으아앙! 내 동생은 울보 ㅣ 미래그림책 197
미야니시 타츠야 지음, 김수희 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2025년 6월
미래아이(미래M&B,미래엠앤비) 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.

으아앙! 내 동생은 울보 / 미야니시 타츠야 / 김수희 역 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 미래그림책 197 / 2025.06.20 / 원제 : なきむし
이야기의 주인공인 ‘나’는 오빠이지요. 오빠에겐 늘 제멋대로인 동생이 있지요. 친구 집에 놀러 가려 하면 따라나서고, 새 우산을 쓰면 바꾸자며 울어버리는 동생. 오빠는 그럴 때마다 꾹꾹 참고, 결국 동생의 요구를 들어주고 말아요. “안 돼!”라고 말해도 소용이 없어요. 동생은 울음을 터뜨리고, 오빠는 또 져 주지요.
하지만 오늘은 달라지지요. 동생의 줄넘기 좀 빌려 달라는 말에 못 들은 척했어요. 울고 떼를 써도, 오늘은 그냥 안 되겠는걸요. 그런데… 울보였던 동생 대신 이번엔 오빠가 울고 말아요.
그러자 놀라운 일이 벌어지지요. 울기만 하던 동생이 이번엔 오빠를 감싸 안아 주네요. 오누이 중 누군가가 큰 변화가 있는 그런 내용은 아니지요. 대신 아이들의 울음을 통해 느끼는 공감의 순간을 따뜻하게 담아내지요. 늘 어린아이인 줄 알았던 동생도 어느새 자라고 있었던 거예요.
미야니시 타츠야의 그림은 감정 표현이 크고 분명해서 누구나 상황을 쉽게 이해할 수 있지요. 반복 구조로 짜인 문장은 읽는 이에게 리듬감을 주고, 울음이라는 감정 버튼은 짜증보다 웃음을 가져오지요. 읽다 보면 어느새 ‘나도 어릴 땐 그랬지’ 하고 웃고 있네요.
형제, 자매란 어떤 존재일까요? 때론 귀찮고 얄밉지만, 결국엔 함께 울고 웃는 존재이지요. 이 그림책은 형제자매 사이에 흐르는 사랑과 갈등, 그리고 양보의 순간들을 한눈에 딱 볼 수 있게 해 줬어요. 세 자매였던 저인지라 이 작은 그림책이 저의 어린 시절들의 어느 시점들에 데려다 놓았어요. 자매 사이에도 갈등을 가져오는 이가 있고, 마냥 양보해 주고 싶은 이가 있기도 하지요. 가장 중요한 것은 서로의 존재가 있어서 특별하고, 소중하고 항상 든든하다는 거죠. 그리고 이렇게 저를 위로하네요.
"그래, 오늘은 내가 울보가 되어도 괜찮아. 네가 있으니까."
오빠가 울보가 된 순간은 그동안의 감정이 터진 거예요. 참았던 속마음을 그대로 쏟아낸 거죠. 형제자매가 있는 집이라면 누구나 겪어 봤을 갈등이지요. 한쪽은 떼쓰고, 다른 한쪽은 어쩔 수 없이 져 주는 반복.
‘울음’에 대해 다시 생각하게 됩니다. 누구나 울 수 있고, 울음을 통해 마음을 전할 수도 있다는 걸 알 수 있었지요.
행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.
#으아앙내동생은울보 #미래아이 #미래엠앤비 #미야니시타츠야 #그림책 #동생이야기 #형제자매그림책 #울보동생 #가족그림책 #형제갈등 #우애 #울보 #아이의시선 #감정표현그림책 #공감그림책 #유아그림책 #みやにしたつや