Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 1 - 새 나라, 조선을 세우다 Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 1
배성호 / 이락 / 2016년 12월

책의 구성은 이렇게 만화로 역사 인물을 만나고

그 와 관련된 주제학습. 사건의 재구성, 인물 확대경, 타임머신 역사 체험의 형식으로 이루어졌습니다.

사건의 재구성 : 스토리텔링식 큰 흐름을 갖는 만화를 3∼4컷의 장면으로 보여줌으로써 역사적 마디가 되는 장면을 일목요연하게 보여주는 코너입니다.
인물 확대경 : 인터뷰, 이메일, 화상 대화, 편지글, 대담 등 다양한 형태로 역사에 한 획을 그은 인물에 대해 심도 있게 살필 수 있는 기회를 제공합니다.
타임머신 역사체험 : 역사적 유물과 그 가치를 살피고, 그것을 현장적으로 접근하여 현재적 의의를 두루 살필 수 있는 코너입니다. -출판사 책소개-

IMG_5284.JPG

15 떠돌이가 된 천재 시인 김시습
16 외국어에 능통했던 학자 신숙주
17 세조의 힘이 된 젊은 장군 남이
주제학습 5> 왕의 자리를 힘으로 빼앗으면 무슨 일이 생길까?
사건의 재구성_ 조카를 밀어내고 왕이 된 삼촌
인물 확대경_ 명예를 지킬까, 실리를 선택할까?
타임머신 역사체험_ 조선 시대 죄인들은 어떤 벌을 받았을까?

IMG_5285.JPG

사본 -IMG_5286.jpg

사건의 재구성_ 조카를 밀어내고 왕이 된 삼촌

사본 -IMG_5287.jpg

인물 확대경_ 명예를 지킬까, 실리를 선택할까?

이 글을 보면 아이의 토론 수업에 도움이 될 것 같아요..

나의 의견과 상대의 의견을 모두 들어 볼 수 있으니까요.

사본 -IMG_5288.jpg

곤장, 유배, 사약 이런 이야기에 아이들이 재미있게 읽어보내요...

부록인 교과서로 개념 잡는 한국사 부분입니다.

사본 -IMG_5283.jpg

교과서로 개념 잡는 한국사

초등 56학년 사회교과서에 수록된 내용 중 어려운 역사 기초 용어에 대한 풀었다고 합니다. 한국사를 이해하는 우리 아이의 기초 실력을 쌓는 데 큰 도움을 줄 것 같아요.

그리고 가장 맘에 드는 한국사 현장 체험 활동지

홈페이지를 통해 무료로 다운 받을 수 있는 한국사 워크북입니다.

주제학습과 연계되는 답사 주제를 사전활동-현장답사-사후활동3단계로 되어있네요.

제가 1권의 워크북만 연결해 보았습니다.