파 뽑는 날 그림책은 내 친구 80
홍당무 지음 / 논장 / 2025년 7월

논장 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.

그림책을 읽기 전

제목만으로도 그림책에서 흙냄새가 풍겨오는 듯해요.

표지의 노랑 바탕에 선명한 초록 파는 여름 한낮의 쨍쨍한 햇볕 아래 갓 뽑아낸 파의 생생한 느낌을 전하지요.

아직 책장을 열지 않았지만, 벌써 여름 한낮의 뜨거운 햇살, 여름의 공기와 냄새, 땀방울이 떠오르네요.

여름날의 어떤 하루를 들려줄지 기대되네요.

그림책 읽기

오늘은 파 뽑는 날!

하늘엔 구름 한 점 없다.

시작! 꽉 잡아서 쏙 뽑아서 탁 놓는다.

쏙 탁 꽉 쏙 탁 꽉

시간이 간다.

파 뽑기 끝!

그림책을 읽고

해가 뜨지 않은 이른 새벽, 아빠, 엄마, 아이가 경운기를 타고 밭으로 향하지요.

오늘은 파를 뽑는 날. 파란 하늘 아래 초록빛 파가 빼곡히 자란 드넓은 밭에서 가족은 작은 점처럼 보이지요.

아빠가 아이에게 파 줄기를 ‘꽉’ 잡아 ‘쏙’ 뽑아 ‘탁’ 놓는 법을 알려주면, 가족은 리듬에 맞춰 “꽉, 쏙, 탁” 소리를 내며 파를 뽑아요.

지렁이를 보고 놀란 아이에게 아빠는 지렁이도 농부 친구라고 말해주자, 아이는 곤충과 친구가 되지요.

점심으로는 비빔밥을 함께 먹고, 잠깐 쉬었다가 다시 파를 뽑아요.

이웃집 아저씨가 빵을 새참으로 가져오고, 함께 힘을 모아 거대한 파 탑을 쌓아 올린 뒤에야 집으로 돌아가지요.

파를 뽑기 전 빽빽이 들어선 드넓은 파밭, 장갑 없이 맨손으로 일하는 농부들의 손길,

그리고 검붉던 아빠의 얼굴이 점점 햇살 아래에서 핑크빛으로 익어 가는 모습까지, 어느 장면 하나 놓칠 수 없을 만큼 리얼하게 다가오네요. 아마도 홍당무 작가님의 직접 경험이 담겨 있어 더욱 생생하게 느껴지는 것 같아요.

<파 뽑는 날>은 처음 해 보는 일에 설레고, 가족과 함께 땀 흘리며 자연과 친구가 되어가는 아이의 마음에 커다란 사랑이 심긴 하루이지요.

제목과 표지만으로 느꼈던 강렬한 첫인상도 잊을 수 없네요.

여름 한낮, 쨍쨍한 햇볕 아래 빼곡한 파의 그림만으로도 여름의 색깔과 냄새가 전해지는 듯했어요.

강렬한 원색으로 표현된 노랑, 초록, 하늘색, 분홍, 보라는 여름날의 온도와 기분을 생생히 전해주지요.

표지를 열어 마주한 회색 안개에서 새파란 하늘, 노을빛으로 깊어지는 하늘까지, 하루의 시간 흐름을 아름답게 담아냈지요. 그중에서도 보랏빛 하늘은 가장 강렬해, 저에게 여름날의 풍경을 선명히 새겨 주었어요.

또, 간결한 문장과 인물의 또렷한 표현, ‘꽉, 쏙, 탁’의 리듬감은 노동의 활기와 가족의 호흡을 경쾌하게 전달해 주지요. 무엇보다 역동적인 색채와 구성이 더해져 생동감과 에너지로 가득 채워진 것 같아요.

제가 느낀 <파 뽑는 날>의 아름다운 순간은 농부가 모든 생명을 귀히 여기며 자연과 함께 살아가는 장면들에 있어요. 뽑지 않고 남겨둔 파 세 뿌리는 꽃을 피우고, 그 씨앗은 흰 점이 되어 공중에 흩어지지요. 다시 땅으로 내려앉아 점들이 생명의 순환을 이어가듯, 쓸모없음 속에서도 가치를 발견하는 농부의 지혜가 담겨 있지요.

지렁이와 무당벌레를 ‘농부의 친구’라 부르는 장면에서도 자연과 공존하는 법을 배우는 과정이 담겨 있었어요.

그리고 이 여름날의 이야기 속에서, 묵묵히 일하는 농부의 손길에 감사의 마음을 건네게 되네요.

파 뽑는 날의 하루는 귀한 노동일뿐 아니라, 자연과 사람, 가족이 함께 나눈 따뜻한 시간이었어요.

- 홍당무 작가님의 <파 뽑는 날> 이야기 -

이 일러스트들은 홍당무 작가님이 SNS에 직접 공유한 작업들로, 23년 더미북 / 작가님이 가장 좋아하는 장면 / 홍당무의 산티아고 순례길 인스타툰으로 이미지이지요.

제 이야기를 담은 이 그림책으로 제가 어린 시절 소원을 이루었듯,

<파 뽑는 날>이 여러분 곁에서 작은 기쁨이 되기를 바랍니다.

햇살 아래 다시 자라날 푸릇푸릇 파 한 줄기처럼,

우리 모두의 마음속에 언제나 그런 희망이 자라나기를.

_홍당무 작가 🥕산티아고 순례길에서

홍당무 작가님 SNS : https://www.instagram.com/hongdangmoo_picturebook/

- 출판사 논장의 여름이 생각나는 그림책들 -

출판사 논장의 '그림책은 내 친구' 시리즈 중, 여름이 떠오르는 그림책들을 골라 보았어요.

물, 바닷가, 수영장, 여름비, 뜨거운 태양까지 여름의 활기와 정서를 담은 그림책들이지요.

<동물들의 도시>는 다른 주제이지만, 여름의 열기와 분위기가 느껴져 함께 소개해 보았어요.

출판사 논장 SNS : https://www.instagram.com/nonjang_book/

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.