곰이 샌드위치를 먹어 버렸어 ㅣ 마음똑똑 (책콩 그림책) 78
줄리아 사콘로치 지음, 김인경 옮김 / 책과콩나무 / 2025년 3월
책과콩나무 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.

곰이 샌드위치를 먹어 버렸어 / 줄리아 사콘로치 / 김인경 역 / 책과콩나무 / 마음똑똑(책콩 그림책) 78 / 2025.03.20 / 원제 : The Bear Ate Your Sandwich (2015년)
그림책을 읽기 전
그림책 표지의 곰의 표정을 보고 웃음이 먼저 나왔어요.
어떤 내용일지 너무너무 궁금하더라고요.
정말로~ 곰이 샌드위치를 먹었을까요?
그림책 읽기

콧속을 간지럽히는 달콤한 냄새를 쫓아가더니 잘 익은 산딸기가 트럭에 가득 길려 있었어.
냠냠, 쩝쩝~ 산딸기를 배불리 먹은 곰은 그만 잠이 들었지 뭐야.

곰은 새로운 숲에 도착했다는 사실을 깨달았지.
이 새로운 숲에는 흥미로운 냄새가 가득했어.

하지만 가장 맛있는 냄새에는 이미 주인이 있었어.
짜잔! 먹음직스러운 샌드위치가 긴 의자에 덩그러니 놓여 있네.
그림책을 읽고
"이게 다 곰 때문에 생긴 일이야."
아이의 샌드위치가 사라졌는데 누군가 자신은 이유를 알고 있다고 말하네요.
곰이 직접 이야기하고 있는 것이 아니라 또 다른 화자가 그림책 어딘가에 있어요.
표지부터 면지, 속표제지까지 곰을 만나다 보니 당연히 곰이 먹었고, 이야기하고 있으려니 자연스레 생각하게 되네요. 그런데 전혀 다른 목소리의 화자에 첫 장면부터 호기심과 추리력이 발동되네요.
아직 이야기는 시작된 게 아니에요. 궁금증을 불러일으키는 인트로 부분을 지나서 진짜 이야기는 시작돼요.
햇살이 따뜻한 어느 날, 숲속에 살던 곰이 산딸기의 달콤한 냄새를 따라가다 트럭에 올라탔어요.
산딸기를 배불리 먹은 곰은 그만 차에서 잠이 들었지요. 곰이 눈을 뜬 곳은 낯선 도시!
도시의 새로운 풍경과 냄새에 이끌려 모험을 하던 곰은 공원에서 맛있는 샌드위치를 발견했어요.
누구에게도 들키지 않고 샌드위치를 먹던 곰은 자신의 뒤에 있던 강아지를 발견하고 도망쳤지요.
곰은 무사히 집에 도착했어요.
그럼, 이제 이야기는 끝난 건가요?
아니요. 지금까지 곰의 시선이라 생각했던 모든 것들을 뒤집을만한 장면이 연출되었어요.
곰이 도시에서의 행동은 어느 정도 상상을 했어요. 하지만...
마지막은 전혀 예상하지 못했던 일이라서 놀라기도 하고 웃음이 터져 나오네요.
<곰이 샌드위치를 먹어 버렸어> 안의 스토리는 어떤 것이 진실일까요?
<곰이 샌드위치를 먹어 버렸어>는 읽어주기 정말 좋은 그림책이라는 생각이 들어요.
숲에서 도시로, 다시 집으로 돌아온 곰의 여정의 이야기의 진행 속도가 빠르지요.
특히, 도시에서 길을 잃은 곰이 우리에게 익숙한 것들을 새롭게 바라보는 곰의 행동이 독자에게 웃음을 가져오지요.
공원에서 주인이 없는 샌드위치를 우연히 발견하고 다가가는 모습에 더욱 흥미진진해지네요.
의성어, 의태어가 주는 리듬감, 곰 스토리 라인의 즐거움과 웃음,
마지막의 솜씨 좋게 말하는 생생한 캐릭터까지 단번에 그림책으로 끌어 들었어요.
이 모든 것들을 더욱 몰입하게 만드는 것은 줄리아 사콘로치 작가님의 그림일 거예요.
저도 표지의 곰의 표정을 보고 너무너무 읽고 싶었던 그림책이었거든요.
밝은 배경은 까만 곰에만 집중하게 만들고, 곰의 생생한 표정과 행동에서 눈을 뗄 수가 없지요.
더 재미있는 것은 샌드위치를 먹은 곰과 마지막에 화자의 표정이 비슷해요. ㅋㅋㅋㅋ
아~ 앞과 뒤의 면지도 놓치지 마세요. 진실이 무엇인지 알 수 있는 단서를 놓아두셨지요.
들여다볼수록 즐거움이 너무 많은 <곰이 샌드위치를 먹어 버렸어>이네요.
상상력이 어떻게 이야기로 발전하는지 보여주는 유쾌한 그림책이라는 출판사의 소개가 있었어요.
실제 있었던 사건처럼 진지하게 진행되지만, 점점 더 말도 안 되는 이야기가 펼쳐지며 독자에게 웃음을 주었지요.
마지막 페이지를 덮으면서 누구나 '곰이 정말로 샌드위치를 먹었을까?'라는 의문을 갖게 되지요.
자~ 지금부터 그림책 밖의 곰과 샌드위치로 독자의 이야기는 시작되지요.
- <곰이 샌드위치를 먹어 버렸어> 독서 지도안 -

독서 지도안과 함께 스토리텔링의 즐거움을 발견해 보아요!
<곰이 샌드위치를 먹어 버렸어>의 독서 지도안을 출판사 책과콩나무에서 공유해 주셨네요.
출판사 책과콩나무 SNS와 블로그, 온라인 서점에서 무료로 파일을 다운로드하세요.
출판사 책과콩나무 SNS : https://www.instagram.com/booknbean_pub/
- <곰이 샌드위치를 먹어 버렸어>의 이런저런 이야기 -

<곰이 샌드위치를 먹어 버렸어>의 원작인 <The Bear Ate Your Sandwich>은 2015년 출간되었어요.
다음 곰 이야기인 <There Are No Bears in This Bakery>는 2019년이었고,
가장 최근인 2023년 <The Ice Cream Vanishes>가 출간되었네요.
작가님의 SNS에서 찾은 <곰이 샌드위치를 먹어 버렸어>관련 사진들이지요.
미국 로드아일랜드 디자인스쿨에서 영화와 애니메이션을 공부했어요. 지금은 뉴욕 브루클린에 살면서 그림책 작가로 활동하고 있답니다. 『곰이 샌드위치를 먹어 버렸어』는 우리나라에 처음으로 소개되는 작품이에요. 이 작품으로 에즈라 잭 키츠 명예상을 받았고, 뉴욕 타임스 베스트셀러에도 올랐어요. 브루클린에서는 놀라울 정도로 많은 야생 동물을 만나지만 아직 곰은 본 적은 없대요.
줄리아 사콘로치 작가님 SNS : https://www.instagram.com/jsarconeroach/
행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.