하늘 식당 ㅣ 그림책의 즐거움
세연 지음, 민키 그림 / 다림 / 2024년 9월
그림책을 읽기 전
'세연 글 작가님?' 누구실까...
아~ <민들레 아기씨>의 박세연 작가님이시군요.
필명을 바꾸셨나 봐요. 오~ 기대되네요.
그림책 읽기
넓디넓은 하늘, 구름 숲 깊은 곳에 새들만 찾을 수 있는 식당이 있습니다.
하늘 식당의 주인 선녀님 손맛은 먼바다 건너 새들이 찾아올 정도로 인기가 좋습니다.
이른 새벽, 선녀님은 하늘에서 걷어 올려 꼬들꼬들하게 말린 무지개 면발과 종류별로 고슬고슬하게 지은 구름 밥 그리고 햇살 소스를 정성껏 준비해 놓습니다.
무지개 국수, 봄비탕, 구름 수제비, 햇살 비빔밥, 등 다양한 메뉴가 있죠.
자~ 어떤 메뉴를 주문하실지 고민해 보세요.
그림책을 읽고
가고 싶어도 갈 수 없는 곳이 있군요。
날개가 있어야만 갈 수 있으니... 그림책 속의 박쥐가 엄청 부러운데요.
날개를 펼쳐 갈 수 있는 넓디넓은 하늘、구름 숲 깊은 곳에 있는 <하늘 식당>
이렇게 새들만 갈 수 있는 식당의 요리사는 누구신가 했더니 곱고 고우신 선녀님이세요.
선녀님은 이른 새벽부터 하늘에서 걷어 올려 말린 무지개 면발과
따스한 햇살 소스, 방금 지은 구름 밥까지 엄청 부지런하게 움직이시네요.
그럼 오늘의 메뉴들을 슬쩍 들여다볼까요?
탱글탱글하게 익은 무지개 면발에 소나기 국물이라니요.
비 온 다음 날 먹는 무지개 국수는 얼마나 시원할지, 얼마나 색이 고울지.
먹어보지는 못하지만 상상만으로도 군침이 돌아요.
번쩍이는 번개 소스에 말랑말랑 구름떡을 볶은 번개 떡볶이.
떡볶이와 함께 먹을 몽글몽글 먹구름 주먹밥!
이 조합도 최고인가 봐요.
번개 떡볶이가 입안을 짜릿짜릿하게 만들면 먹구름 주먹밥을 먹어요.
그러면 시원한 빗줄기가 번개 소스의 짜릿한 맛을 씻어 준대요.
혼쭐나고도 번개 떡볶이를 포장해가는 물떼새들의 모습에 저도 먹어보고 싶어요.
저도 매운 떡볶이 좋아하거든요.
여기서 끝이 아니지요. 후식! 후식이 남았어요.
오늘의 후식 메뉴는 '천둥 고구마 맛탕'
천둥 고구마 맛탕을 너무 많이 먹은 까마귀가 한 실수는 그림책에서 직접 확인하세요.
이렇게 메뉴만 맛있는 곳은 아니라지요. 여긴 텃새, 철새들이 모인 즐거운 만남의 장소이지요.
잘 찾아보시면 박쥐도 있어요.
와~ 왁자지껄 이야기 소리에 귀를 어디에 쫑긋 세워야 할지...
"‘암탉이 여기 온다고 나는 연습 중이래." / "‘조만간 펭귄도 온다고 하겠네."
"꺅! 여기 쥐가 들어왔어요!" / "이봐、 나도 당신처럼 날아서 왔다고."
"넌 집에 안 가? 너도 철새잖아." / "‘텃새 부리지 마。 나 여기 살 거야."
"왜 네가 먼저 먹어?" / "‘난 멸종 위기종이잖아."
메뉴 고민、 자리 선정부터 가정사, 애정 전선까지 정말 재미있는 수다들이네요.
올빼미의 멘트 '밤하늘 식당도 있으면 좋을 텐데.'‘
오호... 하늘 식당에 이은 후속 작품 밤하늘 식당 적극적으로 응원해 보아요.
그림책을 읽는 동안 더 신이 났던 것은 맛있는 메뉴들을 정말 맛있게 만들어 준 의성어와 의태어들이지요.
소리 내어 읽을 때는 그 맛이 배가 되니 꼬옥 소리를 내어 아이와 읽어보시기를 추천드려요.
포스팅을 하는 동안 얼굴에서 웃음이 떠나지 않았던 <하늘 식당>이었네요.
오늘은 재료 소진으로 내일 또 만나요.
저는 <민들레 아기씨> 이후로 세연 작가님과의 특별한 인연이 계속되고 있어요.
작가님께서 등장인물의 도자기로 하나하나 빚어 만들었던 국내 최초 도자기 그림책이었지요.
작가님이 보내주신 마음에 한 스푼 더 올려 되돌려 드리면서 다음 행보도 응원해 보아요.
- 세연 작가님의 책 -
아침이면 시끄러운 새소리의 사연이 참 궁금했습니다. 새들은 어디를 우르르 몰려갔다 오는 것일까? 혹시 이른 아침을 함께 먹고 나오는 길은 아닐까? 상상을 따라 하늘 위로 올라가 보니 선녀님이 요리하는 하늘 식당에 다다르게 되었습니다. 상상하는 것을 즐기는 사람으로서 다른 누군가의 상상에 날개를 달아 주는 일이 참 좋습니다. 하늘 식당에 들러 주신 여러분, 재미있게 즐겨 주세요. - 작가의 말
세연 작가님 SNS : https://www.instagram.com/writer_seyeon/
- <하늘 식당> 독후 활동지 -
국어와 통합 교과연계로 다양한 활동을 해 볼 수 있어요.
영유아용과 초등저학년용의 두 가지 버전이네요.
특히, 초등저학년 버전에는 아이들이 좋아하는 클레이 활동도 포함되어 있어요.
독후 활동지 자료 출처 : 출판사 다림 블로그
- <하늘 식당> 작업 과정 -
첫 원화 그림책이라 여러 시행착오가 많았지만, 부들부들 귀여운 장면들이 마음에 쏙 들게 잘 나와 주어 뿌듯한 작업이었어요.
구름 위 숨은 맛집😋, 하늘 식당에 방문하는 다양한 새들을 그리다 보니, 작업실 출근길이나 공원 산책길에서 만나는 대부분의 새 이름을 맞출 수 있게 되었구욥(본의 아니게 새 박사가 되어버린 나.. ^.^)
무지개 국수, 번개 떡볶이, 구름 수제비 등등 다양한 음식 모두 한 입씩 먹어보고 싶은 마음으로 알차게 그렸습니당
혹 서점에서 마주치시면 한 번씩 재미있게 살펴봐 주세욥.
+ 제 원픽 새는 ‘곤줄박이’입니다 정말 귀여워용 🐤
내용 및 사진 출처 :민키 작가님 SNS https://www.instagram.com/minki_oo/
- 하늘 식당 & 개미 식당 -
출판사 다림에는 가장 높은 곳과 가장 낮은 두 곳에 식당이 있어요。
☁️선녀님의 맛깔스러운 메뉴가 궁금해지는 하늘 위 식당과
🐜개미 씨의 정성스러운 준비가 한창인 땅속 식당!
와글와글 반가운 손님들과 한 상 가득 차려진 음식이 인상적인 두 권의 그림책!
여러분은 어느 식당에 더 가고 싶으신가요? - 내용 출처 : 출판사 다림 SNS
<개미의 식탁에 초대합니다> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/223589251099
행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.