그래도, 라이언 - 스스로를 찾아가는 라이언의 모험
카카오 지음 / 대원씨아이(만화) / 2025년 6월

대원씨아이(만화) 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.

아프리카 어딘가에 숨겨진 둥둥섬 왕국의 유일한 왕위 계승자 라이언은 갈기가 없다는 이유로 섬사람들의 따가운 시선을 받으며 자랐어요. 어린 시절 난파 사고로 부모님을 잃고 할머니인 디온 여왕과 함께 지냈지만, 마음속에는 늘 먼 바깥세상에 대한 동경이 자라났지요. 라이언은 결국 왕위를 포기하고 모험을 떠나기로 마음먹지만, 과연 그는 정말로 떠날 수 있을까요? 아니면 할머니의 깊은 마음을 이해하고 왕위를 이어가게 될까요?

친숙한 라이언에게도 이렇게 깊은 속내가 담긴 이야기가 있었다니 놀랍고 또 반갑네요. 무뚝뚝한 표정과 커다란 덩치 때문에 종종 오해받곤 하지만, 사실 누구보다 여리고 따뜻한 마음을 품은 라이언의 새로운 모습을 발견하니 더욱 애정이 가네요.

둥둥섬 왕국에서의 삶은 겉보기에는 근사해 보이지만, 왕위를 이을 유일한 계승자로 살아가는 라이언에게는 결코 쉬운 일이 아니었지요. 가족들과 다르게 갈기가 없는 자신의 모습을 향한 섬사람들의 차가운 시선과 무거운 왕위의 책임 사이에서 라이언은 점점 더 자유로운 삶을 꿈꾸게 되지요.

그러면서도 할머니의 깊은 마음을 헤아리며 왕위 계승 수업을 묵묵히 받아들이는 라이언의 결연한 의지는 더욱 가슴을 뭉클하게 하네요. 할머니 디온 여왕은 라이언의 유일한 혈육이자 든든한 보호자였어요. 왕위를 포기하고 모험을 떠나겠다는 라이언의 마음을 알고 있으면서도, 손자의 안전과 행복을 먼저 생각하며 기다려주는 할머니의 따뜻한 마음이 느껴져요. 처음에는 갈등하는 듯했지만, 서로를 아끼고 이해하는 그들의 애틋한 마음은 왕관보다 더 빛났어요. 라이언이 쉽사리 둥둥섬을 떠날 수 없는 이유는 바로 할머니와 함께한 소중한 시간, 사랑 때문이 아닐까요?

<그래도, 라이언>은 대사 없이 오직 그림으로 라이언의 복잡한 내면과 감정들을 풍성하게 담아냈어요. 무표정한 얼굴 뒤에 숨겨진 라이언의 고민과 두려움이 그림 한 장 한 장에서 고스란히 느껴지지요. 특히 이국적인 풍경과 섬세하게 담긴 라이언의 방 모습은 놓칠 수 없는 매력 포인트이지요. 갈기가 없는 사자라는 자신의 모습을 받아들이고 진짜 행복을 찾아가는 라이언의 여정은 감동 그 자체예요.

친숙한 캐릭터 라이언이 이렇게 깊고 따뜻한 이야기로 다시 태어난 것이 정말 기뻐요. 왕관이 아닌 진짜 자신의 삶을 선택하기 위한 용기와 자유를 꿈꾸는 라이언의 모습은 마치 우리의 일상과도 닮아 있어요. 누구나 인생에서 크고 작은 선택 앞에 서게 되니까요. 우리가 알고 있던 통통한 배와 짧은 꼬리를 가진 라이언의 또 다른 매력을 발견하고, 그와 함께 설레는 모험을 꿈꿀 수 있었던 책이었어요.

“자유로운 삶을 향해 모험을 떠날 거야”

덧싸개를 살짝 열자 신비로운 둥둥섬 왕국의 지도가 한눈에 펼쳐져요.

라이언과 함께 새로운 세상으로 떠날 준비가 되었나요?

행복한 책 읽기! 투명 한지입니다.