누가 먼저 목욕탕 제제의 그림책
배은영 지음, 이수현 그림 / 제제의숲 / 2025년 4월

제제의숲 ​​출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.

누가 먼저 목욕탕에서 벌이는 세 친구의 불꽃 튀는 시합!

누가 먼저 도착하나부터 옷 벗기, 몸무게 재기, 비누칠, 거품 씻기, 숨 오래 참기까지...

온갖 일들이 시합이 되니 웃음을 자아냅니다.

세 친구의 치열하면서도 유쾌한 시합을 따라가다 보면 자연스럽게 응원을 하고 있네요.

그림이 또한 익살스럽고 생동감 있어 아이들의 모습에 저도 시합에 참여하고 있는 착각이 들어요.

이 그림책을 읽으며 저도 세 자매였던 시절이 떠올랐지요.

탕에 먼저 들어가기, 잠수 오래 하기, 냉탕 버티기, 사우나 참기 등 저희 세 자매만의 시합이 있었지요.

심지어 우유를 누가 더 오래 마시나 하는 묘한 경쟁도요.

목욕 후 천천히 마셨던 우유도 목욕탕 문을 나서는 순간 단숨에 꿀꺽.

목욕탕이 시장 안에 있었기에 그냥 지나칠 수 없었던 먹거리의 유혹도 함께 떠올랐어요.

(신기하게 지금은 그곳이 유명한 핫플이 되었던데요.)

이후 아이들이 아빠와 시합을 벌이던 장면도 추억 속에 남아 있어요.

도전을 멈추지 않는 아이들, 결코 져주지 않는 아빠.

결국 뾰로통한 입술과 장난기 어린 미소로 끝나는 시합.

그래도 아이들의 도전은 멈추지 않았지요.

오랜만에 지난 추억에 대한 생각들에 입가는 계속 웃음을 띠고 있네요.

<누가 먼저 목욕탕>을 읽으면서 경쟁이 무엇인지 다시 생각하게 되네요.

어릴 적엔 승패보다 함께하는 시합이 즐거웠고, 이기면 기쁘고 져도 다시 도전하고 싶었지요.

그런데 언제부턴가 경쟁은 부담과 스트레스로 다가왔지요.

승리의 쾌감과 패배의 무력감이라는 극단적 감정에 휩싸였던 것 같아요.

<누가 먼저 목욕탕>은 경쟁이 꼭 누군가를 이기는 것이 아니라

함께하는 놀이이자 성장의 순간이 될 수 있음을 보여주었어요.

삶에서 경쟁은 피할 수 없는 현실이지요.

함께 하는 즐거움, 최선을 다하는 기쁨, 그리고 모두가 웃는 의미가 있는 경쟁을 만들어 보자고요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.​​​​​