집에서 나가지 않는 돌멩이
우지현 지음 / 초록귤(우리학교) / 2025년 8월
초록귤(우리학교) 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.

그림책을 읽기 전
검은색 배경과 반대되는 흰 집 안에 머물고 있는 돌멩이가 왜 집을 나가지 않을지 궁금해져요.
안전하면서도 편안한 공간이 주는 안도감은 이해되지만,
바깥을 향한 돌멩이의 작고 둥근 눈망울 속에는 특별한 이야기가 담겨 있을 듯해요.
그림책 읽기

나는 집에서 나가지 않아요. 겁이 많거든요.
나는 걱정도 많아요. 걱정을 하다 보면 눈물이 나요.

아무도 없는 집에 내 눈물 떨어지는 소리만 또르르... 똑똑
똑똑똑

어? 이건... 내 눈물 소리가 아니에요!
"누, 누구세요?"
그림책을 읽고
집 안에만 머물던 돌멩이는 바깥세상이 두렵고 작은 소리에도 쉽게 놀라 눈물을 흘리곤 했어요. 그러던 어느 날, 문을 두드리며 작은 돌멩이가 찾아오지요. 혼자 있던 작은 돌멩이는 용기를 내어 친구를 찾으러 나왔지만 길을 잃었다고 말해요. 집 안에 있던 돌멩이는 여전히 세상이 무섭다고 마음을 닫으려 하지만, 작은 돌멩이는 “아니야! 네가 문을 열어줬잖아!”라며, 그 행동이 바로 큰 용기였다고 다정하게 이야기해 주지요. 그렇게 두 돌멩이는 금세 친구가 되고, 또 다른 두려움 앞에 함께 맞설 준비를 하지요.
저는 이 장면을 읽으며 ‘내가 누군가를 위로하지 못한다 해도, 최소한 거절하지 않고 곁을 내어줄 수는 있겠구나’ 하는 생각이 들었어요. 때로는 그저 상대의 노크에 귀 기울이고, 작은 틈을 내어주는 것만으로도 충분히 큰 용기가 될 수 있는 거지요.
<집에서 나가지 않는 돌멩이>는 세상 밖으로 나서는 것만이 용기가 아님을 알려 주었어요. 자신이 닫아 두었던 문을 살짝 열어주는 것도 분명 용기였던 거예요. 사실 우리 모두는 겉으로는 단단해 보여도 속은 여린 존재이지요. 그래서 저 역시 매일 조금씩 용기를 내고 있었음을 깨달았어요. 언젠가 그 작은 용기를 알아봐 주는 친구를 만날 수 있으리라는 희망도 함께 품게 되었지요. 세상과 연결되는 첫걸음은 거창한 행동이 아니라, 작은 문 하나 열기에서 시작된다는 것을 알려 주었지요.
바깥을 바라보는 눈망울처럼, 언젠가 저도 조금 더 멀리 바라볼 수 있기를. 겁 많고 불안한 마음을 가진 주인공을 통해 은둔하고 싶은 심리와 동시에 세상을 향한 호기심을 섬세하게 보여주고 있어요. 타인과 관계 맺기를 두려워하는 사람들에게 억지로 끌어내기보다 공감하며 기다려 주는 이야기를 들려주지요.
또한 그림은 상징적인 색 대비로 이야기를 더욱 깊게 전하고 있어요. 검은 배경과 흰 집, 그 안에 자리한 작은 눈망울은 긴장과 안정을 동시에 보여 주고, 뱀이 집을 휘감는 모습은 불안과 공포를 상징하지요. 하지만 표지 속 돌멩이의 눈빛에는 ‘한 번 나가 볼까?’ 하는 호기심이 담겨 있어 독자에게 작은 희망을 건네고 있어요. 덕분에 글과 그림이 어우러지면서 감정이 더욱 깊고 다정하게 채워지는 것 같아요.
- <집에서 나가지 않는 돌멩이> 우지현 작가 인터뷰 -

외톨이가 외톨이를 안아 주고, 겁쟁이가 겁쟁이를 구하고,
울보가 울보의 눈물을 닦아 주는 이야기요.
그게 다 용기니까요. -우지현 작가의 말
더 자세한 이야기는 아래 링크를 통해 출판사 초록귤(우리학교)를 방문해 보세요.
저는 약한 것이 약한 것을 구하는 이야기를 해 보고 싶었어요. 외톨이가 외톨이를 안아 주고, 겁쟁이가 겁...
blog.naver.com
우지현 작가님 SNS : https://www.instagram.com/comingslowly/
- <집에서 나가지 않는 돌멩이> 독후 활동지 -

출판사 우리학교 블로그에서 <집에서 나가지 않는 돌멩이>의 독후활동지를 무료로 다운로드할 수 있어요.
이현아 선생님께서 제작하신 활동지의 활동까지 마무리하면 더 즐거운 그림책 읽기를 할 수 있지요.
활동지에는 풍부한 질문들을 나누며 독서 활동을 진행할 수 있게 짜여 있다고 해요.
자신의 생각을 정리하고 글까지 쓴다는 것이 쉽고도 어려운 일이잖아요.
짧은 문장이라도 표현은 항상 중요한 것 같아요.
초록귤(우리학교) SNS : https://www.instagram.com/green.gyul
행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.
#집에서나가지않는돌멩이 #우지현 #초록귤출판사 #우리학교출판사 #사회정서학습 #은둔형외톨이 #겁그림책 #친구사귀기 #용기그림책 #소통그림책 #그림책읽는아줌마 #그림책읽는어른 #그림책읽는투명한지