별 아저씨 ㅣ 책고래마을 53
한담희 지음 / 책고래 / 2024년 9월
그림책을 읽기 전
표지가 주는 첫인상에서 따스함이 느껴지는 그림책이었어요.
별 아저씨는 무얼 하고 있는 건지 궁금해졌지요.
자~ 그림책 표지를 넘겨 이야기를 들어볼까요?
그림책 읽기
씨앗을 뿌리기 딱 좋은 날이야.
별 아저씨는 별들이 잠들어 있는 강을 건너
별 밭에 도착했어.
씨앗을 심을 때는 햇빛 한 줌, 달빛 한 줌을 넣고
은하수를 충분히 줘야 해.
어둠을 뚫고 작은 별 하나가 싹을 틔웠어.
어디든 날아가서 그곳에서 빛나는 별이 되렴.
그림책을 읽고
별을 싹 틔우는 아저씨가 있어요.
“씨앗을 뿌리기 참 좋은 날이야”라며 작은 보따리에 한가득 별 씨앗을 담아 별 밭으로 가지요.
씨앗을 뿌리고, 햇빛 한 줌, 달빛 한 줌, 그리고 은하수를 듬뿍 뿌려준 후 어둠을 끌어당겨요.
어둠을 끌어당겨 별이 싹을 틔울 수 있게 하고, 싹이 빛날 수 있게 하지요.
어둠은 거센 바람, 쏟아지는 운석이 되어 아프게도 하고 슬픔과 수많은 시련을 주지요.
외롭고 고통스럽지만 온몸으로 아저씨는 그 모든 것을 견디어 내지요.
마침내, 두려움과 괴로움 속에서 아저씨의 관심과 정성은 결국 환한 빛을 뿜는 작은 별을 틔웁니다.
씨앗을 심고 싹이 올라오는 일을 기다리는 것은 쉽지 않아요.
씨앗을 뿌렸다고 해서 아무 때나 싹이 나는 것은 아니니까요.
적당한 온도, 적절한 물기, 산소, 빛으로 배아가 발아하지만
가장 중요한 것은 추위를 겪어야만 발아 촉진하는 무언가가 있어야 하는 것이다.
씨앗 내부에는 발아를 방해하는 '아브시스산'이 있는데 이는 추위에서 함량이 줄어든다고 해요.
대신 '지베렐린'은 발아를 촉진하는 물질로 추위를 겪고 따뜻해지면 함량이 늘어나 발아를 촉진한다고 해요.
작은 씨앗에도 이처럼 추위라는 시련과 고통이 있어야 빛을 발할 수 있네요.
저는 비밀스럽고, 신비롭고, 아름다운 빛나는 별에 마법처럼 매료돼요.
무한한 경이로움과 불가사의함이 가득한 반짝이는 별의 장엄함에 압도당하지요.
어떤 날에는 밤하늘에 빛나는 이유만으로 따스함과 편안함이 느껴지기도 하지요.
그저 밤하늘을 올려다보는 것만으로도 희망과 행복을 발견하기도 해요.
아마도 변하지 않고 밤하늘 사이에서 빛을 내고 있기 때문이라 생각해요.
어둠 없이 빛나는 별은 없잖아요.
별이 밝게 빛나려면 진하고 깊은 어둠이 있어야만 더 밝게 빛날 수 있다는 걸 알지요.
별에 싹 틔우는 일이라니 놀라운 일이지요.
<별 아저씨>의 별은 아마도 우리의 꿈을 이야기하고 있는 거라 생각돼요.
꿈은 항상 놀라워요.
꿈이 크거나 작음, 위대하거나 소박함, 평범함과 비범함 등의 비교를 말하고 싶지 않아요.
꿈의 정도의 차이가 아닌 본질을 이루는 그 행복이 좋아요.
꿈의 가치! 꿈을 이루는 행복!
꿈의 고고함, 꿈의 깊이, 누구와도 다른 나의 꿈!
어떤 이들이 꿈의 크기가 성공과 성장의 크기가 된다고 하지만
저는 작은 꿈을 응원하는 편이지요.
작은 꿈들이 하나씩 성공하면서 더 큰 꿈을 꾸는 것도 좋아요.
타인의 시선, 타인의 인정, 타인의 판단에 휘둘리지 않고
내 꿈이 다른 이와 다름과 내 꿈의 성공에 스스로를 칭찬하고 싶어요.
- <별 아저씨> 표지 작업 과정 -
수많은 표지 시안들이 한담희 작가님 SNS에서 보여요.
얼마나 많은 고민과 고민을 이어왔을지 눈에 선하네요.
3년을 이어 온 작업의 결과물이라고 하니 자랑스러우실 것 같아요.
독자들이 좋은 그림책 볼 수 있게 노력해 주셔서 감사합니다.
- 한담희 작가님의 책 -
한담희 작가님의 <별 아저씨>는 처음 쓰고 그린 그림책이지요.
대학에서 출판 디자인을 전공하였고 동화책 영상, 소품 일러스트, 어린이 제품 디자인, 게임 일러스트와 같은 여러 가지 일러스트와 관련된 일들을 해 왔습니다. 현재는 오래전 꿈인 그림책 작가가 되는 꿈을 실현해 나가며, 여러 가지 재미난 프로젝트들을 하고 있습니다. 누구든지 읽을 때만큼은 상상과 감동의 세계로 푹 빠지는 시간이 되길 바라며 그림책을 만들고 있습니다.
한담희 작가님 SNS :https://www.instagram.com/handamhee/
<코끼리가 꼈어요> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/221253988507
행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.
출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.