨터 원리가 재미없다고 생각하는 이들에게 필요한 책일듯해요..

'언플러그드란? 뉴질랜드의 팀 벨 교수와 동료들이 시작한 프로젝트에서 나온 교육입니다. 언플러그드(Unplugged)는 플러그(Plug)를 뽑는다(Un)는 뜻으로 컴퓨터 없이 주위에서 쉽게 구할 수 있는 빨대, 종이컵과 같은 준비물을 가지고 하는 재미있는 놀이를 통해서 컴퓨터의 원리와 컴퓨터 과학을 배우고 문제 해결 능력을 키우는 컴퓨팅 사고력도 발달시킬 수 있는 놀이 교육입니다. '

​책의 목차랍니다.

우리 아이가 소프트웨어와 친해지는 언플러그드 놀이

1. 소프트웨어 교육 이렇게 시작하세요!

2. 숨은 컴퓨팅 사고력을 키워주세요!

3. 이것만은 주의해 주세요!

Part 01. 프로그래밍 원리로 컴퓨팅 사고력을 키우는 언플러그드 SW 놀이

1. 로봇은 내 친구

2. 연필 코딩을 해보자

3. 릴레이 프로그래밍

4. 화분에 씨앗심기

5. 아이콘 디자이너

6. 날아라! 슈퍼볼!

7. 범인을 찾아라!

8. 놀이봇의 여행⑴ - 반복 속의 반복

9. 놀이봇의 여행⑵ - 조건 속의 조건

10. 놀이봇의 여행⑶ - 명령어를 하나로 모아서

11. 조건 게임

12. 패턴 카드 놀이

13. 수도코드 놀이

14. 율동 만들기

Part 02. 컴퓨터 과학의 개념과 최신 컴퓨팅 이슈를 배우는 언플러그드 SW 놀이

1. 손전등 암호 놀이

2. 시계의 비밀을 풀어라!

3. 내 마음을 표현해!

4. 내겐 가장 무거운 지우개

5. 줄 서는 병정들

6. 프랙털 카드 만들기

7. 오토마타, 빨대 목마 만들기

8. VR? 가상현실 속으로

9. AR? 증강현실 속으로

10. 적정기술, 와카워터 만들기

혼자서도 할 수 있는 소프트웨어 교육 정보

부록

그 중 아이의 관심을 받았던 부분입니다.

하나의 section은 이렇게 구성되어 있어요.

008.JPG

놀이봇의 여행(3) 명려어를 하나로 모아서

:미로가 복잡할수록 사용할 명령어 카드가 많아집니다. 그리고 반복적인 경우가 많아요.

이러한 명령어 카드를 하나로 묶어서 필요할 때마다 불러다 쓸 수 있는 방법이 있습니다.

009.JPG 010.JPG

수업길잡이에는

난이도 : 별 세 개. 소요시간 : 20분.

준비물 : 명령어 카드(부록 3,4,5) 미로판(부록 6,9). 놀이인원 : 1인 이상

놀이를 준비할 때는

놀이 목표 : 함수를 이용하여 문제 해결하기

놀이 약속 : 너무 짧거나 단순한 것은 함수로 만들지 않기

수업 활동 : 5-2 국어 10. 글을 요약해요

이번 놀이는

'함수'에 대한 이야기라고 다시 한 번이야기를 하지요.

-이렇게 구체적으로 쉽게 설명이 되어 있으며. 학교 책의 부분도 나온답니다.

정말 세세한 부분까지도 많은 신경을 써 주신 것 같아요..

그럼 놀이를 시작해 볼까요?

011.JPG

013.JPG

놀이의 마지막에서는 놀이 tip도 있어요..

놀이 tip : 함수를 명령어 묶음으로 생각하면 편리합니다. 이렇게 묶어둔 함수는 특징 동작을

하기 때문에 필요할 때마다 불러서 사용 할 수 있습니다.

(반복되는 이야기네요. 중요한 거겠지요..)

014.JPG

한 번 놀고 끝이 아니라.. 사고력 더하기도 있어 이번에는 직접 해결해야 합니다.

015.JPG

sepcial page도 있어요.. 하나를 가지고 참 많은 일을 하네요...

그리고 준비물에서 필요했던 부록들입니다. 마지막에 두꺼운 종이로 되어 있어서 더 좋아요..

016.JPG 017.JPG

여기까지가 하나의 section이 끝나네요...

쓰는 저는 길어요. 하지만 책은 금방 넘어가 쉽게 따라 할 수 있어요.

그리고 이렇게 책이 아닌 다른 곳에서도 찾을 수 있다는 정보도 알려주신답니다.

우와....

007.JPG

그리고 가장 대단하게 느껴지는 것은..

책을 꼬옥 가지고 있지 않아도 부록을 다운로드 받아서 사용할 수 있다는 거예요.

그것도 홈페이지 가입을 하지 않고서도요..

006.PNG

영진닷컴 블로그를 함께 올려 보았어요.. 많은 도움 받으세요..

이번에 아이가 컴퓨터 코딩에 관련한 책을 찾고 있었는데..
전 아이에게 컴퓨터만 보고 하는 것보다는 주변지식도 중요하다고 알려주었는데..
사실 저조차도 컴에 무지한지라.. 뭐가 주변지식이라고도 이야기 못 해주고 있었는데..
이렇게 반가운 책을 만나게 되었네요...
컴에서 안 풀리는 복잡한 문제를 시작 전부터 머리 속에 놀이처럼 사고를 한다면...
지금처럼 안 풀리는 문제에 맞닿으면 좀 더 많은 생각을 해 볼 수 있을꺼라는 생각도 드네요...

저는 컴퓨터에 관한 무지한 부분이 많은 사람이라 다른 분들처럼 전문용어는 못 쓰지만

아들에게 알려 줄 수 있는 교육정보 부분만으로도 큰 만족을 하고 있네요.