무서운 딸기밭 ㅣ 나의 수수바 5
조미자 지음 / 핑거 / 2025년 4월

무서운 딸기밭 / 조미자 / 핑거 / 나의 수수바 5 / 2025.04.02
그림책을 읽기 전
수수바의 다섯 번째 그림책이 나왔어요.
계절 시리즈로 마무리될 거라 생각했는데 진짜 반갑네요.
봄이라는 계절에 어울리는 '딸기' 이야기인가 봐요. 와~ 궁금하네요.
그림책 읽기

달콤하고 새콤하고 빨갛고 커다란 딸기가 열리는
딸기 모종을 주세요!

그날 밤에 별들이 반짝거렸어.
딸기도 반짝거렸지.

어두운 밤 똑 똑 똑
싸늘한 딸기향 가득한 밤에 꾸는 딸기 악몽.
그림책을 읽고
수수바는 텃밭에 '달콤한 딸기가 열리기'를 상상하며 딸기 모종을 하나 심었어요.
그날 밤, 딸기 줄기가 울타리를 넘어가더니 마당을 가로질러 뻗어 나갔더니,
하얀 딸기 꽃이 밤새 피어나 마당을 딸기로 가득채웠지요.
딸기 줄기들은 구불구불 집을 둘러싸더니 딸기 괴물로 변했고,
다시 밤이 되고 수수바는 무서운 딸기 악몽을 꾸게 돼요.
이렇게 무서운 딸기밭 속에서 수수바는 과연 딸기를 먹을 수 있을까요?
와~ 작가님의 상상력과, 딸기를 악몽으로 바꾸는 디테일한 표현력에 놀라게 됩니다.
수수바의 꿈꾸던 달콤하고 새콤하고 빨간 딸기와는 다르게 커다란 딸기 괴물이 되어버렸어요.
딸기 줄기는 흙이 있는 곳이라면 어디든 뿌리를 내리고,
줄기들이 집을 감싸며 수수바는 집 안에 갇히게 되죠.
밤마다 창문을 두드리는 소리, 방 안을 휘감은 괴물의 그림자까지 간담이 서늘해져요.
딸기를 보면 당분간은 먹고 싶기보다 피하고 싶어질 것 같아요.
빨갛고 탐스러운 딸기의 친숙함 뒤에, 런너들이 흙을 향해 뻗어가는 생명력과 동물적인 기운이 낯설게 다가오네요.
조미자 작가님의 상상력으로 완성된 <무서운 딸기밭>은 스릴러이자 공포물이었어요.
<무서운 딸기밭> 책 소개에 나온 “친숙한 모습 뒤의 낯선 이미지”라는 말처럼,
우리 모두에겐 타인이 보는 모습과 달리 자신만의 편한 모습이 있죠.
혼자 있을 때의 모습이 진짜라고도 하지만,
저는 그 모습도 ‘진짜 나’이고, 타인과 함께일 때 드러나는 모습도 ‘진짜 나’라고 생각해요.
항상 같은 모습을 유지하긴 어렵지만,
중요한 건 타인의 시선보다 ‘스스로에게 부끄럽지 않은가’ 하는 질문 아닐까요.
그 물음에 떳떳할 수 있다면, 여러 모습이 공존해도 괜찮다고 여겨요.
딸기는 장미과에 속한 과일로, 전 세계에 600종이 넘는 품종이 재배된다고 해요.
하얀 딸기꽃의 꽃말은 애정, 우애, 우정, 존중이래요.
딸기는 텃밭이 있다면 한 번쯤 키워보고 싶은 식물이지만,
<무서운 딸기밭>을 읽고 나니 식물 키우기가 고난이도의 작업을 넘어서 ‘무서운 일’처럼 느껴졌어요.
런너들이 제멋대로 뻗어나가는 모습에서 공포감을 느낄 줄은 몰랐거든요.
딸기 식물 일기장이 공포 이야기로 변하는 순간이었습니다.
얼마 전 딸기 모종을 사고 싶다며 적극적으로 의사를 밝히던 옆지기에게,
이 그림책을 추천해주고 싶어졌어요. 하하!

생딸기, 딸기잼, 딸기샌드위치, 딸기아이스크림 ,딸기케익, 딸기파이,........
그림책 속 이야기와는 너무 다른 반전이 있네요.
면지의 앞과 뒤에 가득한 딸기와 딸기가 들어간 디저트에 분위기가 급 변경되었네요. 전 역시 빵순이네요.
부록으로 담긴 에필로그의 딸기도 확인해 보세요. 지구 정복을 꿈꾸는 딸기라니... ㅋㅋㅋ
- 나의 수수바 시리즈 -

'나의 수수바' 시리즈의 첫 번째 이야기는 <수수바의 여름 마당에서>였지요.
2022년 8월 시작으로 별빛 줄넘기, 가을바람 불어라, 눈사람 친구가 출간되었지요.
저는 개인적으로 사계절 엮어졌으니 <수수바의 눈사람 친구>가 마지막인 줄 알았어요.
봄에 딱 어울리는 '딸기' 이야기로 수수바를 다시 만나게 되니 더 기쁘네요.
- 2025년 수수바 달력 다운로드 -

핑거 그림책 '나의 수수바'를 활용한 이미지입니다.
2025 핑거 1장 달력과 pc 배경화면 3set가 있어요.
다운로드하셔서 사용하세요.
- 볼로냐 라가치 수상! 축하해요! -

<빨간 사과가 먹고 싶다면>🍎
볼로냐 라가치 수상 소식
🎉 2025 오페라 프리마 부문 winner 수상!
출판사 핑거 SNS : https://www.instagram.com/fingerbook7/
행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.