세계 제일 부자인 갑소
바루 지음, 이슬아 옮김 / 올리 / 2024년 12월

세계 제일의 부자인 갑소 / 바루 / 이슬아 역 / 올리 / 2024.12.11 / 원제 : La Vache la plus riche du monde (2024년)
그림책을 읽기 전
'세계 제일 부자인 갑소' ㅋㅋㅋ 제목에서 느껴지는 위트가 있어요.
단어와 어울리는 표지의 그림만으로도 기대 가득한 그림책이었지요.
어떻게 세계 제일 부자인 갑소가 되었을지 궁금해요.
그림책 읽기

그늘에 누워서 낮잠 자기 참 좋은 날이네!
하늘에 떠다니는 구름도 구경하고 말이야....

"안녕하세요! 이 사과들은 모두 아저씨 건가요?"
"음, 왜 그러니?"

땅과 공장, 가게를 모두 파세요.
세계 제일 부자인 갑소가 되는 거죠.
그림책을 읽고
사과나무 아래 누워 휴식을 취하는 소에게 꼬마 돼지가 다가와 부자가 되는 걸 이야기하지요.
그 시작은 사과나무 주변에 떨어진 사과를 모아 파이를 만드는 것이지요.
파이와 퓌레를 만들어 사업을 시작해서 공장을 세우고,
전 세계에 광고를 내보낼 수 있게 사진을 찍어 스타가 되고,
중요한 결정을 내리고 가계와 공장을 관리하는 갑인 갑소가 되라고 하지요.
와~ 꼬마 돼지의 포트폴리오처럼 척척 진행된다면 '갑'인 갑소가 될 수 있겠지요.
하지만 마지막 소 아저씨의 멘트는 꼬마 돼지가 말했던
그 모든 것들이 상상의 순간인 것처럼 날아가 버리고 제자리로 돌아와 버렸네요.
"그다음은?"
꼬마 돼지가 설명을 이어가지만 그건 소 아저씨가 느끼고 있는 바람, 구름이지요.
바루 작가님은 지금 이 순간을 즐기는 것에 대한 가치와
내 삶의 우선순위가 무엇일지에 대한 질문을 던지고 싶었다고 해요.
처음 마지막 페이지를 덮고서는 바루 작가님이 전하려는 삶을 즐기는 것과
제가 생각하는 순간에 충실하라는 뜻이 다르게 생각되었어요.
그래서 사전적인 의미를 찾아보게 되었지요.
즐기다는 '즐겁게 누리거나 맛보다'이고, 충실하다는 '내용이 알차고 단단하다'는 의미를 가지지요.
처음에는 이해가 되지 않았지만 검색을 통해 다른 이들의 글을 읽고
두 단어에 모두 삶의 순간을 들여다보고 있다는 의미를 알게 되었네요.
즐기는 것은 삶의 질을 향상시키고, 충실한 태도는 삶의 목적과 의미를 찾게 해 준다고 해요.
둘 다 긍정적인 마음가짐이 필요하다고 하네요.
아~하!
부자가 되기 위해 사업 확장을 하고 꾸준히 노력하고 최선을 다하는 갑소가 되는 순간도,
지금처럼 충분한 휴식을 취하는 여유로운 갑소인 순간도 모두 그 순간에 행복이었어요.
부자라고, 권력이 가진 사람이라고 해서 행복하지 않아요.
누구와도 비교되지 않고, 나의 만족이 채워지는 그 행복!
이 짧은 문장들 속에 이렇게 큰 주제를 담고 있다니 역시!
바루 작가님만이 가진 그림과 문장의 힘이 느껴지네요.

꼬마 돼지의 더 많은 사과, 더 많은 파이, 더 많은 돈, 더 많은.... 어떤 것들은 모두 형광 오렌지색이네요.
전 이 형광 오렌지가 나쁘지만은 않아요. 모든 것들은 노력 속에 존재했고, 그 순간들은 행복했으니까요.
- 출판사 올리에서 출간된 바루 작가님의 그림책 -

바루 작가님의 그림책 중 출판사 올리에서 번역 출간한 세 권의 그림책이지요.
한글 번역되어 소개된 작가님의 작품은 사십여 권이 조금 넘는 것 같아요.
프랑스 파리에서 태어나 북아프리카 모로코에서 어린 시절을 보냈습니다.
에콜 불에서 건축을, 에콜 에스티엔느에서 그래픽 디자인을 공부한 뒤 광고 회사에서 아트 디렉터로 일했습니다.
캐나다와 미국에서 일러스트레이터로 활동했으며 지금은 프랑스에서 활동을 이어 가고 있습니다.
2003년부터 지금까지 100권이 넘는 어린이책과 그림책을 쓰고 그렸습니다.
2005년 어린이들이 직접 뽑는 스위스 앙팡테지상을, 2011년 뉴욕 도서전 금상을 받았습니다.
도시화, 환경 오염, 지구 온난화와 같은 주제를 유머러스하게 풀어내고 있습니다.
- 바루 작가 소개 내용 중
출판사 올리 SNS : https://www.instagram.com/allnonly.book/
- 스타가 된 부자인 갑소-

22년 10월 바루 작가님의 SNS에서 갑소의 이름을 고민하고 계셨지요.
24년 출간된 그림책 속의 갑소의 완성된 모습이고요.
바루 작가님께서 그림책에 그림을 그려주신 사인본이네요.
재미있어서 여기저기에서 모아 보았어요.
바루 작가님 SNS : https://www.instagram.com/barrouxillustrations/
행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.
출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.