감정을 삼키는 아이 한울림 그림책 컬렉션
사사프라스 드 브라윈 지음, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2025년 10월

한울림어린이 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.

늘 얌전하고 ‘착한 아이’로 살아가는 주인공은 싫어도 싫다고 말하지 못하고, 화가 나도 감정을 드러내지 못하지요. 그럴수록 마음속에 사는 특별한 친구 ‘부글이’는 점점 커져가고, 아이는 점점 작아집니다. 어른들의 기대와 강요가 더는 참을 수 없을 만큼 커졌을 때, 아이는 마침내 용기를 내어 외쳐요. “싫어! 이제 착한 아이 안 할 거야!”

‘착한 아이’라는 말은 참 달콤하면서도 무겁지요. 칭찬처럼 들리지만 그 안에는 ‘참아야 한다’, ‘거절하면 안 된다’는 보이지 않는 약속이 숨어 있어요. 저는 아이가 부글이를 통해 조금씩 자기 안의 소리를 되찾는 모습을 보며 예전의 저의 모습을 보는 것 같아서 마음이 뜨거워졌어요. 그래서인지 아이가 용기를 내어 자신의 마음을 꺼내놓는 장면에서는 함께 숨을 고르고, 오래 묵혀둔 감정을 조금씩 내려놓을 수 있었지요.

감정을 삼킨다는 건, 사실 나를 잃는 일이지요. 누구에게나 마음속에는 부글이처럼 진짜 감정이 꿈틀거리고 있을 거예요. 그걸 억누르고 얌전하게만 살면, 언젠가는 그 마음이 터져버릴지도 모르죠. 책에서 ‘싫어요’라는 말 한마디는 단순한 반항이 아니라, ‘나도 나답게 살아도 괜찮다’는 선언처럼 느껴졌어요.

어릴 적에 ‘착한 아이라’는 말을 듣고 싶어 부단히 노력했던 기억이 있어요. 남들이 보지 않는 곳에서도 누군가 알아주길 바랐고, 칭찬 한마디에 마음이 들뜨곤 했지요. 지금은 그때보다 훨씬 솔직해졌어요. 어른이 된 지금도 부글이는 여전히 마음속에 살고 있더라고요. 억지로 참거나 숨기기보단, 때로는 참지 말고 솔직하게 말해도 괜찮다는 걸 알고 있거든요.

최근에 직장 동료가 그러더군요. “항상 굳은 일, 험한 일이 생기면 쌤은 그 안에서 뭔가 하고 있으시더라고요. 저를 돌아보게 돼요.”그 말을 들었을 때 잠시 멍했어요. 여전히 누군가의 시선 속에서 ‘착한 어른’으로 남아 있는 내 모습을 발견한 것 같았거든요. 하지만 이제는 달라요. 어릴 적처럼 인정받고 싶어서가 아니라, 그냥 그 일이 필요하다고 느껴서 움직였던 거예요.

<감정을 삼키는 아이>를 읽으며 느꼈어요. 착해야만 사랑받는 게 아니라, 있는 그대로의 나로도 충분히 괜찮다는 것. 여전히 저는 ‘착한 아이’를 품고 살아가지만, 누군가 알아봐 주지 않아도 내 안의 ‘부글이’가 고개를 들고 나를 응원하고 있음을 느껴요. “이제는 참지 않아도 괜찮아. 너는 이미 충분히 괜찮은 사람이야.”

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.