고양이에게 방울 달기 올리 그림책 52
냥송이 지음 / 올리 / 2025년 4월

올리 ​​출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.

<고양이에게 방울 달기>는 제목부터 속담을 떠올리게 하지요. 그래서 처음 책을 펼쳤을 땐, 알고 있는 이야기라는 생각에 약간의 실망도 있었지요. 하지만 ‘털실 풀기’라는 뜻밖의 미끼가 등장하면서, 이야기는 전혀 다른 방향으로 흘러가기 시작하지요.

쥐들은 고양이에게 털실 풀기 시합을 제안하고, 고양이는 그 제안에 덥석 물지요. 결국 시합에서 진 고양이는 털실에 온몸이 엉켜, 쥐들에게 도움을 청해야 했어요. 그렇게 쥐들은 고양이 목에 방울을 다는 데 성공했지요. 여기까지만 해도 색다른 전개였지만, 진짜 이야기는 방울을 단 그 순간부터 시작되지요.

고양이는 자신이 움직일 때마다 들려오는 방울 소리에 괴로움을 느껴요. 귀가 예민한 고양이에겐 그 소리가 참을 수 없는 스트레스가 된 거예요. 결국 고양이는 방울을 풀어달라고 애원하게 되지요.

'고양이는 귀로 세상을 본다'라는 말이 있을 정도로, 작은 소리에도 반응하는 동물이지요. 사람보다 훨씬 예민한 고양이의 청력에 작은 움직임에도 울리는 방울 소리는 큰 스트레스를 유발해요.

이로 인해 청각 과부하뿐 아니라, 불안, 공격성, 우울감 같은 정서적 문제도 생겨났지요.

흥미로운 건, 쥐들의 계획이 생각보다 훨씬 치밀했다는 점이에요. 그들은 고양이가 이길 수밖에 없다고 착각하도록 시합을 구성하고, 털실과 생선이라는 유혹으로 고양이의 자존심을 자극하지요. 누구도 실현할 수 없다고 여긴 ‘고양이에게 방울 달기’는 그렇게 현실이 되었지요. 단합과 전략만으로요.

불가능해 보였던 일도 모두가 마음을 모아 계획하고 실천한다면 가능해질 수 있다는 메시지를 전달받았어요. 그래서 이 이야기는 방울을 단 고양이보다, 그 방울 뒤에서 웃고 있는 쥐들이 더 인상 깊게 남았네요.

냥덕후인 냥송이 작가님답게 그림 곳곳에는 고양이 특유의 느긋한 리듬과 귀여움이 가득하지요. 이야기는 고전에서 출발하지만, 그림의 분위기는 따뜻하고 감각적이에요. 고양이의 기분에 따라 비와 꽃잎이 흩날리고, 배경 곳곳에는 꽃과 나비, 고양이 장난감 같은 요소들이 숨어 있어 보는 재미도 크지요.

- 냥송이 작가님 SNS -

고양이를 관찰하고 그리는 것을 좋아하는 냥 일러스트레이터 냥송이입니다. 반려묘 ‘송이’의 이름을 따서 냥송이라는 예명을 지어 작가로 활동하고 있습니다. 하루 일과는 고양이를 염탐하는 것이며 남는 시간에 사부작사부작 그림을 그리고 있습니다. 책을 좋아해서 에세이와 컬러링북, 그림책 등 여러 분야에서 작업을 했습니다. 재미나고 따뜻한 그림과 글을 짓는 그림 작가로 기억되기를 바랍니다. 주요 작품으로 <냥, 있는 그대로의 내가 너무 좋아>, <컬러링북 DREAM>, , , , <늑대별>, <별의 신화> 등이 있습니다. - 출판사 작가 소개 내용 중

냥송이 작가님 SNS : https://www.instagram.com/nyangsongi/

- 냥송이 작가님의 책 -

<냥, 있는 그대로의 내가 너무 좋아>는 에세이이고, 그 외 다섯 권은 그림책이지요. 이름만 들어도 고양이가 먼저 떠오르는 냥송이 작가답게, 작가님의 그림엔 고양이처럼 부드럽고 느긋한 리듬이 흐르고 있어요. 꽃, 나비, 장난감 등 그림 속 배경 곳곳에 숨어 있는 재미있는 요소들 덕분에 한 장면 한 장면을 오래 들여다보게 되지요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.​​​​​