날아
박티팔 지음, 이한재 그림 / 올리 / 2024년 10월

올리 ​​출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.

그림책을 읽기 전

독특한 판형만 보아도 궁금증이 생기는 그림책이었어요.

표지의 장면이 재미있는데 꿈속을 날고 있는 걸까요?

어디로 날아가는지 함께 따라가 봐야겠어요.

그림책 읽기

"엄마, 나 안 잘래요. 꿈이 너무 무서워요."

"꿈을 안 꿀 수는 없단다. 하지만 생각대로 바꿀 수는 있지."

선생님이 나와서 발표를 하래요.

목소리가 점점 떨리고 얼굴이 빨개져요.

하나... 둘... 셋... 날아

무서울 땐 우리 모두 마법의 주문을 외쳐요.

그림책을 읽고

아이가 잠을 자다가 무서운 꿈을 꾼 건지 잠이 깨서 엄마 아빠가 자고 있는 방으로 들어오지요.

'꿈을 꾸고 싶지 않다'는 아이에게 '꿈을 안 꿀 수는 없지만 생각으로 꿈을 바꿀 수 있다'라고 말하지요.

꿈을 바꿀 수 있다고요? 마법의 주문을 외우면 꿈이 180도 바뀐다고 해요.

꿈에서 공룡 티라노사우루스가 아이를 잡아먹으려 쫓아와요.

그러다 마법의 주문을 외치니 하늘로 솟아오르지요.

하늘에서 바라보니 영화가 상영 중이었네요. 아이가 주인공이네요.

주인공은 절대 죽지 않는다는 절대 법칙이 있잖아요.

이번 꿈에는 선생님이 나와서 발표를 하래요.

피에로 옷을 입고 무대에 서 있는데 많은 사람들이 손가락질을 하며 비웃듯 쳐다보고 있어요.

자! 마법의 주문이 필요한 순간이지요.

주문을 외치고 여러 개의 풍선에 매달려 하늘 위로 올라가지요.

칠판에는 '모르겠습니다'가 쓰여 있고 선생님도, 친구들도 손가락질을 하지 않아요.

아~ 다 함께 배우고 있으니 모르는 건 부끄러운 게 아니네요.

다른 친구는 거미 백 마리가 다가오는 데 꼼짝을 못 하고,

어떤 친구는 오줌을 쌌는데 바닥을 가득 채워버리고,

목욕탕에 물이 점점 차올라 물에 빠질 것 같은 친구도 있지요.

마법의 주문을 외치면 다양한 방법으로 꿈은 바뀌면서 해결이 되지요.

아이들만이 이렇게 무서운 일이 있을까 싶었는데 어른들도 같아요.

아이에게 악몽을 바꾸는 방법을 알려준 엄마와 아빠도 무서운 걸 피해 하늘로 올라오셨네요.

두려움, 불안, 무서움은 부끄러운 감정이 아니라 자연스러운 감정들이라고 해요.

그러니 너무 걱정하지 말고, 감정에 휩싸이지도 말자고요.

맞아요! 생각을 바꾸면 모든 것은 달라지지요.

무섭고 두렵던 일들이 신나고 설레고 즐겁게 변하는 것은 마음먹기에 달렸으니까요.

쉽지 않지만 마법의 주문을 외워서 불편한 감정들에서 탈출해 보아요.

세로의 독특한 판형은 두려움을 떨치고 하늘로 날아갈 수 있는 장면을 잘 표현할 수 있게 해 주네요.

그림 속에 숨겨진 이야기들이 있어요.

아이들이 무서워하는 다양한 상황 속에 해결책의 단서들이 있어요.

오줌싸개 꿈을 꾼 아이의 베개의 무늬는 우주선이지요.

목욕탕에 빠질 것 같은 아이를 쫓아오는 등지느러미 중 푸른색은 아이를 구하는 돌고래이지요.

마법의 주문의 폰트가 상황에 따라 다 다르게 표현한 부분도 재미있어요.

또, 다양한 상황들이 마법의 주문으로 해결만 되는 것이 아니라

영화배우, 소방관, 파일럿 등 꿈속에서 미래의 나의 모습까지 생각할 수 있게 꿈을 이룰 수 있게 이어 놓았어요.

- 출판사 올리(all&only)는요 -

올리all&only 출판사는 어린이의 미래를 디자인하는 콘텐츠 스쿨, 올리 👀❣

“모든 아이들(all)의 마음을 열어, 한 사람 한 사람에게 특별한(only) 책을 만듭니다”

-출판사 올리 소개 내용 중

출판사 올리에는 그림책뿐 아니라 동화, 청소년 문고, 등 다양한 분야에서 책들이 출간되고 있어요.

출판사 올리 SNS :https://www.instagram.com/allnonly.book/

- 이한재 작가님의 책과 그림들 -

어릴 적부터 어두운 침대 밑이나 텅 빈 엘리베이터 등 겁이 나는 것들이 참 많았습니다.

그때마다 눈을 질끈 감고 무서운 생각이 없어지길 바랐었죠.

하지만 한 걸음 물러나서 바라보니, 엘리베이터나 어두운 공간은 조용한 일상의 한 부분일 뿐이었습니다.

<날아>는 우리를 악몽으로부터 한 걸음 물러나서 바라보게 해 주는 마법 같은 책이랍니다.

쓰고 그린 그림책으로 <인사를 나눠 드립니다>, 그린 책으로 ,<33번째 달의 마법>이 있습니다.

- 출판사 올리 작가 소개 내용

그림이 유쾌하고 재미있어서 작가님의 작업물과 SNS을 찾아보았어요.

역시나 그림만으로도 느껴지는 웃음!

신사가 된 달팽이, 냅킨에 그린 그림, 잉크 접시 속 늑대와 돼지들...

와~ SNS 피드에 흠뻑 빠져 계속 웃게 되네요.

이한재 작가님 SNS : https://www.instagram.com/narrative.cat/

행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.​​​​​

​​출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.