백설 공주 옛이야기 그림책 1
이루리 지음, 최영아 그림 / 이루리북스 / 2025년 2월

이루리북스 ​​출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.

그림책을 읽기 전

서양의 전래 동화와 우리의 전래 그림이 만난 것 같아요.

어떤 그림으로 스토리가 진행될지 궁금하네요.

K-백설 공주라니... 신기하네요.

그림책을 읽고

<백설 공주>는 우리가 알고 있는 서양의 그 이야기였어요.

하지만 이루리 작가님이 전하고자 하신 메세지는 조금 다르지요.

이루리 작가님의 <백설 공주>는 동양의 백설 공주와 미의식에 대한 관점의 변화에 힘을 주셨다고 해요.

서양의 전통 동화를 신라 시대 배경으로 재구성하셨지요.

역사적 인물 덕만 공주를 백설 공주로 등장시켰어요.

덕만 공주와 함께 신랑의 진평왕, 마야 왕비, 중국의 서태 왕비와 관우도 함께 등장하지요.

역사 속 인물들이 그림책 속의 등장인물로 들어오면서 이야기의 깊이가 더해졌어요.

서양의 이야기를 한국의 정서를 더해 K-백설공주를 탄생시키셨네요.

미의식에 관점 변화는 외모의 아름다움을 넘어 자존감에서의 진정한 아름다움을 이야기하신 거죠.

백설 공주가 착하고 예쁜 것은 알겠지만 여왕한테 한 번 속는 것도 아니고...

제가 보는 시선은 목숨도 위험했는데도 주변 상황에 대해 너무 해맑다는 거죠.

개인적으로 백설 공주의 캐릭터보다는 새엄마인 매혹적인 여왕 캐릭터를 좋아해요.

제가 기억하는 백설 공주의 왕비 두 명이지요.

영화 '스노우 화이트 앤 더 헌츠맨(Snow White And The Huntsman, 2012)' 속의 이블 퀸인 샤를리즈 테론!

영화 '백설공주(Mirror, Mirror, 2012)' 속의 왕비 줄리아 로버츠!

거울 앞에서 늘 자신의 존재를 증명받기를 원했던 여왕이었지요.

범죄를 저지르는 부분은 싫지만 자기 자신을 위한 노력과 자신을 지키고자 하는 정신력은 최고이지요.

최영아 작가님의 백설 공주는 신라 시대의 의상과 우리의 색채가 더해지면서 K-백설공주를 그림으로 완성했어요.

그림책 부록 부분에 '이루리 작가님이 '백설 공주'를 새로 쓴 이유와 인물, 배경, 등 다양한 이야기가 있어요.

<백설 공주>는 드라마 '우아한 제국' 제작자의 요청으로 시작되었다고 해요.

드라마에서 그림책을 읽어 주는 장면에서 사용할 미출간 그림책이 필요한 이유라고 하시네요.

<백설 공주>는 출판사 이루리북스의 옛이야기 시리즈의 첫 번째 그림책이지요.

앞으로 출간될 이루리북스의 옛이야기 시리즈도 기대되네요.

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.​​​​​