안녕 팝콘 (알라딘 어나더커버)
강한 그림, 이준혁 원작 / 미디어창비 / 2024년 11월

안녕 팝콘 / 이준혁 글 / 강한 그림 / 미디어창비 / 2022.12.05
그림책을 읽기 전
까맣고 동글동글한 눈, 복슬복슬한 흰색 털의 소유자 비숑!
<안녕 팝콘>의 제목과 잘 어울리게 동글동글 귀여움 폭발인데요.
깜찍 발랄하면서 자신감 넘치는 팝콘을 만나러 가 보실래요?
그림책 읽기

"귀여워! 이름을 뭐라고 할까? 나초?"
"음, 강아지가 이름이 마음에 안 드나 봐. 그럼 팝콘?'

당연히 팝콘이 옆에 있어야 할 나초가 안 보였어.
팝콘이는 나초를 찾아 나서기로 했어.

팝콘이는 나초가 좋아하는 피자 냄새를 쫓아 걸었지.
하지만 나초는 보이지 않았어.
그림책을 읽고
유난히 기분이 좋던 어느 날, 산책을 나갔던 팝콘이 나초와 헤어지게 되었어요.
팝콘은 잃어버린 가족 나초를 찾으로 공원, 동네, 피자 가게를 돌아보지요.
그러던 중 동물 병원에서 염라개왕을 만나게 돼요.
팝콘은 강아지별로 돌아가야 한다는 이야기를 염라개왕에게 듣게 되지요.
하지만 팝콘은 나초한테 강아지별로 간다고 인사를 한다며 뛰어가지요.
팝콘은 나초를 만날 수 있을까요?
가족 나초를 찾으려고 팝콘이 혼자서 돌아다니는 날은 처음이었어요.
팝콘은 동네를 다시 돌아다니며 나초를 만나지요.
그런데 이게 생의 마지막 인사였다니....
더 놀라운 것은 이런 마지막 인사가 끝이 아니라 다음 이야기도 있어요.
팝콘에게 강아지별에서의 새로운 삶이 시작되었어요.
그리고 편지를 남기고 어디론가 떠나는 팝콘의 모습이 마지막 장면으로 이어지네요.
팝콘은 어떤 모습으로, 어디를 여행을 하고 있을지 상상하게 되네요.
헤어진 이를 향한 사무친 그리움을 어찌 다 이야기하겠어요.
눈물이 가득하지만 떠난 이가 바라는 것은 눈물만은 아닐 거예요.
하지만 조금 신선한 이별이라서 긍정의 에너지, 따뜻한 위로를 받았어요.
얼마 전 배우이자 감독이 조현철 배우님이 ''죽음은 존재 양식의 변화'라는 말이 생각나요.
저는 기억하고자 하는 이는 내 마음에 있으니 항상 함께 한다는 생각을 하고,
온전히 기억하려 노력하는 것만으로도 이별이 아니라 생각해요.
장면 곳곳에 재미있는 요소들이 많아요.
팝콘이라는 이름을 갖게 된 스트로가 있는 인트로를 지나면
액자 속 사진을 보니 팝콘이 가족에게 큰 사랑을 받고 있는지 알 수 있었어요.
잃어버린 가족을 찾기 위한 첫 번째 장소인 공원에서 두 마리의 유기견을 보셨나요?
두 유기견들은 전단지에서도 보이고, 마을에서도 종종 만날 수 있어요.
두 유기견과 주인이 만나는 모습도 담겨 있어요.
고양이 삼총사가 등장하는 장면 속 투명 고양이 세 마리도 찾았지요.
팝콘의 곁에 종종 등장하던 흰나비는 강아지별로 인도하는 영혼의 안내자였다고 해요.

면지의 앞과 뒤가 반려견의 모습이 가득해요. 너무 귀엽잖아요.
앞면지에서는 팝콘 얼굴만 있지만 다양한 표정에 엄마 미소는 자동 장착이네요.
뒤면지의 다양한 반려견들의 장난스러운 표정들에 함께 즐거워지네요.
팝콘은 배우 이준혁이 몇 년 전 세상을 떠난 반려견을 그리워하는 마음을 담아 만든 게임이라고 해요.
'귀여워서 시작했다가 폭풍 오열한 게임'이라는 소개가 게임의 인기를 실감할 수 있게 해주네요.
또, 놀라운 것은 원작자의 인세 수익 전액은 동물보호단체에 기부된다고 해요.
와~ 이준혁 배우님의 선한 영향력에 감사하고, 팝콘에 대한 남다른 애정이 느껴지네요.
구름을 모아 놓은 것 같기도 하고, 눈 뭉치 같기도 하고, 하얀 팝콘 같은 팝콘이지요.
그림책 친구가 선물을 마음 가득 담아 예쁘게 보내주었네요.(자랑인 거죠. ㅋㅋㅋ)
- <안녕 팝콘> 카카오톡 테마 무료 배포 -

<안녕 팝콘>의 잃어버린 가족을 찾아 나선 팝콘이의 우당퉁탕 대모험의 카카오톡 테마이지요.
모바일에서도 새하얗고 폭신한 털을 가진 팝콘을 만날 수 있겠네요.
모바일에서 미디어창비 블로그에서 파일 다운로드해서 테마 적용을 해 보자고요.
미디어 창비 블로그 <안녕 팝콘> '카카오톡 테마' :
- 겨울옷을 입은 <안녕 팝콘> -

알라딘 단독 리커버의 포근한 겨울옷을 입은 <안녕 팝콘>의 새로운 표지!
👆리커버 판에서만 만날 수 있는 친필 사인(인쇄본)!
✌️두 작가님의 NEW 프로필 사진🤳
👌신작은 업데이트 필수! 극장의 새로운 포스터🎬
🖐️숨어있는 나무늘보를 찾으셨나요?🦥
👋면지 속 깜찍한 디테일, 겨울 버전 놓치지 마세요☃️
<안녕 팝콘>을 지금 알라딘 서점에서 만나보세요!
내용 및 사진 출처 : 미디어 창비 SNS(https://www.instagram.com/mediachangbi_picturebook/)
행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.