만복이를 찾습니다 - 제5회 웅진주니어 그림책상 수상작 웅진 우리그림책 137
강문기 지음 / 웅진주니어 / 2025년 4월

웅진주니어 ​​출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.

만복이를 찾습니다 / 강문기 / 웅진주니어 / 웅진 우리그림책 137 /2025.04.28 그림책을 읽기 전 '제5회 웅진주니어 그림책상 수상작' 출판사 웅진주니어의 그림책상 수상작품을 몇 권 만났는데 매번 좋았어요. <만복이를 찾습니다>는 2021년 수상작이라 기대되네요. 그림책 읽기

만복이를 찾습니다. 오늘 아침, 대문이 열린 사이에 만복이가 집을 나간 것 같아요.

"달님아, 혹시 만복이 못 봤니?" "코끼리야, 여기 만복이 안 왔니?"

12시쯤, 이 골목에서 만복이를 봤다는 친구가 있어요. 얼른 따라가 봐야겠어요! 그림책을 읽고 “만복이를 찾습니다.” 어느 날 아침, 만복이가 사라졌습니다. 대문이 열린 틈을 타 살금살금 밖으로 나간 걸까요? 옆집 달님이네 집에도, 놀이터에도, 만복이는 보이지 않아요. 혹시나 싶어 경찰서 앞도 기웃거려 보지만 찾을 수 없었어요. 골목에서 봤다는 이야기에 병원, 공사장, 공원까지 발길을 옮겨 보지요. 하지만 해는 저물고 마음은 점점 불안해지지요. 그런데 그때! 전혀 생각지 못한 반전이 저를 기다리고 있었어요. 정말이지, “왜 그 생각은 못 했을까?” 하고 웃음이 터져 나오네요. <만복이를 찾습니다>는 로우앵글로과 클로즈업 등 다양한 화면 구도가 인상적이지요. 전체에 흐르는 색채 역시 우리가 익히 아는 도시의 색과는 다르게 다가오지요. 이 모든 연출은 강아지의 시각에서 본 세상을 구현하고자 한 작가의 의도에서 시작된 거죠. 실제로 강아지의 눈에는 노란색, 파란색, 짙은 회색 세 가지 색깔이 보인다고 해요. 그중에서도 가장 인식하기 쉽고 뚜렷하게 보이는 색깔은 파란색과 노란색이지요. 그래서인지 그림책이 절제된 색들로 표현되었고, 저도 강아지의 시선을 다시 생각하게 되네요. 마지막의 놀라운 반전은 작가님의 꼼꼼한 설계라고 생각해요. 되돌아보면 장면 속에는 숨은 단서들이 촘촘히 배치되어 있었어요. 무심코 지나쳤던 민트색 공, 골목에 붙어 있는 전단, 도로 위 사람들의 신발, 건널목에 찍힌 발자국... 모든 것들은 단순한 배경이 아니라 반전을 위한 실마리였지요. 그 작은 단서들이 이야기를 처음부터 다시 읽고 싶게 만들어 주네요. <만복이를 찾습니다>는 '누구를 찾고 있는가'라는 질문에서 시작하지만, 그 여정을 따라가다 보면 ‘찾는 이의 마음’과 ‘찾고 있는 존재’가 얼마나 깊이 연결되어 있는지를 알게 되지요. 사랑스러운 반전 덕분에 유쾌한 웃음을 남기네요. 마지막 장면의 전단지를 읽는 순간, 강아지를 향한 애틋함과 사랑이 전해져와 마음이 뭉클해집니다. 그 덕분에, 지금 내 곁에 있는 존재를 다시금 소중하게 바라보게 되지요. - <만복이를 찾습니다> 심사평 -

웅진주니어 5회 그림책 수상작으로 2021년 공모전 심사평을 홈페이지에서 확인할 수 있어요. 심사평은 심사위원은 김지은 작가님과 김수정 수정에디션 대표님이 남기셨네요. 입상작인 『만복이를 찾습니다』는 길 잃은 강아지라는 익숙한 이야기지만 도시의 건축적 느낌과 황량한 분위기를 잘 살린 작품으로 시각적 완성도가 눈에 띄었다. 우리가 누구와 함께 살아가는지, 어떤 공간에 머무르고 있는지 한층 객관적인 시선으로 바라보게 하면서도 이야기의 중심이 되는 끈을 놓치지 않았다. 가작으로 뽑힌 『만복이를 찾습니다』는 글과 그림의 상호 작용이 매력적인 그림책이다. 표지에 강아지의 얼굴과 함께 “만복이를 찾습니다”라는 제목이 쓰여 있어서 독자가 자연스럽게 장면마다 만복이라는 강아지를 찾게 된다. 그림에는 강아지도, 강아지를 찾는 가족도 등장하지 않지만 장소마다 만복이가 있었던 흔적, 강아지를 찾는다는 전단지들이 등장해 잃어버린 강아지를 찾는 간절함을 전달한다. 다소 과도하고 일관되지 않은 표현이 아쉬웠지만, 버스 노선표와 각각의 장소가 맞아떨어지는 재미, 찾는 이와 찾을 이에 대한 반전 설정은 이야기를 다시 한번 복기하게 하는 힘이 있다. 내용 출처 출판사 웅진주니어 SNS : https://www.instagram.com/woongjin_junior/ - 웅진주니어 그림책상 -

웅진주니어 그림책상의 공모전은 출품작의 모든 정보를 가린 채 철저한 블라인드로 심사된다고 해요. 만나는 작품마다 개성이 가득한 일러스트와 다양한 주제가 있는 그림책들을 만날 수 있는 것 같아요. 2017년 문을 연 '웅진주니어 그림책상'은 어른과 아이 모두의 가슴을 두드리는 질문과 위로와 치유의 힘을 가진 상상력을 품은 그림책을 발굴하고자 하시네요. 2024년 제8회 그림책상 수상작까지 발표되었네요. '웅진주니어 홈페이지 > 공모전 > 그림책상 > 수상작'을 확인하실 수 있어요. 웅진주니어 홈페이지 : https://www.wjjunior.co.kr/ 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.​​​​​