올빼미 시간탐험대 3 - 고구려벽화 그리기 대작전 올빼미 시간탐험대 3
전지은 지음, 이지후 그림 / 을파소 / 2016년 7월

이 책을 보기 전에는 아이가 요즘 관심갖는 판타지 동화이네.

가벼울 듯한데 이야기에 깊이가 있을 듯하고 모험과 역사를 읽는 즐거움을 느낄 수 있다니..

한 번 건네 보기 전 제가 읽어 볼 생각이였는데..

우와.. 역사 이야기가 이렇게 재미있게 풀 수 있다니...

역사이야기를 만화책이 아닌 책으로 읽기가 쉽지 않고

아이들이 생각보다 금방 내려놓아서 항상 망설였는데...

만화에 익숙한 아이들도 어렵지 않게 볼 책인듯하다.

사실은 엄마가 너무 재미있게 읽다보니 아이들이 더 궁금해서 자꾸 물어본다.

'무슨 책이야?' '엄마, 재미있어?' '엄마, 엄마 잃고 나 읽을꺼야. 형 주지마.'

이렇게 이 책은 울 아들들이 읽어내는 몇 안 되는 줄글 책 중 하나의 리스트에 올라간다.

시간여행을 3번째로 하는 지오, 찬이. 은솔이는 시간 여행을 기다리게 되는데  10일 안에 임무(독특한 기법의 고분벽화가 완성될 수 있도록 돕는 것)를 수행하고 돌아와야 하는 모험이야기입니다.

책의 차례와 매 단원의 이야기들이랍니다.

1장 다시 시간여행 속으로

P 14.“이번 시간여행에서 너희는 고구려 국내성으로 가게 될 것이다. 국내성은 고구려의 두 번째 도읍이고, 가장 오랫동안 고구려의 도읍이었던 곳이기도 하다. 그렇기 때문에 고구려의 유적들도 그만큼 많이 남아 있지. 그중에서도 너희들이 유심히 보아야 할 것은 바로 무덤이다.”

2장 담덕을 만나다

P 42. 아이의 이름을 듣는 순간 지오는 자신의 귀를 의심했습니다. 담덕이라면 넓은 영토를 확보하여 고구려를 대제국으로 이끌었던 광개토대왕의 어릴 적 이름이었으니까요. 내가 지금 광개토대왕과 이야기를 하고 있다는 건가

제 3장 축제의 날

P 57. 지금까지 보았던 고구려의 여자들은 은솔이처럼 길고 치렁치렁한 치마를 입고 있었는데, 그곳의 여자들은 통이 넓고 편해 보이는 바지를 입고 있었습니다. 게다가 검은색 물방울무늬까지 은솔이의 마음에 쏙 들었습니다.

4장 대행렬

P 97.담덕이 애써 큰 소리로 웃었습니다. 그러더니 이내 의젓한 목소리로 말을 이었지요.

왕이 되면 최고의 권세를 누릴 수가 있다. 세상 모두가 내 아래에 고개를 숙일 것이고, 나의 눈치를 살필 것이다. 그러나 그것들을 다 누리기 위해서는 내가 꼭 해야만 하는 일이 있다. 그건 바로 이 나라를, 우리 백성을 잘 지키는 것이다.”

아이들이 고개를 끄덕였습니다.

나는 고구려를 그 어떤 나라보다 강하게 만들 것이다. 그리고 백성들에게는 더 넓은 땅을 주어 풍요롭게 살 수 있게 할 것이다. 그 누구도 배고프거나 힘들지 않도록 평안한 나라를 만들 것이다."

5장 죽은 자들의 축제

P 103. 사람이 죽으면 그다음 세상에서도 살 집이 필요하지 않겠느냐? 죽는다는 건 사라지는 것이 아니라 다만 이승에서 저승으로 옮겨 가는 것일 뿐이다.”

마지막에 취재일기-역사 프리즘 : 고구려를 담은 생생한 사진, 고분벽화까지 들어 있습니다.

올ㅃ배미 시간 탐험대의 그 전 이야리들도 궁금해 진다.

올빼미 시간 탐험대 1, 한글 반포대작전

올빼미 시간탐험대 2. 화성 행차 수호 대작전

이번 추석 연휴에 아이와 서점에 갈 때 한 번 찾아봐야 겠다.