비 오는 날 우리는 ㅣ 알이알이 창작그림책 66
이주영 지음, 박소정 그림 / 현북스 / 2024년 8월
비 오는 날 우리는 / 이주영 글 / 박소정 그림 / 현북스 / 알이알이 창작그림책 66 / 2024.08.26
그림책을 읽기 전
분명 어디선가 만났던 아이들인데....
아~ 보리의 <풍덩 수영장>에서 만났던 아이들이네요.
그 아이들 모두가 등장하는지 궁금해지네요.
그림책 읽기
가늘고 보드랍게 보드라운 머리카락 살랑이듯 조용조용 보슬보슬 내리는 보슬비
보슬비보다 아주 조금 더 많이 부드럽게 부슬부슬 내리는 부슬비
파랗게 맑았던 하늘에
갑자기 먹장구름 몰려오면서
와르륵 와락 흩뿌리고 가는 와락비
여름에 몇 날 며칠
길게는 서너 주일이나
지겹고 지겹게 내리는 장맛비
그림책을 읽고
샤륵 샤르륵 샤륵 가랑비,
겨우 먼지나 잠재우는 먼지잼비,
느릿느릿 떠다니듯 내리는 는개비,
보슬비, 부슬비, 발비, 동이비, 와락비,
여우비, 날비, 장맛비, 꿀비…….
작고 작은 구름 물방울
10만이나 100만이 모이고 모여야 빗방울 하나
그 귀한 빗방울이 헤아릴 수 없이 보여야 비가 되어 내린대요.
이렇게 다양한 비의 이름이 있다니 놀랍지요.
우리 조상님들은 비가 내리는 모양, 굵기, 세기, 시기, 시간, 분량,
또, 동반하는 환경 변화에 따른 특징에 따라 다양한 이름으로 불렀다고 해요.
오호~ 저는 알고 있는 비의 이름보다 모르는 비 이름이 더 많은 것 같은데요.
비의 이름만 설명한 것이 아니라 비의 특징과 비를 묘사하는 여러 가지 의성어 의태어들이 함께 있지요.
이런 아름다운 시어에 비 오는 날의 정경과 아이들의 놀이 모습이 수채화로 표현되어
어릴 적 비 오늘날의 저의 추억과 아이들의 추억들을 더듬어 보게 되네요.
비 오는 날을 좋아했던 저인지라 비 오는 날 흠뻑 젖으면
물의 시원함과 공기의 쌀쌀함으로 기분 좋은 느낌을 얻을 수 있는데
요즘은 각종 오염 물질이 섞여 내리는 비라서 비를 피하는 걸 권하지요.
아이에게는 장화, 우의, 우산을 준비하고 물웅덩이를 찾거나,
산책로변 배수구, 가끔은 가까운 천을 찾아서 즐거운 산책을 했어요.
우산으로, 차 지붕으로 떨어지는 빗소리를 시원한 빗소리들은 음악이 되기도 했지요.
추억 중 하나는 캠핑을 가서 빗속에서 하는 우중 캠핑도 끝내주지요.
비가 시원하게 쏟아지고 햇살이 텐트를 말려주던 기분 좋은 그날의 추억도 생각나네요
그림책 뒷부분 면지에 '이름씨(명사) 그림책을 출간한 까닭' 부록의 페이지를 놓치지 마세요.
이주영 글 작가님이 <비 오는 날 우리는>이 언어 발달과 감성 발달에 도움을 주는지 알려주시거든요.
작가님은 비 오는 날 집이 아닌 밖에서 어른들이 같이 놀아 주기를 바라는 마음으로
제목을 <비 오는 날 우리는>이라고 하셨다고 해요.
비 오는 날 아빠나 엄마와의 추억이 살아가는 동안 힘이 되는 순간들이 있을 수 있거든요.
"비 오는 날 나는 엄마하고..."
- 출판사 현북스 -
나날이 자라는 어린이의 친구, 현북스
출판사 현북스에는 정말 다양한 시리즈의 책들이 있어요.
천천히 읽는 책, 천천히 읽는 과학, 햇살 어린이, 햇살 어린이 동시집, 알이알이 명작그림책, 알이알이 과학, 알이알이 창작그림책, 알이알이 호기심그림책, 처음 읽는 고전, 청소년 소설, 소설, 일반, 아이 투 브레인, 게임북까지 정말 다양하죠.
또, 좋은 책을 출간하기 위한 다양한 공모전이 있어요.
'천천히 읽는 책' 공모전과 '역사동화' 공모전, '세상을 읽는 책' 공모전,
그리고 제가 가장 관심이 있는 '앤서니 브라운 그림책 공모전'이지요.
출판사 현북스 SNS : https://www.instagram.com/hyunbooks/
- 박소정 작가님의 그림책 -
7년간 민물고기를 관찰하고 완성한 민물고기에 관한 그림책들에 이어
다양한 분야에서 10년 넘게 도감 작업을 해 오셨네요.
박소정 작가님의 그림책을 만들 때 딸에게서 영감을 받았다고 하시네요.
책을 많이 읽는 것보다 한 권의 그림책을 읽는 동안
생각, 호기심, 상상을 충분히 이야기하면서 책 읽는 즐거움을 많이 느끼면 좋겠다고 하시네요.
내용 출처 : 박소정 작가님과 함께 하는 그림책 놀이 영상 중 작가님의 이야기
<풍덩 수영장> 포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/221663124669
행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.
출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.