한 줌
채승연 지음 / 반달(킨더랜드) / 2025년 1월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0208/pimg_7516301474596657.jpg)
한 줌 / 채승연 / 반달(킨더랜드) / 그림책 2025.01.02
그림책을 읽기 전
오랜만에 만난 출판사 반달의 그림책이네요.
채승연 작가님의 <그림자 하나> 이후 만나게 되는 작품이라서 더 설레네요.
어떤 의미로의 '한 줌'일지 궁금하네요.
그림책 읽기
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0208/pimg_7516301474596659.jpg)
언제나 똑같은 하루라고 생각했어.
하지만 다른 날이었지.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0208/pimg_7516301474596661.jpg)
흙치마를 입은 커다란 풀이 솟아올랐어.
꼭꼭 숨어 있던 하늘의 별이 보이는 것 같았지.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0208/pimg_7516301474596662.jpg)
도대체 무슨 일이 일어나는지 알 수가 없었지.
쨍한 하늘에 비가 내리기 시작했지.
그림책을 읽고
곤충들이 언제나처럼 풀잎에서 쉬고, 먹이를 찾으며 평온한 하루를 보내지요.
시작은 여느 날과 다르지 않은 똑같은 하루가 시작되었는데 그날은 그렇지 않았어요.
풀이 뽑히면서 땅이 흔들리고, 갑자기 비가 내리기 시작하지요.
이 이상하고 위험한 상황을 벗어나기 위해 곤충들을 걷기 시작하지요.
걷고, 또 걷고……. 곤충들은 어디로 향하는 걸까요? 그들이 도착한 곳은 어디일까요?
그런데 뭔가 이상한 것 같아요.
<한 줌>을 읽고 막막했어요.
어떤 이야기로 시작해야 할지, 어떤 이야기로 방향을 잡아야 할지 전혀 모르겠더라고요.
며칠을 책을 폈다가 접었다, 작가님과 출판사의 SNS에 들어갔는데도 진행이 되지 않았어요.
그래서 무작정 생각나는 것들을 써 보기로 했어요.
출판사의 글에 작고 소중한 자연의 일부를 잃기 전에 우리가 지켜야 할 것을 생각해 보는 환경 그림책이라 소개하고 있지요.
환경을 보호하고 회복하기 위한 환경 그림책인 것 맞지만 그보단 삶이 뿌리째 흔들리는 상황을 생각하다 보니 막막함에 생각이 멈춘 듯해요.
내 삶이 저렇게 뿌리째 흔들린다면 난 어떻게 될까?
당장 눈앞에 일들도 해결 못하고 쩔쩔 매는 상황인데....
난 무너져 내릴까? 아니면 몸을 움직여 무언가를 해 보려 노력하고 있을까?
그리고 영화 '트루먼 쇼'가 생각났어요.
자신이 인생이 거짓으로 이어져 있음을 알고 자유를 찾아 나서는 트루먼의 이야기이지요.
자신을 둘러싼 가족, 친구가 모두 연기자였다는 내 삶이 가짜라는 관점이 아니라
내가 믿고 있던 삶이 송두리째 흔들리고 박살 났다는 점을 <한 줌>과 비슷하게 생각한 것 같아요.
자유를 찾아 나선 트루먼은 물 공포증이 있지만 바다로 나아가지요.
제작진들의 만들어 낸 최강의 인공 폭풍우 앞에서 죽음을 각오하고 끝까지 참고 견디며
세트장 끝의 벽에 다다르면서 자신의 거짓 삶을 확인하고 절망했지요.
하지만 트루먼은 자신만의 인사를 마지막으로 세트장 밖으로 나아가지요.
감독이 말한 세트장 안의 안락한 삶보다 스스로 살아가는 자유가 더 중요한 거였죠.
<한 줌>의 책장에 갇혀 책의 모서리를 따라 걷는 곤충들, 앞으로 나아가는 곤충들,
하지만 공간을 벗어나지 못하고 다시 그 안에서 살아가는 곤충들을 만나게 되네요.
트루먼 쇼와 비슷하면서도 다른 부분들을 찾는 저만의 재미가 있었네요.
"나중에 못 볼지도 모르니, 좋은 오후, 좋은 저녁, 좋은 밤 보내요."
트루먼 쇼의 명대사였지요.
"다음날 사라져 버릴지 모를 그 시간을 함게 하기 위해 오늘도 나는 그들을 만나러 산책길에 나섭니다."
<한 줌>의 채승연 작가님의 말이지요.
포스팅 마무리이지만 저는 확실한 결론에 도달하지는 못했어요.
내 삶에 대해, 그리고 지구에 살고 있는 생명들의 귀한 소중한 삶을 생각하게 되네요.
또, 누구나 생명을 가진 모든 것들은 한 줌의 흙으로 돌아간다는 의미도 되짚게 돼요.
- 채승연 작가님의 책 -
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0208/pimg_7516301474596669.png)
대학에서 시각디자인을 전공했습니다. 지금은 그림책 작가로, 일러스트레이터로 활동하고 있습니다.
지은 책으로 <그림자 하나>, <개울개울 징검다리> 등이 있으며,
<그림자 하나>로 2019 볼로냐라가치상 오페라프리마 부문 우수상을 받았습니다.
- 킨더랜드 출판사 작가 소개 내용 중
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0208/pimg_7516301474596668.png)
채승연 작가님 SNS : www.instagram.com/basara_sy/
- 킨더랜드는요 -
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0208/pimg_7516301474596667.png)
킨더랜드+반달+여섯번째봄은 책으로 어린이가 꿈꾸는 이야기 세상을 만듭니다.
반달, 프로젝트, 킨더랜드 픽쳐북스, 킨더랜드 보드북, 킨더랜드 지식놀이터, 킨더랜드 이야기극장, 여섯번째봄, 참 잘했어요. 캔더랜드 책가방, 세계 명작 팝업북, 왔구마 고구마구마, 괜찮아! 시리즈가 있습니다.
내용 및 사진 출처 : 킨더랜드 홈페이지 https://www.kinderland.co.kr/
행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.
출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.