싫어요! 나가고 싶지 않아요 ㅣ 북멘토 그림책 28
프란체스카 마스케로니 지음, 엘리사 카발리에레 그림, 이현경 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2025년 4월
북멘토 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.

싫어요! 나가고 싶지 않아요 / 프란체스카 마스케로니 글 / 엘리사 카발리에레 그림/ 이현경 역 / 북멘토 / 북멘토 그림책 28 / 2025.04.10 / 원제 : Il pulcino e l'uovo(2024년)
그림책을 읽기 전
뭔가 반항을 하는 병아리에게 궁금증이 생기네요.
아~ 표정 좀 보세요. 넘넘 사랑스럽네요.
어떤 이야기와 그림으로 장면을 채웠을지 기대되네요.
그림책 읽기

병아리는 알 속에서 아주 행복했어요.
"이게 무슨 소리지?" 부리 끝으로 껍데기를 톡톡 쪼아 봤어요.

"아가야. 너도 어서 나와 보렴."
알에서 나오라고요? "싫어요!"

"서두르지 말고 기다려 주렴. 때가 되면 나올 테니...."
귀여운 병아리를 보고 "안녕. 나랑 같이 놀래?"
그림책을 읽고
병아리는 알 속이 너무 포근하고 아늑하다며 바깥세상으로 나가기를 거부하지요.
“싫어요! 나가고 싶지 않아요.” 귀엽지만 단호한 그 말 안에는
처음 만나는 세상에 대한 두려움과 혼란, 조심스러움이 담겨 있어요.
형제자매들이 알을 깨고 기다리고, 엄마가 다정하게 기다리지만
병아리는 알에 작은 구멍을 뚫고, 발을 내밀며 점점 준비해 나가죠.
처음 경험하는 것들에는 두렵지만 호기심도 함께 있잖아요.
병아리는 자신만의 속도로 조금씩 세상을 만나고 있는 거였어요.
그러던 어느 날, 친구가 된 귀여운 병아리를 만나며 변화가 시작돼요.
친구는 조급함 없이 진심 어린 손을 내밀고, 다급함을 보이지는 않지만 때론 단호하지요.
처음과 다르게 가족들도 다그치지 않고 다정하게 기다려주었어요.
마침내 병아리는 스스로 알을 깨고 나온 그 순간, 모두가 함께 기뻐하죠.
성장, 변화도 중요하지만 떠나고 싶지 않은 마음을 존중하면서도, 앞으로 나아갈 수 있는 믿음을 보내는 거죠.
누구나 새로운 경험을 하기 전에는 '준비되지 않았다는 불안'과 '괜찮다는 안도'를 가지게 되지요.
또, 새로운 시작은 정든 이별과 함께 오는 거잖아요.
작은 용기를 내어보는 병아리의 모습에서 사실 세상은 별거 없다는 걸 알게 되겠지요.
새로운 경험이 늘어나다 보면 내가 어떻게 받아들이냐에 따라 멋진 세상이기도, 힘든 세상이기도 하겠지요.
누구나 알을 깨고 세상 밖으로 나오는 건 당연한 일이라 여겼어요.
그것은 자연의 이치이고, 반드시 거쳐야 할 과정이라 생각했죠.
그런데 <싫어요! 나가고 싶지 않아요>를 읽으며 "꼭 지금 나와야 할까?"라는 질문을 품게 되었어요.
서두르지 않아도 된다는 것. 준비되지 않았다면 기다려도 괜찮다는 것.
그 단순한 진리를 병아리를 향해 건네는 할머니의 말에서 들을 수 있었어요.
"서두르지 말고, 때가 되면 알을 깨고 나올 거야"라는 그 따뜻한 한마디가 최고의 위로였어요.
끝으로, 병아리의 곁을 늘 함께하던 작은 달팽이도 놓치지 마세요. 마지막 장면에서 알 껍질 조각을 등에 얹은 꼬마 달팽이에게 자신감과 응원을 보내는 병아리의 모습은 이 책의 따뜻한 메시지를 다시금 전해주지요.
작은 것 하나 놓치지 않은 그림 작가의 센스에 박수를 보내요.
- 같지만 다른 일러스트 이야기 -

좌측은 BCBF galleries에 올라온 엘리사 카발리에레의 일러스트 작품 중 하나이지요.
2023년 BCBF의 다양한 부문 중에서 Ars in Fabula Grant Award는 10주년을 맞이했지요.
BCBF galleries에는 2012년부터 2022년까지의 10주년 기념 작품들이 있지요.
그중에 엘리사 카발리에레의 "Il pulcino che non voleva uscire dall'uovo"이지요.
아래 링크에 가시면 그림책에서는 보지 못했던 그림들도 확인하실 수 있어요.
- 엘리사 카발리에레 작가님 SNS -

볼로냐 출신의 프리랜서 일러스트레이터로, 이야기에 대한 깊은 애정과 그래픽, 색상 실험을 즐긴다.
2021년 볼로냐 아동 도서 박람회에서 ‘Ars in Fabula Grant’를 수상했으며,
다수의 국제 일러스트 전시회에 선정되었다. <싫어요! 나가고 싶지 않아요>는 그녀의 첫 그림책이다.
엘리사 카발리에레 작가님 SNS :
행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.