용기 내! 바나나 ㅣ 과일 채소 히어로즈 시리즈
사토 메구미 지음, 황진희 옮김 / 올리 / 2024년 10월
용기 내! 바나나(과일 채소 히어로즈) / 사토 메구미 / 황진희 역 / 올리 / 과일 채소 히어로즈 / 2024.10.16 / 원제 : バナナくん(2022년)
그림책을 읽기 전
출판사 올리의 과일 채소 히어로즈 시리즈네요.
포도까지 출간되었다는 것은 알았는데 벌써 여섯 번째 이야기이네요.
와~ 어떤 히어로즈와 어떤 악당을 만나게 될지 기대되네요.
그림책 읽기
"어두운 덤불에서 친구들을 찾는 거 정말 싫은데...."
술래가 된 바나나는 어쩔 수 없이 숫자를 세기 시작했어.
음~ 맛있는 냄새~!
초파리들은 한꺼번에 바나나에게 몰려들었어.
쫓아내도 쫓아내도 초파리는 점점 더 늘어났어.
아이셔 방어망으로 과일 채소 친구들을 지켜 주었지.
몹쓸 과일 채소 히어로즈 같으니라고!
하는 수 없지. 이럴 때 합체다!
우리는 똥똥 파리파리 똥파리다!
그림책을 읽고
주인공 바나나는 첫 장면에서 자신을 "겁이 많아"라며 소개하지요.
자신을 따라오는 나비를 보고 겁을 먹고 도망치고,
친구들과 숨바꼭질을 하지만 어둠이 싫어서 숨지 못하고 금방 들켜버릴 정도로
바나나는 벌레와 어둠을 무서워하지요.
바나나의 맛있는 냄새를 맡고 몰려든 악당, 초파리!
바나나가 소리치자 함께 숨바꼭질을 하던 친구들이 도우려 하지만
과일 채소 친구들이 점점 늘어나는 초파리의 공격으로 힘들어하지요.
과일 채소 히어로즈의 등장!
아이셔 방어망으로 친구를 지키자! 생강 킥! 고추 파이어! 고추냉이 팍!!
하지만 초파리들이 흩어졌다 공격, 흩어졌다 공격을 하니 물리칠 수가 없어요.
절망의 순간에 바나나는 자신을 초파리의 미끼로 쓰고, 퇴치 방법까지 생각해 내지요.
자신의 의견조차 말하지 못하며, 겁이 많고, 벌레와 어둠을 싫어하는 바나나가
스스로 초파리의 미끼가 되어 친구를 구하겠다는 이런 용기가 어떻게 생겼을까요?
'내 안의 용기'
두려움을 용기로 바꾸려면 어떻게 행동으로 옮겨야 해요. 지금 이 순간!
맞아요. 필요한 순간에 행동으로 옮기는 거예요.
바나나도 친구들이 곤란해지자 두려움을 용기로 바꾸고 앞으로 나아가지요.
생각이나 말이 아닌 행동으로 옮기는 게 가장 중요하네요.
<용기 내! 바나나>에서도 주인공뿐 아니라 배경의 동물과 식물이 모두 과일이나 채소이지요.
블루베리 꽃, 레몬 나비, 키위 나비, 라임 거미, 등 다양하게 등장하고 있어요.
눈이 즐거운 재미였다면 마음이 즐거워지는 재미도 찾아볼 수 있어요.
그림의 변화로 바나나의 마음이 성장한 부분이지요.
맛있는 숲에 놀러 가기 위해 혼자 걷는 앞 면지에서는 나비만 보고도 도망가지만
뒤표지의 그림에 나비가 머리에 앉아도 편안한 모습의 바나나를 만날 수 있지요.
진짜 용감하지만 여전히 벌레를 무서워하는 바나나의 귀여운 성격에 바나나에게 반하게 되네요.
'과일 채소 히어로즈' 시리즈에는 과일 채소가 주인공으로 등장해요.
레몬, 딸기, 복숭아, 사과, 포도, 바나나까지 인기 있는 과일들이지요.
여섯 과일 친구들을 지키는 여섯 가지 방법은 현실에서도 사용할 수 있는 과학 지식이지요.
바나나에 한 번 생긴 초파리는 삽시간에 늘어나고, 잡으려 해도 잡히지 않는 현실이지요.
벌레가 생기면 변질이 쉬운 바나나를 벌레를 무서워하는 바나나의 성격으로 하고,
바나나의 악당은 초파리라는 설정, 냄새를 이용한 초파리 트랩인 라플레시아 꽃까지
주인공, 히어로즈, 악당과의 관계들이 과학적 사실을 기반으로 잘 짜인 설정들이지요.
원작의 시리즈도 여섯 번째 그림책까지 일본에서 출간되었네요.
다음 책도 계속 출간되면 좋겠는데 어떤 과일이 주인공일까요?
개인적으로 망고나 수박, 블루베리인데 생각하면 할수록 자꾸 늘어나네요.
인생에서 두려워해야 할 것은 아무것도 없다.
오직 이해해야 할 뿐이다.
이제는 더 많이 이해하고 덜 두려워할 때이다.
마리 퀴리
다가올 어떤 일에 대한 불안한 감정으로 두려움의 대상, 이유가 있다고 해요.
마리 퀴리는 두려움의 대상을 충분히 알게 되면 무지에서 벗어나고
제대로 이해하게 되면 오해에서 벗어나게 된다고 하시네요.
오늘도 삶의 자세 하나를 배우게 되네요.
- <용기 내! 바나나> 독후 활동 자료 -
모든 아이들(all)을 위한 특별한(only) 이야기, 출판사 올리
올리에서 출간된 '과일 채소 히어로즈' 시리즈 여섯 그림책에는 독후 활동 자료가 있어요.
뒤표지의 QR 코드를 통해 다운로드할 수도 있도록 출판사 올리에서 배려해 주셨네요.
<용기 내! 바나나>에서는 '내 안의 용기'를 들여다볼 수 있게 활동 자료를 구성하셨네요.
- '과일 채소 히어로즈' 시리즈 -
'과일 채소 히어로즈' 시리즈는 2021년 <맛있는 숲의 레몬>을 시작으로 한글 번역판이 출간되었어요.
자신의 정체성과 진정한 친구를 찾게 된 레몬, 포기하지 않고 노력하며 도전하는 딸기,
거절을 못 하지만 배려심 많은 복숭아, 협동의 중요성을 깨닫는 사과,
친구와의 갈등을 해결하며 관계의 소중함을 알아 가는 포도를 만났지요.
내용 및 사진 출처 : 출판사 올리(https://www.instagram.com/allnonly.book/)
<사과와 악당 바람> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/222512633606
행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.
출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.