나무와 강 웅진 세계그림책 271
에런 베커 지음 / 웅진주니어 / 2024년 12월

나무와 강 / 에런 베커 / 웅진주니어 / 웅진 세계그림책 271 / 2024.12.11 / 원제 : The Tree and the River (2023년)

그림책을 읽기 전

에런 베커의 그림책이지요.

이 그림책을 설명하기 위해 작가님의 이름 말고 더 이상 어떤 단어들이 필요할까요?

글 없는 그림책으로만 독자를 끌어당기는 힘이 있는 그의 그림책은 항상 새로워요.

그림책을 읽고

한 가족이 강 주변 비옥한 땅에 정착하여 농사를 짓고 가축을 기르며 집을 만들어요.

책장을 넘길수록 마을이 자리를 잡고, 도시가 생겨나지요.

그렇게 발전과 번영을 이루던 인간의 문명은 어느 시간에서는 모든 것이 소멸되어 버려요.

그렇게 끝을 맞이하는 걸까요? 아니면 다른 시작이 있는 걸까요?

<나무와 강>은 몇 세기에 걸친 시간을 하나의 영상으로 그려진 타임랩스 같아요.

모든 것들이 변하고, 변하지만 묵묵히 자리를 지키는 나무 한 그루가 보여주는 이야기라 생각돼요.

파란 사람들과 빨간 사람들의 우호와 갈등, 등 관계 변화를 지켜보는 것도 하나의 이야기가 되네요.

나무와 강을 이용한 기술의 발전이 사람들의 삶에 가져온 변화도 하나의 이야기가 되지요.

문명의 발전과 번영, 변하지 않는 나무와 강에 비유된 시작과 끝, 삶과 죽음의 이야기도 있지요.

이처럼 <나무와 강>은 역사, 자연, 환경, 인생의 가르침까지 어떤 분야를 가지고 이야기해도 손색이 없네요.

모든 것이 폐허가 되고 나무에서 떨어진 하나의 도토리가 보이기 전까지 저는 마을의 변화만 보았네요.

다른 이들은 페이지를 넘기면서 자리를 지키는 한 나무만을 보았다고 하는데....

변하지 않는 것이 아니라 변화하고 발전하는 것들에 먼저 시선이 같던 것 같아요.

저 역시 나무와 강이 그 자리에 있었다는 사실조차 잊고 있었네요.

인간은 참 많은 것들을 발전시키면서 문명의 변화를 보여주지요.

하지만 자연과 시간 앞에선 인간의 한없이 나약하고도 무상함을 여실히 보여주는 느낌이네요.

내가 밟고 있는 이 땅, 내가 스쳐가는 뿌리가 굵은 나무, 내가 바라보는 산들이

어떻게 생겨났을지, 어떤 시간을 거쳐왔을지 혼자만의 상상과 함께 자연과 시간 앞에 숙연해지네요.

사진 설명을 입력하세요.

에런 베커의 작품은 빛과 그림이 만나면 매 순간 달라지는 것 같아요.

어떤 빛이 비추느냐에 따라 같은 장면이라도 강렬했다가 은은하게 변하거든요.

'내가 살고 있는 시대는 어디쯤일까?' 궁금증이 생겨서 더 자세히 들여다보았어요.

아마도 나무가 가장 넓은 가지를 뻗고 있고, 태양이 빛을 뿜고 붉은색이 가득한 장면일 것 같아요.

그전 장면은 기차가 주 교통수단이고, 다음 장면에서는 자동차 바퀴가 없는 것 같아요.

겉싸개를 자세히 들여다보면 강물에 비치는 부분과 강 위 땅의 모습이 다르지요.

또, 웅진출판사에서는 한국어판 표지는 표지에 제목을 따로 인쇄하지 않고,

박을 붙이고 도톰하게 튀어나오도록 가공함으로써 무언가 남은 듯한 자국을 표현했다고 해요.

나무와 강이 그 자리에 오래 남아 순환하고 재생하는 것처럼, 제목에서도 그 모습을 드러내고자 함이래요.

- <나무와 강> 작업 과정 -

에런 베커는 6단계로 그림책을 완성했다고 했어요.

한 단계, 한 단계의 작업은 꽤 긴 시간이었던 것 같아요.

점토 이전에 아이디어와 다양한 그림 시도만 5년이 넘게 걸렸다고 하시네요.

그중에 나무와 강이 있는 마을의 모형을 직접 점토를 이용해서 만든 사진과

그림으로 그리고 채색까지 입혀 완성된 장면의 사진이지요.

- 에런 베커 한글 번역판 그림책 -

매일 어린 시절로 돌아가 직접 만든 우주선을 타고 우주로 날아갈 준비를 하고 계신데요.

이렇게 늘 새로운 여행을 꿈꾸며 가족과 함께 미국 매사추세츠에 살고 있으시데요.

첫 그림책 『머나먼 여행』으로 2014년 칼데콧 아너상을 받았고,

이후 다양한 작품을 발표하며 꾸준히 그림책의 매력을 선보이고 있으시지요.

- 내용 출처 : 웅진출판사 작가 소개 및 작가 홈페이지 소개

에런 베커 SNS : https://www.instagram.com/storybreathing/

<당신은 빛난고 있어요> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/221605607839

당신은 빛나고 있어요 / 에런 베커 / 루시드 폴 역 / 웅진주니어 / 2019.07.21 / 웅진 모두의 그림책 19 / ...

blog.naver.com

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.​​​​​

​​출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.