위대한 유산 ㅣ 모두를 위한 그림책 82
다비드 칼리 지음, 알퐁스 바르두자케 그림, 나선희 옮김 / 책빛 / 2024년 8월

위대한 유산 / 다비드 칼리 글 / 알퐁스 바르두자케 그림 / 나선희 역 / 책빛 / 모두를 위한 그림책 82 / 2024.08.20 / 원제 : La légende d'Hippopolis(2024년)
그림책을 읽기 전
'위대한 유산'이라는 제목만 들어도 가슴속에서 차오르는 뜨거운 감정이 있어요.
이 세상에 존재해서 과거의 조상으로부터 물려 온 이 많은 것들을 받을 수 있다는 생각이 들지요.
<위대한 유산>에는 어떤 이야기가 있을지 기대되네요.
가을 하늘과 정말 잘 어울리는 표지이지요.
그래서 뒤표지까지 한 번 사진으로 남겨봤어요. 색감이 진짜 이쁘죠?
그림책 읽기

"집을 각자 몫으로 나누자!"
서로 뜻이 맞지 않던 여덟 형제는 함께 살고 싶지 않았어요.

각자 돌 11개씩을 가졌지만, 막내 히폴리트는 1개밖에 받지 못했어요.
막내는 돌 하나로 무얼 할 수 있을지 생각하고, 생각하고, 또 생각했어요.

드디어 좋은 생각이 떠올랐어요.
히폴리트는 땅을 판 다음 돌을 반쯤 묻었어요.
그림책을 읽고
옛날에 가진 것이라고는 작은 집 하나와 여덟 명의 아들밖에 없는 아버지가 세상을 떠나자, 여덟 형제는 작은 집을 헐고 돌을 나눠 가지기로 하지요. 각각 11개의 돌을 차지했지만, 막내 히폴리트는 돌을 한 개밖에 받지 못했어요. 제 몫을 챙긴 형제들은 어떻게 큰 부자가 될까 머리를 쥐어짰어요. 맏이인 앙브루아즈는 도시의 성문을 만들고, 벨리제르는 세상에서 가장 높은 탑을 만들고, 클로도미르는 거대한 성벽을 쌓으려 했어요. 다고베르는 계단을 만들고, 엘제피르는 다리를 세우고, 페오도르는 부두를 만들고, 가스페릭은 옥좌를 만들었지요. 하지만 모두 완성되지 못했어요. 막내 히폴리트는 단 하나의 돌로 무얼 할 수 있을까 생각하고, 생각하고, 또 생각했어요. 드디어 좋은 생각이 떠올랐어요. 히폴리트가 생각해 낸 방법은 무엇일까요?
히폴리트가 생각하고 생각하고, 또 생각하는 장면은 상상의 크기나 힘을 보여주는 것 같아요.
페이지를 가득 채울 만큼의 큰 이미지는 끊임없이 쏟아나는 멈추지 않는 아이디어예요.
그리고 다음 장면에서는 좋은 생각의 한 송이의 꽃을 피웠지요.
'고대 도시 히포폴리스'
커다란 도시를 만들고 싶었지만 들어가는 문만 만들었던 형의 도시,
세상에서 가장 높은 탑을 올리고 싶었지만 두 줄만 쌓았던 형의 탑이었지만 완성하지 못했어요.
고대 도시 히포폴리스에서 형들이 이루지 못한 꿈들을 막내가 이루어내요.
형들이 꿈꾸던 도시, 탑, 성, 부두, 옥좌, 다리, 등 돌을 사용한 건축물들로
상상이 현실로 이루어지는 도시 건설 과정을 일러스트로 아름답고 섬세하게 표현하셨네요.
돌로 만든 건축물 설정이 감동과 생각을 안겨주는 특별한 의미를 더해주는 것 같아요.
돌 건축물은 시대를 초월한 아름다움을 가지고 있고, 역사의 증인이 되어 우리에게 과거의 이야기를 전달해 주면서도 자연과의 조화로움을 그 신비로움이 커지잖아요.
히폴리트가 유적지에서 옛이야기의 주인공이 되는 설정에 딱 어울리는 그림 배경이지요.
알퐁스 바르두자케 작가님은 여러 건축가들의 브루탈리즘 건축(가공되지 않은 콘크리트(Béton brut)에서 유래한 이름)에서 영감을 얻어 끊임없이 새로운 형태를 창조해 내고자 하신다고 해요.
재료의 결핍이 가져온 풍부한 상상력과 큰 꿈이 이루었어요.
저는 현명하고 지혜로운 막내 히폴리트에게 완전히 매료되었네요.
자기 몫이 돌 하나뿐이라는 원망이 먼저 아니라 그 돌을 가지고 어떻게 변화할지가 먼저였어요.
저는 책의 결말을 읽기도 전에 유산을 분배하는 과정에서부터 화가 나 있었지요.
정말 지혜롭지 못하고 숲을 볼 줄 모르고 나무만 보는 저이지요.
전체의 흐름을 바라보지 않고 하나의 생각에 굳혀 있거나 저만의 생각에 갇혀 있어요.
하지만 막내 히폴리트는 저와 관점이 너무나도 달랐어요.
부족한 돌을 아쉬워하는 형들과는 다르게 원망이나 아쉬운 감정을 들여다보지 않고
변화와 희망으로 생각의 크기가 달랐지요.
이렇게 불행에 관점을 두지 않고 행복에 관점을 두면 행복에 가까워지겠지요.
- <위대한 유산> 그림 작업 과정 -

<위대한 유산>의 그림 작업을 하신 알퐁스 바르두자케 작가님 SNS에서 캡처했어요.
초기 러프 이미지의 스케치는 크게 다르지는 않지만 와~ 색을 어떻게 입히느냐에 따라 이리 다르네요.
색감이 중요한 걸 알았지만.... ㅋㅋㅋ
이 장면은 그림 작가님이 가장 좋아하는 장면이라고 하시네요.
알퐁스 바르두자케 작가님 SNS : https://www.instagram.com/thebigbardou/
- 출판사 책빛과 다비드 칼리 작가님 -

사진 출처 : 출판사 책빛 SNS(https://www.instagram.com/chaekbit/)
다비드 칼리 작가님은 200권이 넘는 책을 쓰셨고 100명 이상의 화가와 협업을 하셨다고 해요.
다비드 칼리 작가님의 한글 번역판 그림책은 60권이 넘는다고 해요.
출판사 책빛에서도 다비드 칼리 작가님의 그림책이 열 권이 출간되었지요.
그런데 2024년 9월 작가님과 책빛 대표님 인터뷰 현장 사진에는 열한 권이네요.
혼자 마구마구 행복한 상상해 보내요.ㅋㅋㅋ
출판사 책빛 SNS : https://www.instagram.com/chaekbit/
행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.