자전거 배우는 아이 웅진 우리그림책 141
김민우 지음 / 웅진주니어 / 2025년 9월

웅진주니어 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.

오늘은 자전거를 배우는 날이에요. 아이는 보조 바퀴를 떼고 자전거에 올라타지요. 두 손으로 핸들을 꼭 쥐고, 눈앞의 길을 바라보지요. “아직 놓지 마!” 곁에는 아빠가 서 있어요. 하지만 자전거가 앞으로 나아가며, 이내 아빠의 손은 놓이지요. 아슬아슬, 비틀비틀, 그러다 점점 빠르게 달려나가요.

균형을 잡지 못해 자꾸 넘어지고, 무릎에는 작은 상처가 생기지요. 아빠가 “이제 그만 탈까?” 묻지만, 아이는 포기하지 않아요. 툭툭 먼지를 털고, 다시 안장에 올라 발을 굴려요. 또 넘어지지만, 다시 일어나요. 그리고 어느 순간, 아이의 페달이 힘차게 돌아가기 시작하지요.

처음 자전거를 배울 때, 두근거림과 동시에 숨이 턱 막히던 그 긴장감을 다시 한번 떠올리게 되네요. <자전거 배우는 아이>는 넘어짐의 순간을 아주 솔직하게 보여주어서, 아이의 마음속의 두려움까지도 고스란히 느껴져요. 아이의 표정에는 두려움, 좌절, 그리고 다시 해보려는 용기가 차곡차곡 쌓여 가요. 처음엔 회색빛이던 길이 색을 입고, 낙엽은 아이의 첫 성공을 축하하며 흩날리고 있어요. "이제 괜찮아, 네가 해냈어.” 하고 다정하게 말하는 듯하지요.

넘어짐은 바로 성장의 시작이었어요. ‘처음의 두려움’을 마주하고 다시 일어서서 균형을 잡고, 스스로 달릴 수 있을 때 비로소 알게 되지요. 누군가의 손이 언제까지나 나를 붙잡아줄 수는 없다는 것, 그리고 언젠가는 나 혼자 페달을 밟아야 한다는 것.

아이의 자전거가 길 위를 달려갈 때, 그 뒤에는 여전히 한 걸음 물러서서 아이를 지켜보는 사람이 있어요. 손은 놓았지만, 마음만은 여전히 아이 곁에 머무는 사람이지요. 떨어져 있지만, 그 마음은 함께 달리고 있어요.

그 모습을 보며 문득 생각했어요. 제 어린 시절에는 그 자리에 엄마, 아빠가 있었고, 지금은 제가 아이의 엄마, 아빠로 서 있지요. 세월이 흘러 자리를 바꾸었을 뿐, 마음은 여전히 같은 곳에 머물러 있음을 깨닫게 되었어요. 넘어져도 괜찮아요. 우리는 결국, 혼자서 달릴 힘을 얻게 되니까요.

처음에는 색이 없고, 흑백이었던 풍경이었지요.

하지만 아이의 페달에 힘을 실릴수록 세상은 서서히 색을 입기 시작해요.

그리고, 글자가 거의 없는 그림책이지만, 그 여백 속에서 더 많은 이야기가 들려와요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.